Кильмезский краеведческий музей: клады, оружие и память

РАЙОНЫ

01 июня 2022 195 0
На печать

 

В прошлом году газета «Вятский край» начала цикл публикаций о музеях Киров­ской области. Мы рассказываем об экспозициях этих культурных учреждений, знакомим с известными людьми того или иного района, показываем исторические фотографии. Рассказы о музеях нашли отклик у наших читателей.

 

Сегодня совершим очередную экскурсию - в Кильмез­ский районный краеведческий музей (ему нынче исполняется 30 лет).

 

Инициатором создания Кильмезского районного краеведческого музея стала член Союза журналистов СССР Лидия Ивановна Есипова (1924 - 1993), которая собрала первые экспонаты и была первым директором учреждения. Музей открыт в историческом здании XIX в., бывшем магазине купца первой гильдии Ивана Михайловича Выгодчикова.

 

В настоящее время в музее представлена коллекционная комната и четыре зала - истории, Боевой Славы, природы, выставочный зал, здание с большим подвальным помещением. Для посетителей музея наибольший интерес представляет отдел природы, где можно познакомиться с животным и растительным миром района.

 

На момент открытия здесь работал один общий зал с экспозициями по истории родного края, был археологический отдел.

 

В октябре 2004 года открылись залы Боевой Славы и коллекционный, появились новые экспозиции - «Как рубашка в поле выросла» (о процессе выращивания и переработки льна), «Растительность Кильмезского района», в которой были представлены практически все виды пород деревьев и кустарников, произрастающих в районе. В 2011 году посетители познакомились с экспозицией «В крестьянской избе», в 2013-м - с «Купеческой комнатой». В 2021 году появилась еще одна выставка - «Советский быт».

 

О картинах

 

Коллекция «Живопись, графика, скульптура» представлена картинами местного художника В.В. Стяжкина, которые завещал сам художник. Также здесь можно увидеть гипсовые скульптуры малых форм советской эпохи Кунгурского завода художественных изделий.

 

О раскопках

 

Другая коллекция - «Ар­хеология» - состоит из 33 предметов. Часть ее нашли и подарили музею студенты Удмуртского государственного университета (г. Ижевск) во время раскопок в Кильмезском районе в 70-х годах ХХ века. Экспонаты относятся к VII тысячелетию до н.э., к эпохе мезолита. Уже в этот период бассейн реки Кильмезь представлял собой один из обитаемых регионов.

 

О монетах и кладах

 

В коллекции «Нумизматика» имеется более тысячи экс­понатов - русские, советские, западноевропейские и восточные монеты XVI - XXI вв., советские и зарубежные бумажные денежные знаки, облигации разного номинала, советские ордена, медали, знаки и значки.

 

Особую ценность для истории поселка представляют клад, найденный в одном из домов, состоящий из 391 бумажных денежных знаков ХIХ - нач. ХХ в., медные, серебряные монеты XIX - нач. XX вв.

 

О «дымке» и оружии

 

Есть в музее предметы прикладного искусства, быта и этнографии национальностей, проживающих на территории Кильмезского района. Среди них дымковская игрушка - 93 предмета, подаренных музею коллекционером из г. Кирова В.М. Якимовым.

 

Коллекция «Оружие» включает в себя 37 единиц хранения основного фонда (оружие российского и зарубежного производства, относящееся к XV - первой половине XX в., орудийные гильзы). Наибольший интерес представляют револьверы времён Гражданской войны, найденные на территории района, а также четырёхствольный обрез ХIХ века.

 

О редких книгах, и не только

 

Посетители музея увидят редкие, старопечатные и рукописные книги XVI - XIX вв., различные документы и предметы печатной продукции. Познакомятся с минералогической коллекцией, состоящей из 60 экспонатов.

 

Одним из основных промыслов Кильмезской волости было ткачество. В музее хранятся самотканые рушники и полотенца с вышивкой XIX - XX вв., мундир солдата царской армии, военная форма времён Великой Отечественной войны, вымпела и знамёна советского периода.

 

О прялках и кузнецах

 

В музее экскурсанты увидят изделия из дерева, в основном ручной работы и кустарного производства конца XIX и XX веков. Можно посмотреть на «бабушкины» прялки и самопряхи, ткацкий станок, деревянную и берестяную посуду, корзины и дорожные баулы, слесарные инструменты, орудия для переработки льна и ведения сельского хозяйства.

 

Экспозиция познакомит вас с предметами разных эпох, кузнечными изделиями, изготовленными кустарным способом и  промышленного производства. В то время почти в каждой деревне существовала своя кузница.

 

Также в музее хранится небольшая коллекция самоваров, среди которых и знаменитые тульские.

 

А еще на стендах - старинные фотографии, раскры­вающие историю организаций и предприятий района и поселка, рассказывающие о становлении советской власти, о жизни в годы Великой Отечественной войны, о развитии района во времена СССР.

 

С майским настроением

 

(Из последних новостей музея)

 

«Вишенка» знакомилась с экспозицией

 

Недавно работники музея радушно встретили детей из средней группы «Вишенка» детского сада «Солнышко», провели интересную и познавательную экскурсию по залам. Малыши с удовольствием рассматривали предметы старины, особый интерес у ребят вызвала диорама с животными. В экспозиции представлены чучела птиц и зверей, она рассказывает о богатстве и разнообразии мира живой природы района.

 

Песни войны

 

Каждый раз, когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, всплывают в памяти строки песен,  прошагавших огненные дороги войны вместе c мужественными защитниками Родины.

 

На одно из майских празд­ничных мероприятий в музее - «Песни в солдатской шинели» - пригласили тружеников тыла, детей войны, ветеранов труда, жителей посёлка Кильмезь. Встречу посвятили песням военных лет. А интерес к ним не исчез.

 

Ведущие праздника рассказали об истории создания незабываемых произведений, о том, что они тоже помогали  побеждать. А какой же празд­ник без горячего чая? И ещё были танцы. Царила тёплая, дружеская обстановка. Расходиться никому не хотелось.

 

Память и кильмезяне

 

Фотография - документ, имеющий историческую ценность. Она помогает проследить человеческие судьбы, увидеть жизнь многих поколений. Именно благодаря снимкам мы можем запечатлеть и сохранить в памяти события, чувства, воспоминания, сберечь их для будущих поколений.

 

Открытая в начале мая выставка «Герои давно отгремевшей войны» посвящена людям, совершившим удивительные поступки и проявившим настоящий героизм. На ней - более 500 фотографий кильмезян - участников Великой Отечественной войны.

 

Особый вклад в сбор материалов внесла Татьяна Алексеевна Сморкалова, местный краевед и поисковик. Кильмезяне воевали на всех фронтах Великой Отечественной, принимали участие во многих значимых битвах. Эта вы­ставка - своеобразная дань памяти всем, кто подарил нам возможность жить на земле.

 

А. ВЯТКИН.

 

(По материалам Кильмезского районного краеведческого музея и при содействии его директора Татьяны Николаевны Двинских)

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также