Кап-кап-капремонт. За какой ремонт ежемесячно платят взносы жители Кировской области?

ЖКХ

29 октября 2018 554 0
На печать

 

Затягивание сроков начала ремонтных работ и сроков их проведения, многочисленные нарушения в ходе ремонта и, как результат, плохое его качество - эти факты не сходят со страниц информационных изданий, не исчезают из обсуждений в со­циальных сетях.

 

Однако никто из тех, кто говорит и пишет об этом, не задаётся главным вопросом: что нужно для того, чтобы эта программа заработала?

 

Чуть до трагедии не довели

Одной из последних широко обсуждаемых новостей середины октября стали вопиющие нарушения в ходе проведения капитального ремонта в доме № 98 по улице Ленина областного центра, которые чудом не привели к трагедии.

 

В доме еще летом срезали батареи, но с заменой их подрядчик не торопился. Пришли холода, и подрядчик работ ООО «Универсалстрой-Люкс» решил частично подать тепло в квартиры. Однако при этом он не удосужился проверить качество уже выполненных работ. В результате из-за недобросовестности ремонтников прорвало трубы в помещении, расположенном над квартирой, в которой живет ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Пенкин. Жилье ветерана затопило. Пострадали пол и потолок, испорчены мебель и обои, уничтожен телевизор.

 

Подрядчик не спешил и с заменой кровли на крыше. Ее также еще летом частично разобрали, где-то заменили на новую, а где-то оставили открытые участки. В результате осенние дожди повысили влажность в квартирах. Следствием этого стало обрушение потолка в ванной комнате одной из квартир. На 90-летнюю Елизавету Константиновну упал 3-сантиметровый слой штукатурки и подвесной пластиковый потолок. Чудо, что не убило. Бабушку увезла «скорая». Сама пострадавшая говорит с трудом, но случившееся, по ее словам, нанесло ей больше не физическую, а моральную травму.

 

- На меня всё повалилось, я испугалась, - описывает она происшествие. - Посмотрела (вверх), а оттуда всё валится.

 

По словам еще одной жительницы этого многострадального дома, один из кровельных листов на крыше оказался плохо закреплен. Ветром его сорвало и унесло на крышу соседнего здания.

 

Все эти безобразия вызвали широкий общественный резонанс. К делу подключились региональное отделение Общероссийского народного фронта и Общественная палата Кировской области. Руководителям фонда капитального ремонта и фирмы-подрядчика пришлось держать ответ. В результате Николаю Пенкину ущерб частично возместили, даже телевизор новый купили. А вот старушке за ее испуг принесли пока что только извинения.

 

Однако на этом дело не закончилось. Капремонт далек от завершения. Подрядчик говорит, что из-за необходимости внесения изменений в проект срок окончания работ перенесен на декабрь. А за это время еще много чего может случиться.

 

С обратной стороны голубого экрана

Впрочем, далеко не все такие случаи становятся достоянием общественности и темой новостей на местном ТВ.

 

В доме № 6 по улице Горбуновой города Кирова еще в декабре 2016 года в рамках запланированного капремонта поменяли кровлю на крыше. Не будем строго судить за столь удачно выбранное время для подобных работ. Но пока была зима, крыша не текла. Пришла весна, снег начал таять, и выяснилось, что строители опять чего-то недосмотрели, а где-то и откровенно схалтурили.

 

- Когда весной крыша побежала, соседка из 20-й квартиры 13 ведер воды вынесла, - рассказывала мне летом 2017 года Надежда Евгеньевна, живущая в этом доме. - А ведь на эту крышу потрачено больше 2 миллионов рублей. Конечно, рабочие потом запенили монтажной пеной стыки кровли. Но это же не дело. Нас успокаивают: на кровлю пять лет гарантия. Ладно, говорю, а дальше что будет?

 

А вот дальше, к сожалению, ничего и не было. Крыша до сих пор красуется листами железа с монтажной пеной между ними. Подрядчик не шевелится, сотрудники фонда об этом уже забыли, а жильцы, не добившись правды, махнули рукой: не течет пока, и ладно.

 

Не обошел капремонт с его «косяками» и автора этих строк. В нашем доме еще в 2016 году должны были заменить стояки горячей и холодной воды. На доме до последнего времени красовалась соответствующая табличка. Вот только руки до замены у регионального фонда капремонта дошли только летом этого года. Да и руки те опять же оказались корявыми.

 

Рабочие начали замену труб в пятницу. И соответственно в пятницу же утром отключили воду. Всю. И горячую, и холодную. Но до вечера они так и не смогли попасть во все квартиры. Да и как оно могло бы получиться, если пятница для большинства людей - рабочий день. Вот был бы выходной, тогда, возможно, им бы это удалось. Но выходной день - он для всех выходной, в том числе и для этих работничков. В результате весь подъезд на все выходные остался без воды.

