Как выглядит испанская недвижимость? Типы жилья

ОБЩЕСТВО

10 апреля 2018 48 0
На печать

реклама

 

Россияне всё чаще покупают недвижимость в Испании. Кто-то использует местное жилье как «базу» для сезонного отдыха, а кто-то — как выгодную инвестицию (испанские дома и квартиры активно растут в цене). А тем временем, в стране существуют некоторые непривычные для иностранцев типы жилья, а знакомые имеют свои особенности и нюансы. О них мы и расскажем в этой статье.

 

Квартиры

В российских объявлениях о поиске квартиры часто можно встретить такую фразу: «Первый и последний этажи — не предлагать». Для нас это привычно, а вот в Испании, такие варианты, наоборот, всегда имеют своего клиента.

 

Первым этажом испанцы называют наш второй, а тот, который ближе всего к земле на Пиренеях зовётся bajo. Здесь квартиры стоят немного дешевле, к тому же у хозяина есть свой отдельный вход со двора. А вот верхний этаж — attico, стоит до 20% дороже, потому что с него удобно выходить на солярий. Солярий в Испании — это не ультрафиолетовые лампы для загара, а плоская площадка на крыше дома, которую можно использовать как зону барбекю, место для вечеринок с коктейлями и вином, для сада или любых других целей. Обычно солярий общий для всех жителей многоквартирного дома.

 

Что касается самих квартир, испанцы разделяют их по количеству спален, то есть если вы видите «двуспальный» вариант, по-нашему это «трёшка». К слову, спальные комнаты в Испании маленькие, а значительная часть жилплощади отводится под «салон», что означает пространство, объединяющее гостиную со столовой.

 

Обычно бывает два санузла, а из кухни делают проход в «галерею», где стоит стиральная машина и сушилка для белья.

 

Бунгало

Бунгало — компромисс между квартирой и собственным домом: у вас есть отдельный вход, но соседи всё равно рядом. Обычно это длинное двухэтажное здание, разделенное на секции. Хозяева нижнего бунгало (1-й этаж) в придачу получают небольшой участок земли, хозяева верхнего бунгало (2-й этаж) получают солярий на крыше. Россияне в 90% случаев выбирают вариант с землёй, таков наш менталитет. На участке разбивают небольшой садик, организуют зону для шашлыков, некоторые делают площадку для парковки с навесом или без.

 

В том случае, если два бунгало объединены в один объект жилья для одного хозяина, это уже не бунгало, а дуплекс. В таком случае, соседи у вас остаются только по бокам, в вашем распоряжении и земля, и солярий. А если дуплекс в здании крайний, он превращается в квад. Окна в кваде выходят не на две, а на три стороны, да и участок земли побольше.

 

Интересный момент: и бунгало, и дуплексы, и квады российские риэлторы часто называют английским термином таунхаус.

 

Часто бунгало и дуплексы расположены в закрытых урбанизациях, куда могут заехать только владельцы жилья. Но и заплатить за такую недвижимость придётся на 15%-20% больше.

 

Отдельно стоящий дом

Небольшой частный домик, обычно не более 150 «квадратов», испанцы называют chalet (чалет). В России это понятие чаще произносится как «шале» — на французский манер. Чалеты обычно находятся в черте города, они образуют свои районы с рядами небольших уютных домиков. Участки у них тоже довольно скромные, земли чуть больше, чем у бунгало (максимум — пять «соток», но обычно меньше). Иногда, опять же, они входят в состав урбанизации с общей территорией и бассейном.

 

Шале может быть одно- или двухэтажным. По сравнению с российскими аналогами, стоит отметить практически полное отсутствие фундамента. Дело в том, что почва на Пиренейском полуострове не промерзает круглый год, да и осадков практически не бывает. Так что «поднимать» дом от земли смысла нет.

 

Самый распространённый и известный типа домов в Испании — это вилла. Это уже элитное жильё, с большой площадью и внушительным куском земли. Такая недвижимость располагается за пределами города и может похвастаться «бонусным» расположением: соседством с полями для гольфа или видом на море, горы и проч. К тому же, виллы имеют удобный подъезд к своему участку.

 

Дизайн интерьера и среды на виллах практически ничем не ограничен. Можно только примерно сказать о типовых вариантах: чаще всего на территории располагается мини-бассейн, сад, летняя кухня и гараж. Обязательно в наличии как минимум она терраса. Внутренняя отделка бывает в стилях модерн (реже) и традиционном средиземноморском (чаще).

 

Ещё один тип испанского дома называется финка. Это сельскохозяйственный дом, в комплекте с которым идёт несколько гектаров земли под выращивание тех или иных продуктов. Существуют миндальные, артишоковые, виноградные, апельсиновые, ананасовые и другие варианты, их более сотни.

 

Иногда правительство Испании продаёт финки почти за бесценок, но взамен её владелец обязуется в течение многих лет выполнять определенные обязательства: выращивать нужные региону овощи или фрукты, высаживать лес и культивировать вымирающие виды растений.

 

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?