Киров готовится отметить очередной юбилей Фёдора Шаляпина

КУЛЬТУРА

12 февраля 2018 120 0
На печать

 

Вятское Шаляпинское общество подводит итоги: что уже удалось сделать для увековечения памяти великого певца, что еще предстоит.

А напомнил о приближающемся юбилее артиста известный кировский краевед и писатель Борис         Садырин. Вот уже более 60 лет он увлечен творчеством Шаляпина, изучает и пропагандирует его.

 

«Шаляпинки»

Борис Васильевич по крупицам собирал все, что касается истории жизни и творчества гения с вятскими корнями. Издал несколько книг о Шаляпине: «Федор Иванович Шаляпин и Вятская земля», «Федор Шаляпин: «Вот тебе и вятский мужичонко...», статей же в сборниках, журналах и газетах и не сосчитать. А самая главная его радость - открытие памятника Шаляпину и Шаляпинской гостиной.

 

- В 2001 году с помощью Евгения Деришева, в бытность его заместителем главы департамента культуры, удалось заложить камень под будущий памятник, - вспоминает он. - А потом 13 лет мы, шаляпинисты: Татьяна Ивановна Кармазина, Галина Васильевна Грачева, Тамара Константиновна Николаева, Евгений Дмитриевич Гречухин, ходили по чиновничьим кабинетам. И вот в марте 2014-го пришел я в очередной раз к тогдашнему губернатору Никите Юрьевичу Белых. «Борис Васильевич, не волнуйтесь! Памятник Шаляпину откроем нынче, в День романтики...»

 

И открыли! Это памятник труду, подвижничеству Вятского Шаляпинского общества. Вместе с преданными шаляпинистами Алексеем Николаевичем Зориным и Сергеем Федоровичем Голушковым мы обратились в Кировскую городскую думу  и добились присвоения в 2002 году Вятскому оркестру русских народных инструментов имени Шаляпина. А в июне 2012-го, к будущему 140-летию певца, в библиотеке № 18 открылась Шаляпинская гостиная. Неслучайно именно там: библиотека носит имя Алексея Максимовича Горького, а они с Шаляпиным были большими друзьями. Писатель восхищался величием таланта «вятского мужика» и с гордостью говорил, что «такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам - вот как силен, красив, талантлив русский народ!».

 

В гостиную я передал все шаляпинское богатство, около тысячи экспонатов: книги, пластинки, открытки, медали, документы... Почти 60 лет собирал. Это мой подарок городу.

 

- Борис Васильевич, а с чего началось ваше увлечение Шаляпиным?

- Сидим как-то мы, студенты, с Колей Бутыриным в общежитии. И он вдруг спрашивает: «Борь, а ты слышал когда-нибудь Шаляпина?» Я говорю: «Нет». Он принес патефон с пластинками. «Вдоль по Питерской», «Не велят Маше за реченьку ходить», «Эй, ухнем!» И все по душе! С тех пор и стал я шаляпинистом.

 

Во время нашего разговора то и дело звонит сотовый телефон. Борис Васильевич, как дирижер, руководит подготовкой к юбилею. С директором Государст­венного архива социально-политической истории Кировской области он договорился о выставке из шаляпинского архива, а с руководством филармонии - о ее размещении в фойе рядом с портретом Шаляпина.

 

- Просто я в теме, - объясняет он, - и вижу, в какие «точки» протянуть шаляпинские ниточки, чтобы всё шире становился круг его почитателей. Наши шаляпинисты выступают и в библиотеках, и в школах, и в клубе ветеранов.

 

Татьяна Ивановна Кармазина, председатель ВШО, рассказала о делах общества. Например, Лилия Васильевна Арасланова, главный библиотекарь Кировской областной библиотеки для детей и юношества имени Грина, организовала конкурс «Творчество Шаляпина глазами детей». А также она проводит пешие экскурсии «Прогулки по старым улочкам Вятки», начиная их от памятника Шаляпину. И очень интересно рассказывает о нем.

 

Директор кировской школы № 42 Валерий Анатольевич Журавлев увлек шаляпинской темой и своих учеников. Ребята из театральной студии даже поставили спектакль «Шаляпинки» по воспоминаниям дочери певца Лидии Федоровны. Премьера его состоится 13 февраля, в день рождения артиста, в школе, а позже - в городском клубе ветеранов и в Шаляпинской гостиной.

 

Группа членов ВШО подготовила музыкально-поэтическую композицию «Слово о матери», посвященную Евдокии Михайловне Прозоровой. У нее был приятный, задушевный голос, и Федор Иванович говорил, что первые уроки пения, любовь к народной песне он получил в наследство от мамы. В зимние вечера пела она с подругами под треск горящей лучины о милом дружке и о долюшке женской. И кто бы мог подумать, что голос ее Феденьки, который засыпал под ее песни на полатях, будет звучать в веках!

