Как прихватизировать референдум: КПРФ не успела зарегистрировать инициативную группу в Кировской области

ПОЛИТИКА

27 августа 2018 155 0
На печать

 

21 августа областная избирательная комиссия приняла решение о регистрации региональной инициативной подгруппы для организации референдума о повышении пенсионного возраста. Однако вопреки ожиданиям многих создана она совсем не коммунистами.

 

Напомним, что первой документы на проведение референдума в Центризбирком (ЦИК) 23 июля подала инициативная группа КПРФ. Тогда её формулировка вопроса была отклонена, зато зарегистрированы другие группы со своими вариантами. После одобрения ЦИК РФ сразу нескольких вопросов для референдума стало возможным зарегистрировать региональные группы по любому из них. Но только по одному, поскольку смысл у вопросов один и тот же; разница только в формулировках. По которому кто-либо первым подготовит документы и соберёт не менее ста человек, та подгруппа и будет зарегистрирована. Вне зависимости, имеют ли эти люди отношение к изначальным инициаторам.

 

В частности, признан соответствующим законодательству вопрос, предложенный КПРФ: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?»

 

Вместе с ним получила одобрение и формулировка вопроса от неизвестного доселе Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (в Кирове его отделения нет): «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

 

Именно последняя формулировка предложена региональной подгруппой, зарегистрированной Кировским облизбиркомом. В ней 133 участника, из них только 15 - мужчины. 99% фамилий незнакомы большинству кировчан.

 

В числе уполномоченных лиц подгруппы оказались руководитель Слободского городского местного отделения «Единой России» Игорь Воробьёв и президент Фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева, год назад участвовавшая в праймериз «Единой России» на пост губернатора области. Последняя заверила по телефону, что сама она беспартийная, а затея регистрации подгруппы будто бы принадлежит ей, а не правящей партии.

 

- Конечно, по своей инициативе! Это могла быть инициатива любого человека. Я лично за то, чтобы правительство узнало мнение населения, - сказала она. - Люди, которые нам помогали в организации, - это инициативные граждане, общественники, члены ТОСов. Кого-то знаю, кто-то своих знакомых привёл, кому это мнение не чуждо.

 

Не согласовали показания

Спору нет, что Наталья Катаева - человек активный и с большим организаторским опытом. Что не мешает ей, по мнению кировских коммунистов, быть давним протеже председателя Заксобрания области Владимира Быкова - секретаря реготделения «ЕР» и руководителя приёмной Председателя Правительства РФ и партии «ЕР» Дмитрия Медведева, по инициативе которого принимается в Госдуме законопроект о повышении пенсионного возраста. Если это так, то напоминает шуточный лозунг «пчёлы против мёда».

 

В свою очередь, руководитель городского исполкома «ЕР» Игорь Воробьёв рассказал «ВК», что предложение войти в состав региональной подгруппы исходило от руководства его партии и администрации города. Фамилий конкретных людей не назвал, однако подтвердил, что Наталья Катаева была если не главным, то одним из инициаторов создания региональной подгруппы по организации референдума. Остальных участников, кроме слобожан, он не знает.

 

- Мы же постоянно общаемся с руководством города, обсуждали в гор­администрации, что надо отреагировать на широкий резонанс населения, который вызвал законопроект о пенсионной реформе. Нам предложили, и мы собрали сначала инициативную группу в Слободском из 15 человек, включая меня, а после нас всех пригласили на собрание региональной. Оно состоялось 15 августа в библиотеке им. Герцена в Кирове, там заполняли документы, была регистрационная комиссия, работал нотариус. Всё признано законным.

 

Игорь Николаевич высказал мнение, что его привлекли в первую очередь не как функционера партии, поддержавшей реформу, а как активного ме­стного жителя, способного организовать других. Стоит ли за всем этим какая-то политическая борьба, он не знает. Но сказал, что на местном уровне единороссам не запрещают высказывать личную позицию.

 

- Я не согласен, что надо повышать пенсионный возраст в заявленных размерах. Года на три для мужчин и женщин, и то постепенно, если уж есть крайняя необходимость - это ещё куда ни шло. Такое же мнение высказал наш партактив и решил внести предложение депутатам Госдумы снизить планку, предложенную правительством. Там ведь прошло только первое чтение, обозначили проблему, так сказать. Я не уверен, что в окончательном варианте закон примут в нынешнем виде.

 

Остаётся ждать

Вполне очевидно, что власть не только у нас, но и по всей стране пытается перехватить инициативу проведения референдума, изначально проявленную коммунистами. Как пишут в федеральных источниках, уже в двадцати регионах зарегистрированы подгруппы, за которыми торчат медвежьи уши «ЕР».

 

Иногда создание «спойлеров» выглядит карикатурно. Например, Омский облзибирком зарегистрировал 16 августа подгруппу, которую возглавил единоросс и руководитель местного отделения Союза садоводов России; в Томской - председатель Совета ветеранов, а в Липецкой - уборщица и водитель областного патриотическо-воспитательного учреждения, подчиняющегося администрации региона.

 

Некоторые оппозиционные силы уже выступили с требованиями отменить регистрацию «липовых инициативных групп» в Кировской и других областях, а ответственными за «попытку срыва референдума» признать «Единую Россию» и Администрацию Президента. Мол, если «спойлерам» удастся перехватить инициативу в большинстве регионов, то референдум будет легко провалить. Согласно известному выражению: чтобы точно загубить некое дело, лучше всего его организовать и возглавить. Именно этого, а даже не чужой формулировки вопроса и опасаются в КПРФ.

 

- Я не думаю, что власть, зарегистрировавшая с перепугу раньше нас региональную подгруппу из чиновников и бюджетников, действительно хочет, чтобы референдум состоялся. Она знает, что минимум 91% населения выскажется против повышения пенсионного возраста, - высказала мнение руководитель Киров­ского горкома КПРФ Марина Созонтова. - 25 августа мы всё равно проводим собрание своей региональной подгруппы, будем пытаться зарегистрироваться. Приедут люди со всей области. Мы знаем, что нас могут не зарегистрировать сейчас, но и у провластной есть риск, что регистрацию отменят, освободив место нашей. Главное, чтобы хватило времени, ресурсы у нас есть. В любом случае всё зависит от того, какой вопрос референдума будет зарегистрирован в большинстве регионов, наш только один из 85.

 

«ВК» в прошлом номере за 18 августа писал, что решение ЦИК (за что он получил в Интернете прозвище «ЦИрК») одобрить сразу несколько одинаковых по смыслу вопросов для референдума выглядит иезуитским на фоне огромного количества условий. Власть может гарантировать их выполнение. Если захочет.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?

Читайте также