Как решить проблемы ливневой канализации в Кирове

ЭКОНОМИКА

04 сентября 2017 65 0
На печать

 

Проблемы «ливневки» обострились в нынешнее дождливое лето. Когда после очередного ливня наши улицы превратились в горные реки, всем стало ясно, что дальше так жить нельзя. Тем более что ливневая канализация в Кирове появилась еще в 1976 г., после того как в городе была вспышка холеры. И до сих пор она действует, но систему ливневых стоков тогда так и не сделали.

О вариантах решения этой проблемы мы попросили рассказать главного инженера института «Кировводпроект» Алексея Кириленкова.

 

- Лучше говорить не о ливневой, а о дождевой канализации, - заметил он. - Воду с небес надо собирать не только когда ливень, но и когда обычный дождь. Вначале она попадает в дождеприемники, потом - в систему трубопроводов, и коллекторы, проложенные по улицам Воровского, Горького, Октябрьскому проспекту и другим, выводят стоки в ближайшие водоемы: речки Хлыновку, Люльченку, Вятку...

 

- В результате городские речки превращаются в «сточные канавы». А ведь в Люльченке, к примеру, когда-то даже купались...

- К сожалению, очистные сооружения в местах сброса ливневых стоков практически отсутствуют. За исключением территорий ряда предприятий - таких, как «Сельмаш», машзавод 1 Мая... Отсутствие в городе единой системы ливневой канализации постоянно приводит к подтоплению фундаментов домов, подвалов, оказывая на них негативное воздействие. После ливней, а также во время интенсивного таяния снега стоки переполняют «ливневку», попадая в систему хозяйственно-бытовой канализации, и дестабилизируют работу насосных станций, городских очистных сооружений.  

Со временем проблема отведения дождевых стоков только возрастает.

 

По улице Воровского проложили новые коллекторы 4 - 5 лет назад, а есть трубы, которым по 25 - 30 лет. Правда, если коллектор не заилен, выполняет свои функции, срока давности для него нет. Но постепенно все равно заиливается, и его надо прочищать. Значит, должна быть служба эксплуатации, которая будет следить за состоянием дождеприемников и коллекторов. Признак засорения дождевой канализации всегда налицо - это потоп.

 

- И когда ливень, наши улицы вновь превращаются в реки.

- А главное, неочищенные дождевые стоки попадают в водоемы и в систему хозяйственно-бытовой канализации, перегружая ее, создавая опасность техногенной катастрофы... Очистные сооружения не справляются с дополнительным объемом за счет ливневых стоков, и есть опасность попадания загрязнений в реку без очистки. Бурные темпы строительства  имеют как плюсы, так и минусы. Все больше асфальта, крыш. А сток с твердого покрытия почти стопроцентный, в то время как с газона, к примеру, 10 процентов, остальная влага впитывается в землю.

 

Между тем до сих пор в областном центре действует решение городской думы № 14/5 от 29.02.2008 об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Кирова, рассчитанное до 2020 года. Учитывая, что до окончания срока - всего ничего, пора уже браться за подготовку новой программы.

 

Администрация города всерьез озабочена ситуацией и обратилась к проектным институтам с просьбой разработать схему ливневой канализации. Затем будет составлена инвестпрограмма, расписанная по годам. Чтобы ее претворить в жизнь, нужны деньги, инвесторы. А также - проектная документация на каждый коллектор, насосную станцию, и только потом уже можно строить.

 

- А сейчас этот процесс на каком этапе?

- На первом, разрабатываем техническое задание. Мы дали свои предложения, и они приняты за основу. Потом - конкурс. Кто выиграет, тот и будет разрабатывать схему. Она рассчитана на 5 - 10 лет. Это большие вложения, их надо где-то найти.

 

- И когда наступит час «Х»?

- Строительство «ливневки» пойдет в несколько этапов в зависимости от проблемности. Будет определена очередность. Возможно, сначала будут осуществляться работы по улице Карла Маркса, где в каждый сильный дождь чуть ли не плавать приходится.

 

- А что даст создание ливневой канализации городу?

- В тапочках по улицам будем ходить, перестанем загрязнять реки, перегружать хозяйственно-бытовую канализацию. Мы должны шаг за шагом постоянно идти к этой цели.

Интервью взяла В. Ануфриева.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?