 

А нам, потомкам знаменитого земляка, надо бы как зеницу ока хранить каждую «шаляпинку»: песню, историю, фото. Между тем в Вожгалах Преображенская церковь, в которой венчались родители Фёдора Ивановича в январе 1863 года, находится в аварийном состоянии. Народный дом, на строительство которого Шаляпин давал деньги, в 1990-е годы отдали какому-то предпринимателю, и тот открыл в нем магазин, а верхний этаж снес! Библиотека имени Ф.И. Шаляпина, которой певец дарил книги, до сих пор ютится в старом деревянном здании без элементарных удобств.    

 

- Говорят, в Казани очень неуважительно отнеслись к дому, где родился Шаляпин, - с горечью заметил Борис Васильевич. - Поветрие идет, поветрие беспамятства...

 

«Где эта улица...»

Узнав, что в городе Кирове в районе Северной больницы есть проезд Шаляпина, решила я непременно прогуляться по нему. Правда, день неудачный выбрала: метель, холодно... А вот и площадь, где автобусы разворачиваются, выхожу. Ищу на ближних домах таблички с номерами - не видать ничего. И тут на торце панельного дома замечаю странную надпись: «Пр. Ша-на 3а». Что бы это значило? Поинтересовалась у жильцов дома. Оказывается, это и есть проезд Шаляпина, дом 3-а.

 

- Когда сюда переехал, очень долго искал этот дом, - рассказал один молодой мужчина по имени Егор. - А рядом уже дом по улице Свердлова, 8-а.

 

- Путаница большая, - заметила и девушка, гулявшая с собакой. - Когда такси, «скорую» вызываешь или гостей ждешь, долго приходится объяснять, как до нашего дома добраться. У нас один заезд - со стороны Северной больницы.

 

- А главное, неуважение какое к Шаляпину, ведь он наш земляк, - посетовал Петр Петрович из соседнего дома.

 

Я прошла весь проезд, от первого до седьмого дома. И толком почти никто не мог объяснить, кто такой этот «Ша-на», чем он знаменит.

 

- Мне нравится «Битлз», - сказал один «меломан». - Я рос на такой музыке, а не на Шаляпине.

 

- Да как не слышали? - удивились супруги Зоновы. - Нам очень нравятся русские песни в его исполнении. И проезд наш нравится. Некоторым улицам дают название, а потом меняют. А название нашего проезда никогда не изменят, потому что он носит имя такого известного на весь мир человека.

 

Когда памятник запоёт?

Памятник Шаляпину в сквере у драмтеатра стоит вот уже почти 4 года. Но кажется, что как-то грустно ему там, одиноко. Пусто вокруг, нет рядом ни одной скамеечки, чтобы можно было присесть, отдохнуть. А вот в Варшаве, к примеру, возле памятника Шопену - поющая скамья, дотронешься рукой - и зазвучит его музыка...

 

- Всё потому, что до сих пор нет у памятника хозяина, - говорит Борис Васильевич. - От имени Шаляпинского общества мы писали письмо в министерство культуры о передаче его в муниципальную собственность еще в июле 2016 года. От главы администрации города Кирова пришел ответ, что в бюджете 2017 года деньги на содержание памятника не запланированы. Вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета на 2018, 2019 годы. Прошлым летом в городе было высажено 5 миллионов цветов, и ни одного цветочка у памятника Шаляпину!

 

Грустно еще и оттого, что памятник великому артисту не завершен. По замыслу скульптора Виктора Борискина рядом с ним должна быть ладья жизни с героями его опер: Мефистофелем, Иваном Грозным, Борисом Годуновым. И он готов продолжить работу.

 

- Нынче нужно обязательно посадить цветы и поставить скамейки, и чтобы Шаляпин снова запел, - мечтает Садырин.

 

- Но ведь жильцы соседних домов «взбунтовались»...

- Это когда Шаляпин вдруг заголосил (из-за технического сбоя) среди ночи. Но мы договорились с университетом (с конструкторским центром), что он будет петь только днем.

 

- Когда же памятник запоет? - поинтересовалась я у инженера этого центра Игоря Кротова.

- Зимой динамики замерзают, а как потеплеет, будем включать каждое воскресенье с 11 до 12 часов. Репертуар разный: песни, арии из опер. К лету запоёт!

 

Вера Ануфриева.

                              

P.S. А пока садятся снежинки на плечи памятника, бегут мимо прохожие. Вот одна кировчанка - Ольга остановилась на минутку: «Как же не знать Шаляпина? Это наш знаменитый вятский бас».

- Уважаю увлеченных, творческих людей, - заметил Алексей из Кирово-Чепецка. - Как правило, они все мечтатели.

В день рождения Шаляпина, 13 февраля, придут сюда почитатели его таланта, чтобы возложить цветы к памятнику великому русскому артисту.

Поветрие беспамятства? Да обойдет оно стороной землю Вятскую. 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Каково будущее кировской хоккейной команды «Родина»?