Как жители Кировской области встретили годовщину пенсионной реформы

ОБЩЕСТВО

14 октября 2019 108 0
На печать

 

На прошлой неделе региональное отделение российского общественного движения «Суть времени», основателем и лидером которого является Сергей Кургинян, собрало пресс-конференцию. Поводом для нее стало подведение итогов всероссийского социологического исследования, посвященного годовщине пенсионной реформы. Подробный доклад представил координатор регионального отделения Андрей Мозжевитинов.

 

- Мы проводили этот опрос для того, чтобы понять, что общество, в котором мы живем, собой представляет, - сказал Андрей Мозжевитинов. - Нужно было получить эту информацию, что называется, из первых рук, а не из данных провластных социологов. Хотелось понять, как нужно действовать, чтобы преодолеть имеющиеся негативные тенденции.

 

Несмотря на то что в основном выводы социологов касались всей страны, в некоторых разделах речь шла и о региональной составляющей. Но отдельного анализа для Кировской области сделано не было. И местная ячейка им заниматься не планирует.

 

Очевидные выводы

 

Кто не помнит, как шокировало всех известие о том, что к пенсионному возрасту прибавят еще пять лет? Особенно оно пришлось не по нутру тем, кто уже в ближайшее время готовился выйти на заслуженный отдых. Но и у молодых людей новость вызвала негативную реакцию. Ведь стало понятно, что государство нарушило установившийся в обществе консенсус, показало, что доверять ему нельзя. Во всяком случае, именно об этом писало год назад большинство экспертов.

 

Проведённые после принятия решения об увеличении пенсионного возраста соцопросы показывали: авторитет власти упал, доля поддержки ведущих политиков резко снизилась. В частности, о последнем сообщил осенью 2018 года руководитель проправительственного ВЦИОМа Валерий Федотов.

 

Прошел год, но даже невооруженным взглядом видно, что положение с отношением к власти и рейтингом ее ключевых фигур не изменилось. Да и с чего бы ему меняться? Пенсионный возраст подняли и снижать не собираются. Реальные доходы пенсионеров, как и остальных граждан России, не растут, а падают. Обещанная прибавка к пенсии оказалась смехотворной. Не достигнут ни один целевой показатель, ради которых была задумана пенсионная реформа.

 

Все это подтвердило и проведенное «Сутью времени» исследование. Может быть, сделано это было более широко и более детально «разложено по полочкам», но в целом ничего нового оно не показало.

 

Главные выводы можно пересказать в нескольких словах: две трети россиян не считают Россию «социальным государством» и хотели бы видеть в стране социально ориентированную модель экономики и управления. Отмечается преобладание «левых» настроений. Главным виновником «несбычи мечт» граждане считают федеральные органы власти (региональная власть рассматривается только как не играющий большой роли придаток центральной). Протестная активность невысокая, но котел может рвануть в любой момент.

 

Стоило ли ради таких выводов «городить огород»? Интереснее бы смотрелся обзор регионов, где негатив приобрел большие значения, а протесты растут со скоростью бамбука. Взять хотя бы данные по Кировской области. Ведь среди них есть такие, которые значительно отличаются от средних значений.

 

Негатив зашкаливает

 

В проведенном социсследовании Кировская область показала себя как негативный регион. Так, она занимает седьмое место в числе 31 субъекта РФ, где граждане считают, что «Россия - не социальное государство». В этом плане она «переплюнула» даже Москву. А первую тройку занимают Белгородская, Саратовская и Нижегородская области.

 

Кировская область лидирует среди всех регионов по степени неудовлетворенности властью.

Четверть всех опрошенных кировчан считают, что в стране установился феодализм, а еще 11 процентов - отдали голос за рабовладение. Хотя половина предпочла бы жить при социализме советской модели, а 43 процента - в демократическом государстве западного образца.

Кировская область входит в первую пятерку регионов по отрицательному восприятию пенсионной реформы. Негатив высказывают 88 процентов респондентов. Возглавляют рейтинг Ульяновская, Брянская и Белгородская области.

 

Как показали ответы жителей области, они принимали активное участие в протестных акциях. Во всяком случае, 40 процентов из них ответили на вопрос об участии утвердительно. И опять же область оказалась в пятерке тех, где этот показатель выше 40.

 

Свое неучастие в протестах кировчане объясняют по-разному, как, впрочем, и жители других краев и областей. Так, 64 процента опрошенных считают, что такие акции бесполезны, а 14 - что государство и без них все решит. Последнее социологи обозвали «патернализмом». Так вот, патернализм этот у кировчан проявляется не больше, чем в других регионах, что бы там в свое время ни говорил по этому поводу бывший губернатор области Никита Белых.

 

И наконец, ярче, чем в других областях страны, проявилось на Вятке снижение доверия к власти. Область опять вошла в пятерку тех, где это произошло наиболее сильно. В первой же тройке оказались Архангельская, Белгородская и Вологодская области.

 

Если сравнить все указанные показатели и посмотреть, какие, помимо Кирова, субъекты России чаще оказывались в числе «лидеров», то схожая ситуация только в Белгороде.

Прорвать информационную блокаду

 

Данные по Кировской области, конечно же, представляют интерес. Но прискорбно, что их интерпретация в рамках исследования сделана не была.

 

Впрочем, как сообщили кировские активисты «Сути времени», объяснить имеющийся у кировчан негатив все же можно.

 

- Мы проводили опрос одновременно с акциями протеста против «Марадыковского», - пояснили они. - Некоторые из людей даже спрашивали нас, когда мы просили их заполнить анкету, не против ли «Марадыковского» мы собираем подписи, и, услышав отрицательный ответ, отходили.

 

Можно, конечно, допустить, что это была одна из причин имеющегося негатива. Но можно также допустить, что причинами были мусорная реформа или ошибки в расчетах за электричество, из-за которых в офисах ПАО «Т Плюс» стояли многочасовые очереди. Можно добавить сюда снижающиеся шестой год подряд доходы населения, а также низкую среднюю заработную плату. Однако все это из области предположений.

 

Для вскрытия реальных причин и мотивов нужно провести специальный анализ. А он, напомним, сделан не был.

 

Хочется надеяться, что местные активисты учтут свою недоработку и исправят ее. Во всяком случае, это в их же интересах.

 

Была бы в этом польза и для жителей области. В условиях, когда доверие к официальной статистике катастрофически падает, когда люди на местах не имеют возможности получать объективную картину происходящего, открывается широкое поле для разного рода информационных вбросов и манипуляций. А всё это, как известно, до добра не доведет.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также