 

Вы пробовали жить без воды в большом городе? Если пробовали, то понимаете: без утреннего умывания и мытья рук обойтись можно. Можно и посуду не мыть. А вот справлять нужду в любом случае приходится. Это ладно, если только малую, но ведь и по-большому надо. А если все это не смывать? Запашок в квартире будет еще тот. И это не считая того, что антисанитария будет полная.

 

А жильцов нашего подъезда в таких условиях оставили на четверо суток - с пятницы по понедельник включительно. И уехать некуда, и родственников поблизости нет. Вызов рабочих на «место преступления» результатов не дал. Единственное, что они смогли сделать, - включить воду в подвале: таскайте, мол, ведрами. Я так понимаю, особенно в восторге от этого была 80-летняя старушка, живущая на 5-м этаже. Перебедовали всё же.

 

Добиться компенсации за все неудобства от фонда капремонта не удалось. Они как в сказке про репку: мы здесь ни при чем, это все подрядчик виноват, а тот, в свою очередь, на рабочих кивает. А правда - где она? Видимо, там же, где у чиновников от капремонта располагается совесть. Их гораздо больше беспокоит, чтобы безобразия эти не стали достоянием гласности.

 

Заигрались

Во всех этих случаях даже невооруженным глазом видно, что фонд капремонта не выполняет одну из главных своих задач - следить за тем, чтобы подрядчик работал быстро и качественно.

 

Женщины из дома № 6 по ул. Горбуновой говорили мне: они не видели представителей фонда за весь период, что там велись работы. Не приходили они посмотреть, что и как делает подрядчик. Не говорили с жильцами о том, какие у них есть претензии к строителям. Прибыли только принимать сделанное.

 

- Постояли, поговорили там о чем-то своем и ушли, - сказала Надежда Евгеньевна. - Ко мне, а я стояла недалеко от них, они так и не подошли.

 

Точно то же самое могу сказать и о ремонте нашего дома. Я вообще в глаза не видел работников фонда даже рядом с домом. Ни до начала работ, ни после. Даже после моей жалобы на многосуточное отключение воды они у нас не появились. Так о каком контроле можно вообще говорить?

 

Да и в случае с домом № 98 по ул. Ленина руководитель фонда Михаил Кузьмин прибыл на место только тогда, когда дело получило широкий общественный резонанс. Но и тут он ни словом не обмолвился о том, что со стороны сотрудников фонда будет обеспечен регулярный надзор за ходом работ.

 

Впрочем, чиновники от капремонта в таких случаях всегда ссылаются на нехватку сотрудников. Штат у них, мол, маленький. Но во время своих визитов в помещение фонда, расположенное на ул. Герцена, 49, всегда наблюдал одну и ту же картину: все так называемые специалисты сидят за своими компьютерами, не отрывая пятой точки от стула. С подрядчиком общаются по телефону, типа: «Что там у вас происходит? Люди тут пришли, жалуются». Оно и понятно - так проще и комфортней. Вот только тогда встает закономерный вопрос: а не избыточен ли штат при такой постановке дела?

 

Интересно, что тема капремонта вновь возникла в моей беседе с уполномоченным по защите прав ребенка в Кировской области Владимиром Шабардиным. Как выяснилось, у него самого накопился немалый опыт общения с чиновниками фонда. Есть и вполне обоснованные претензии к ним. Хотя это скорее носит личный характер. Но в нашей с ним беседе он озвучил один факт, обойти который, говоря о капремонте, просто нельзя. Будучи на одном из совещаний, он узнал, что собираемость взносов на капремонт в Кировской области - одна из самых высоких в России, при этом использование полученных от населения денег, наоборот, в числе самых низких.

 

Косвенно слова детского омбудсмена подтверждаются многочисленными фактами затягивания начала ремонтных работ. Например, на одном из киров­ских телеканалов не так давно рассказали о том, как строители все время откладывают ремонт дома № 59 по ул. Розы Люксембург. И этот случай не единственный. Регулярный перенос сроков капремонта уже стал визитной карточкой кировского фонда.

 

По словам Владимира Шабардина, у него в связи с полученной информацией о расходовании средств есть только один вопрос: если наш фонд так плохо использует полученные от народа деньги, может быть, не стоит ежегодно повышать ставку взносов на капремонт? Честно говоря, в этом я с ним согласен. Вот только нам ответят, что индексация платы предусмотрена областным законом. И тогда у меня законный вопрос к нашим депутатам: если вы ничего не можете сделать, чтобы фонд капремонта стал работать лучше, то, может быть, стоит отменить такую ежегодную прибавку? Во всяком случае, до тех пор, пока не удастся привести в чувство чиновников фонда?

 

Сергей СМОЛИН.

Фото автора

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий