Кирилл Шавкунов – юный герой из Кировской области

ОБЩЕСТВО

11 ноября 2019 103 0
На печать

 

В нашем советском детстве многие мечтали совершить какой-то настоящий поступок - таковы были нравственные приоритеты. Кто-то собирал больше всех макулатуры или металлолома (добрые акции пионеров и комсомольцев), другие помогали пенсионерам и ветеранам войны - кололи дрова, ухаживали за огородом, просто ходили за покупками в магазин. Да мало ли было хороших дел, какими и славились школьники того времени?

 

Советский Союз почил в бозе, а вместе с ним, казалось бы, ушли в небытие многие идеалы, устои, принципы, на которых воспитывалось поколение, рожденное в СССР. Однако, несмотря ни на что, и у современной молодежи всегда есть место подвигу - не все же впоследствии становятся «мажорами», продажными депутатами и чиновниками. Есть дети, о которых уже сейчас с гордостью говорят: «Они настоящие! На них надо равняться!»

 

В преддверии Дня народного единства председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой (по поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова) встретились с участниками VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

 

Где герои живут?

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный спасатель Российской Федерации, Герой России Юрий Воробьев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заслуженный военный летчик РФ, Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев, член Совета Федерации, Герой Труда РФ Николай Рыжков, а также члены Совета Федерации, представляющие Бурятию, Башкортостан, Дагестан, Приморский и Хабаровский края, Оренбургскую, Кировскую, Томскую, Омскую, Вологодскую, Новгородскую, Псковскую, Тамбовскую, Ярославскую, Воронежскую, Челябинскую области и Ханты-Мансийский автономный округ - регионы, из которых прибыли в столицу дети-герои.

 

- Сегодня мы чествуем юных граждан нашей страны, тех, кто, рискуя жизнью, приходил на помощь тонущим, кто спасал людей из пожара, обезвреживал преступников. Вы на деле доказали, как говорил Максим Горький, что в жизни всегда есть место подвигу. Мы гордимся вами. Я хочу поблагодарить вас за ваши смелые славные поступки. Особая благодарность - родителям, учителям, наставникам. Вы воспитали достойных граждан нашей страны, - сказала Валентина Матвиенко, открывая торжественную церемонию.

 

В течение этого года в Совет Федерации поступило 215 представлений о героических поступках детей из 54 субъектов Российской Федерации. Не все ребята смогли приехать на торжество в Москву, поэтому Валентина Матвиенко обратилась к сенаторам и дала поручение - вместе с Росгвардией и местными органами власти провести чествование юных героев непосредственно в регионах, чтобы каждый подвиг был отмечен наградой и как можно больше людей узнали о мужественных поступках ребят.

 

- Подвиг не знает возраста. Мы уверены, что подрастающее поколение будет воспитываться на примерах славной истории нашего великого государства, его легендарного народа. Мы надеемся, что в будущем наше место займут достойные продолжатели дела отцов и дедов по укреплению обороноспособности нашей страны, развитию науки и техники, люди, готовые на подвиги ради воплощения этих высоких идей, - обратился к ребятам генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой.

 

В этом году Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации приняла эстафету по участию в проведении мероприятий гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Среди награжденных был и Кирилл Шавкунов, учащийся 10-го класса средней школы из п. Семушино Зуевского района. Ему вручили медаль «За мужество в спасении».

 

В Кремле и в «Дзержинке»

Фирменный поезд «Вятка», как всегда, прибыл по расписанию. Вместе с представителем Росгвардии мы подошли к вагону № 17 - хотелось встретиться с Кириллом, узнать о впечатлениях от поездки в столицу, где он в свои 16 лет побывал впервые.

 

Его мама, Оксана Николаевна, вышла с цветами, которые подарили в Москве. Чтобы цветы не завяли, она всю дорогу до Кирова держала их в мокрой тряпочке: хотелось довезти шикарный букет целым, показать родным. А на груди у Кирилла - медаль: он решил тоже не прятать награду, которую заслужил за свой по-настоящему героический, мужской поступок.

 

Видел, как восторженно горели глаза у юного героя. Еще бы: их, приехавших на торжественную церемонию в Совет Федерации, ждали. Встретили прямо у поезда, подготовили яркую, насыщенную программу. Вместе с родителями дети-герои побывали в Кремле, в океанариуме, в дивизии имени Дзержинского, в кадетском корпусе.

 

- Прошли по всем залам Кремля, - с восторгом говорит Оксана Николаевна. - Особенно впечатлил Георгиевский зал, где проходят награждения известных людей (только по телевизору его и видели).

