Как в Кирове спастись с 15-го этажа при пожаре?

ПРОИСШЕСТВИЯ

23 апреля 2018 223 0
На печать

 

Живёшь себе спокойно дома и не думаешь о том, что он давно перестал быть твоей крепостью. Взрыв газа в соседней квартире, замыкание электропроводки, забытый кем-то включенным утюг - и куда ты денешься из каменных стен, если снаружи дым и пламя, а за окном ...дцать метров до земли?

 

Вспыхнуть может где угодно

Напомним, что после трагического пожара в кемеровской «Зимней вишне», где погибли 64 человека, прокуратура поручила МЧС провести проверки торговых и развлекательных центров, мест массового скопления людей по всей стране. Выяснилось, что из 17 проверенных в г. Кирове ТРЦ лишь один полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности - «Леруа Мерлен». Совсем не соответствуют восемь, им рекомендовали закрыться до устранения всех нарушений.

 

Однако места массового скопления людей - не только ТЦ или РЦ. Например, ныне подзабыт пожар 2006 года в многоэтажном офисном здании во Владивостоке, когда задохнулись или разбились, спасаясь от огня, девять сотрудниц Сбербанка. Десятками жертв обернулись возгорания в домах престарелых на Кубани в 2005 году и в Республике Коми в 2009-м.

 

Но чаще всего на слуху пожары в жилых домах. Ежегодно, особенно зимой в регионах страны, в том числе в Кировской области, горят старые «деревяшки». Реже, но тоже происходят такие трагедии в многоквартирных и многоэтажных домах, где все жильцы пользуются электрическими, нагревательными приборами, бытовой техникой, газовыми плитами... Случаются возгорания из-за замыкания проводки или электрощита в подъезде.

 

Самый громкий случай произошёл в июне прошлого года в Лондоне, где сгорел 24-этажный дом Grenfell Tower с 70 жильцами. А в марте этого года случился пожар в московском высотном здании: очаг возгорания находился в квартире на втором этаже, но пламя стало быстро распространяться на верхние этажи. Чёрный едкий дым отрезал жильцам подъезда возможность спуститься по лестнице или на лифте, который при пожаре становится источником опасности, а не спасения. Внешней эвакуационной лестницы не было, как на большинстве современных зданий. Пожарные спасли тогда с помощью автолестниц из окон, вплоть до девятого этажа, 47 жильцов. Часть из них сразу пришлось госпитализировать, но двое не выжили. В декабре прошлого года трое человек погибли при пожаре в девятиэтажном доме в Хабаровске, спасено 24 жильца, а четыре месяца назад при пожаре в таком же доме в Тюмени спасателям пришлось эвакуировать 138 человек! Что ни говори, не случайно пожарных объединили со спасателями.

 

В пределах 60 метров

Готовы ли к таким ситуациям кировские пожарные? Однозначно не ответить. В Главном управлении МЧС России по Кировской области «ВК» сообщили, что не планируют проверок многоквартирных домов.

 

Нетрудно заметить, что в последние годы Киров стремительно растёт не столько вширь, сколько ввысь. Взять, к примеру, 22-этажную «свечку» на перекрёстке улиц Воровского и Володарского. В историческом центре города, между прочим.

 

Всего в областном центре эксплуатируются более 90 жилых домов повышенной этажности (более девяти этажей, выше 28 метров), ведутся работы по строительству ещё 40 - судя по реестру действующих разрешений, выданных администрацией города Кирова. В том числе проект 29-этажного здания на Октябрьском проспекте, где раньше был кинотеатр «Алые паруса», 27-этажного - на ул. Калинина, д. 40, и Р. Люксембург, д. 56, а также 25-этажного дома около ТЦ «Метро». Исходя из средней высоты этажа в три метра, нетрудно подсчитать, какой длины лестницы могут потребоваться для эвакуации граждан.

 

Что касается специальной пожарной техники, предназначенной для спасения людей с высоты, в арсенале территориального гарнизона самые большие автолестницы имеют длину 60 и 50 метров. Есть пятидесятиметровый автоколенчатый подъемник АКП-50, спасательные рукава и верёвки длиной 30 и 50 метров.Как видим, весь инструментарий - максимум до двадцатого этажа.

 

Управление МЧС успокаивает, что для тушения огня на верхних этажах высотных зданий имеются пожарные автоцистерны, промежуточные емкости в комплексе с мотопомпами, которые могут подавать огнетушащие вещества от пожарной автоцистерны на любой этаж. Устанавливаются системы пожаротушения, пожарные краны, сухотрубы. Кроме того, у каждого пожарного для работы в задымлённой среде имеется дыхательный аппарат на сжатом воздухе, который оборудуется специальным устройством (дополнительная маска), предназначеным для спасения людей из непригодной для дыхания среды.

 

Поможет не парашют

Тем не менее удивляет, что ни управление МЧС, ни прокуратура, ни администрация города не бьют тревогу по поводу возведения высоток, превышающих возможности пожарных, а значит, не гарантирующих безопасность жильцов. Понятно, что строительство многоэтажных зданий экономически выгодно, особенно на готовых коммуникациях в центре города, однако огонь может все преимущества обратить в прах в буквальном смысле.

 

Кировчанам, живущим в домах ниже двадцатого этажа, остаётся надеяться на то, что пожарная машина сможет подобраться к зданию, минуя припаркованные легковушки. На этажах выше жить красивей, но, увы, опасней: в критической ситуации остаётся надеяться (что маловероятно) на эвакуацию с помощью вертолёта. Либо обзаводиться специальным спасательным парашютом. Правда, даже он работает с высоты не ниже 70 метров, допустимой для прыжка в исключительных случаях. Тренироваться не получится: полиция может расценить это как хулиганство.

 

Но шутки шутками, а пожар в высотном здании в Кирове - это лишь вопрос времени. При проведении проверок в них отдел надзорной деятельности и профилактической работы при Главном управлении МЧС выявляет многочисленные нарушения. Где-то не функционируют пожарная сигнализация, системы дымоудаления и внутренний пожарный водопровод. Где-то на путях эвакуации можно встретить предметы мебели, а на лестничных клетках жильцы устраивают кладовки. Дополнительные двери и решётки - тоже серьёзное препятствие для огнеборцев и спасателей.

 

С учётом названной выше проблемы эвакуации граждан в случае возможного пожара в высотном здании придётся помнить знаменитое: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Конечно, не запасаться верёвочными лестницами или парашютами, а думать о профилактике пожаров и их последствий, не надеясь на домоуправление. Посмотреть с этой точки зрения на место своего обитания, на соблюдение порядка в подъезде, на возможности эвакуации, на исправность противопожарных систем. К сожалению, вспыхнуть может в любой день в любой квартире, не обязательно по вине хозяев.

 

Игорь НЕЛЮБИН

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?