Как в Кирове дозвониться до «аварийки» за 5 минут? Только в мечтах

ЖКХ

25 марта 2019 134 0
На печать

 

С 1 марта вступили в силу изменения жилищного законодательства, согласно которым диспетчеры аварийно-диспетчерских служб  управляющих компаний и ТСЖ должны ответить на телефонный звонок собственника в течение 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, диспетчер должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу.

 

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области с 6 марта проводит опрос кировчан и жителей области: «Удастся ли вам дозвониться до вашей УК в течение 5 минут?» Редакция «ВК» также решила принять в нем участие.

 

Еще неделю назад начала я свой эксперимент. Нашла на сайте Управляющей компании Ленинского района города Кирова телефон аварийной службы - 711-711. Засекла время и сняла трубку. Автоответчик: «Оставайтесь на линии, вам ответит в ближайшее время первый свободный сотрудник». Далее: «К сожалению, вам никто не может ответить. Оставьте сообщение, или перезвоните позднее». И связь прервалась. В трубке - тишина. Жду еще, короткие гудки... А если трубу прорвало?

 

Спустя несколько дней «контрольный» звонок по этому же номеру: «Алло, аварийная служба?» И слышу в ответ сердитый женский голос: «Этот номер никакого отношения к аварийной службе не имеет!» Что такое, быть может, я ошиблась? Снова открываю сайт и вижу - черным по белому: «Аварийная служба», и всё тот же номер. Звоню диспетчеру  управляющей компании: в чем дело? Оказывается, телефон «аварийки» действительно сменился, теперь надо звонить по сотовому - это «временный номер». Об этих новшествах, по словам диспетчера, были оповещены обслуживающие организации еще в ту пятницу и на все дома должны были развесить объявления. Однако на своем доме, который относится к этой управляющей компании, я его не видела. «Ну, наверно, жильцы сорвали...»

 

Как мне объяснили, в будни, с восьми утра до пяти вечера, надо звонить либо диспетчеру, либо в обслуживающую организацию (аварийную службу), а в выходные дни и в нерабочее время - только в «аварийку». Экстренные заявки: «Водичка побежала», «Колодцы стали и топит подвал» - передаются в АО «Кировская теплоснабжающая компания» или АО «Кировские коммунальные системы». Диспетчер управляющей компании поддерживает обратную связь с аварийной службой, сообщает, если было отключение отопления в каком-то районе. «Аварийщики», в свою очередь, информируют, что за ночь случилось, чтобы внимание обратили на такие-то дома.

 

По временному телефону ответили быстро. Диспетчер аварийной службы заметила, что им звонят и днем и ночью. Бывает сразу несколько параллельных вызовов, поэтому и не могут до них сразу дозвониться. Так, в воскресенье, 17 марта, в одной из квартир дома по улице Некрасова сломался смеситель. С потоком холодной воды, хлынувшим в ванну, справиться сами жильцы не смогли. Тогда Сергей, хозяин квартиры, стал вызывать аварийную службу. На это ушёл… час! Сначала, по его словам, звонил «по квитку» - по номеру, указанному в квитанции. Минут 30 - 40 по одному и тому же номеру, который значился как аварийный. Потом начал звонить в городскую аварийную службу.

 

- Только тогда мне дали телефон, который сработал, - рассказал он. - Мы были не первыми в очереди, бригада уже работала по вызову. Минут 40 еще ждали, но потом исправили сразу.

 

Утечку устранили. А если бы это была горячая вода? При любых ЧП дорога каждая минута, и очень важно, чтобы под рукой всегда был нужный телефон, по которому можно дозвониться в течение 5 минут.

 

Мне захотелось воочию увидеть, как работает аварийная служба, насколько часто прибегают к ее помощи кировчане. Звоню опять диспетчеру: можно ли вместе с ней подежурить у телефона? «Обращайтесь к руководству», - последовал ответ. Звонок в обслуживающую организацию. Посовещавшись, мне ответили: «Присылайте запрос, ответ дадим в письменном виде». А это не скоро… Как же быть, если помощь нужна срочно? Как попавший в беду человек узнает этот «временный номер»? «Кому надо, те знают, к нам все дозваниваются...»

 

Несолоно хлебавши, решила все же заглянуть в обслуживающую организацию, к которой относится наш дом. При входе в неё - указатель с названием, сообщающий, что это организация УК Ленинского района.

 

- А вы, что, не видели объявления? - удивляется одна из сотрудниц. - Еще неделю назад собственноручно на все подъезды наклеила информацию о смене телефона аварийной службы. Это временный номер, постоянный отключен за неуплату… Вот, можете ещё объявления в подъезде развесить, если их нет.

 

Но и в соседнем доме доски для объявлений пустовали…

 

- Наверно, уборщица подъезда сорвала, - заметила одна женщина. - Да вы, если потребуется вызвать аварийную службу, звоните по народному телефону, подскажут.

 

К сожалению, это не самый близкий путь - дозвониться до «аварийки» за 5 минут. Об этом, наверное, можно только мечтать. Неслучайно на вопрос Центра общественного контроля в сфере ЖКХ свыше 40 процентов граждан ответили, что до управляющей компании невозможно дозвониться за 5 минут, и только чуть более 16 процентов респодентов дали положительный ответ.

 

В. Георгиева.

 

P.S. - Очень важная, переломная дата - 1 марта 2019 года, - подчеркнул Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере жкх Общественной палаты Кировской области. - Любая управляющая компания должна организовать работу таким образом, чтобы ваш звонок был принят в течение 5 минут. В течение получаса вам должны ответить, в какие сроки будет устранена авария.

 

Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки, а их устранение - не более трех суток. За неисполнение требований установлена ответственность управляющей компании, вплоть до отзыва лицензии.

 

Подробнее обо всех изменениях жилищного законодательства можно узнать из Постановления Правительства России № 331.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также