 

- Мне понравилось в дивизии имени Дзержинского, - тут же спешит поделиться впечатлениями Кирилл. - Показали новое вооружение, технику. Попробовали ездить на тренажерах. И даже стреляли из автомата Калашникова (на специальном виртуальном стенде).

 

Однако самым запоминающимся моментом стало награждение в Совете Федерации. Как рассказала Оксана Николаевна, детей, представленных к наградам, два вечера учили правильно выходить во время церемонии, здороваться, вставать рядом с известными политиками, генералами, Героями России, членами Совета Федерации и др.

 

- Так волновался - сердце из груди выскакивало, - говорит Кирилл.

 

О поступке

Случилось это нынешним летом. Кирилл со своими сверстниками отдыхал на реке Чепце в д. Собаконки, в двух километрах от родного поселка. Ребята увидели: к ним стремительно бежал одноклассник, кричал, что за поворотом реки тонет его друг, которого пытались спасти другие купальщики, но им это не удалось.

 

До места ЧП почти километр. Кирилл Шавкунов тут же бросился на помощь: надо успеть, пока не случилась непоправимая трагедия! Увидев тонущего односельчанина, бросился в воду. Как и учили на уроках ОБЖ, подплыл со спины, подхватил его под руки, поднял голову над водой и вытащил на берег.

 

- Позвонили из местной администрации, сказали: «Ваш сын спас ребенка», - вспоминает Оксана Николаевна. - Потом - из полиции, сообщили, что приедут, узнают все подробности…

 

Вскоре об этом стало известно жителям п. Семушино - в маленьком населенном пункте все на виду. В районной газете о поступке школьника тоже написали - скупо, скромно…

 

В тот день, когда награждали детей-героев и в их числе - Кирилла Шавкунова, рассказывали и о мужестве других ребят. Вот, например, восьмилетняя Ангелина Пясковская из Приморья в ноябре прошлого года вытащила из воды двоих мальчишек, которые играли на еще не окрепшем льду. Маленькая девчушка с косичками проползла по льду и вытащила из полыньи ребят старше и больше себя.

 

Ее ровесник из Дагестана Муслим Далгатов сам оказался в смертельной опасности, когда вместе с другом сорвался с 70-метрового обрыва упал в реку Акташ. Мальчик сломал руку при падении, а его товарищ потерял сознание. Несмотря на боль от перелома и ушибов, Муслим смог вытащить друга из реки и, когда тот пришел в себя, довести его до дороги, где их заметил сотрудник полиции и отвез в больницу.

 

Ярославец Алексей Дроздов задержал преступника. Проходя по улице, он услышал звон битого стекла и крик. Оказалось, злоумышленник ударил женщину бутылкой и пытался ограбить. Алексей не дал ему сбежать, удерживал грабителя до приезда полиции, хотя тот отбивался и даже пытался душить парня.

 

Еще были Елизавета Маслакова (вытащила двухлетнего ребенка прямо из-под локомотива), Валерия Глазьева из Моршанска (спасла людей из горящего здания) и многие другие.  Все они, по словам Кирилла, подружились, обменялись телефонными номерами и непременно будут общаться.

 

Напомним, патриотический проект «Дети-герои» реализуется с 2014 года под эгидой Совета Федерации и Российского союза спасателей. Организационную поддержку проекту оказывают Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Роскосмос.

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото пресс-службы Росгвардии.

 

P.S. Оксана Николаевна Шавкунова по специальности - учитель начальных классов, четыре года работает директором местной школы, где всего 72 учащихся. Но они все дружные, заняты полезными общественными делами. Достаточно посмотреть сайт школы: здесь, что ни день, то доброе, интересное, увлекательное мероприятие. Прошли «Осенний марафон», туристский слет, на котором ребята учились, как развести костер, оказать первую медицинскую помощь. Сейчас дети активно готовятся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, оформляют стенды о земляках-героях, не вернувшихся с войны, находят краеведческие материалы.

А вот на сайте и наш герой. Кирилл тоже активно участвует в жизни родной школы. Он стал победителем школьного конкурса «Живая классика». В его исполнении прозвучал отрывок из повести «Русская печь» вятского писателя Владимира Ситникова.

В семье Шавкуновых есть еще дочь - Виолетта. Она вместе с двумя бабушками, дедом и папой Кирилла, Сергеем Анатольевичем (он тракторист в местном колхозе), с нетерпением ждала возвращения брата и мамы.

- Кирилл обожает блины и оладьи, - говорит Оксана Николаевна. - Наверно, мои родные приготовили что-то вкусненькое: надо же встретить нашего героя, поздравить за семейным столом его с первой в жизни наградой! Я так горжусь своим сыном!

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?