Киров: недостроенные детсады, неоткрытые школы и другие перспективы образования

ОБЩЕСТВО

05 августа 2019 182 0
На печать

В конце прошлой недели городские чиновники рассказали журналистам, как они решают проблемы кировского образования. В городской администрации состоялся очередной пресс-тайм, на котором начальник департамента образования Александр Петрицкий стал главным спикером.

 

После многочисленных реформ, прошедших в стране в постсоветское время, даже словосочетание «проблемы образования» перестало кого-либо удивлять. А их, этих проблем, с каждым годом становится больше. Чиновники различного уровня пытаются их решать, но не всегда у них это получается. В полной мере все сказанное относится и к Кирову. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Чиновник ошибся - ответят все

 

Несмотря на то, что в России с 2012 года действовала федеральная программа по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах, проблема с дошкольными учреждениями так и не была решена полностью. Точнее, правительство области в 2017 году отчиталось, что «100%-ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 01.01.2017 года была обеспечена во всех муниципальных образованиях Киров­ской области». Вот только одно дело отчитаться, другое - сделать так, чтобы каждый ребенок мог ходить в детсад. Ведь детей становится больше (меры по стимулированию рождаемости дают о себе знать), и созданных к 2017 году площадей опять не хватает.

 

Более того, ситуация усугубляется тем, что на фоне многолетнего снижения реальных доходов населения многие мамочки готовы выйти на работу, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Но для этого требуется увеличить количество ясельных групп. Программа по их строительству начала действовать только в прошлом году. Так, уже в 2018-м построено шесть детсадов, а в этом году строители должны сдать еще пять.

 

По словам Александра Петрицкого, в этом году в детсады идут дети 2016 года рождения. Из них 1 тысяча 303 ребенка, родившихся с 1 января по 31 августа, пока не имеют путевок. Последние ожидает также порядка  2 тысяч малышей, родившихся с 1 сентября по 31 декабря.

 

А на подходе уже поколение, родившихся в 2017 году. Им в 2020-м исполнится три года. На сегодняшний день в базе городского депобра числится 6 тысяч 141 ребенок этой генерации, стоящий в очереди за направлением в детсад.

 

Как сообщил глава городского департамента, в следующем году из детских садов Кирова планируется выпустить в школы 8 тысяч 300 детей. При этом большие надежды возлагаются и на строительство новых детсадов, которые дадут в общей сложности 1 тысячу 290 мест.

 

Но, даже по самым грубым прикидкам, все эти меры очередь полностью не ликвидируют. Тем паче, что в областной центр идет значительная миграция из районов.

 

На этом фоне «ошибки» чиновников при распределении мест в детсады воспринимаются болезненно. Так, накануне пресс-тайма одна «мамочка» опубликовала в паблике «Злой кировчанин» соцсети «ВКонтакте» рассказ о том, как ее ребенка из-за неправильно учтенных льгот лишили путевки в до­школьное учреждение. По словам Александра Петрицкого, чиновник, который ошибся, будет наказан, а вот место в детсаду семье все-равно не вернут.

 

- Мы понимаем, что родители, получив путевку, могли спланировать свою дальнейшую жизнь, в том числе, например, выход на работу, могли рассчитать семейный бюджет с учетом посещения муниципального детского сада. Но есть требования, установленные законом, их надо исполнять, - единст­венное, что смогли сказать чиновники от образования. - Приносим семье извинения за допущенную ошибку.

 

Так вот и получается, что за ошибку чиновника ответит не только он сам, но и кировская семья, которой придется перестраивать свои планы и ожидать какое-то время новой вакансии в детсаду.

 

Односменка отложена в долгий ящик

 

Хотя лето еще только перевалило за экватор, но вопрос о подготовке кировских школ к новому учебному году уже стоит на повестке дня.

 

По словам Александра Петрицкого, в этом году в первый класс пойдут 7 тысяч 314 детей. Это больше, чем в прошлом году.

 

Учебные заведения сейчас работают над тем, чтобы войти в новый учебный сезон без проблем. В городском департаменте уже собирали по этому поводу директоров школ.

 

Нужно сказать, что в Кирове, в отличие от других населенных пунктов области, работа школ особых опасений не вызывает. Единственное, что беспокоит и родителей, и школьников, - это количество смен, в которых ученикам придется «грызть гранит науки». Вопрос этот не праздный, и возник он в связи с вполне конкретной ситуацией вокруг школы № 25 в Чистых Прудах.

 

Как ранее озвучивал глава кировской городской администрации Илья Шульгин, эту школу планировалось достроить раньше срока - во втором квартале этого года. Для этого требовалось (всего лишь!) перевести те деньги, которые выделял на ее строительство федеральный бюджет, с 2020 года на нынешний. Многие чистопрудненцы «повелись» на это и подали заявления на обучение в этой школе в 2019/2020 учебном году. Однако решить проблему финансирования оказалось непросто. И ее пуск перенесен на 2020/2021 год. А первые ученики 25-й школы пошли учиться в другие образовательные учреждения.

 

- 295 первоклассников, которые изначально были зачислены в школу № 25, начнут обучение в школе № 39, она находится в том же микрорайоне, - сообщил Александр Петрицкий. - В этой школе уже создано 7 дополнительных классов. Родители еще 26-ти первоклассников, проживающих в Чистых Прудах, пожелали до открытия новой школы учиться в других общеобразовательных учреждениях города - всем им также предоставлены места.

 

Конечно, досадно, что планы горадминистрации в очередной раз оказались не реализованными. И все же, как заверил глава депобра, учиться в три смены школьники не будут.

 

Здесь важно иметь ввиду, что проблему учебы в три смены поднял Президент РФ Владимир Путин в 2015 году.

 

- Уже в ближайшие годы долж­на быть ликвидирована в школах третья смена, а затем нужно добиться, чтобы ученики, как минимум начальных и старших классов, учились в одну смену, - сказал он на заседании Госсовета.

 

После этого Министерством образования и науки была разработана специальная программа по переводу всего школьного обучения на одну смену. Это за­планировано сделать к 2025 году. Для решения задачи по оценке, проведенной министерством совместно с администрациями российских регионов, в стране за десять лет необходимо будет построить 14 234 новые школы.

 

Однако планы планами, а в реальности из 57 кировских школ только 7 учат детей в одну смену. Александр Петрицкий не смог даже приблизительно назвать дату, когда школы областного центра будут работать так.

 

- Все зависит от того, как будет выделяться федеральное финансирование, будут строиться новые школы, - сообщил он.

 

А вот вопрос, что делает для этого горадминистрация, остался за рамками обсуждения. Также как никто не поставил под сомнение саму идею работы школ в одну смену. Кому это нужно и как это сделать? Здесь только строительством школ не обойтись. Так или иначе придется пересматривать штатное расписание учебных заведений в сторону расширения, решать проблему с кадрами (что на фоне низкой популярности профессии учителя сделать будет далеко не просто) и прочее.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: vkirove.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?