Как комиссии принимают кировские школы перед началом учебного года

ОБЩЕСТВО

14 августа 2018 305 0
На печать

Еще немного - и снова прозвенит школьный звонок: 1 сентября все образовательные учреждения города и области гостеприимно распахнут свои двери. Готовы ли они к началу нового учебного года? Об этом - в репортаже «ВК».

 

Насмотревшись в телевизионных выпусках новостей о разных трагедиях, происшедших в том или ином регионе России, поневоле содрогнешься: а где же безопасно? В каком месте в тебя что-нибудь не прилетит, не упадет на голову, либо вы не станете жертвой чрезвычайных обстоятельств - паники, необдуманных действий со стороны ответственных сотрудников? Да мало ли какие мысли приходят, когда идешь по городу, заходишь в супермаркет, культурное учреждение, школу. Впрочем, народ у нас быстро забывает об опасности: прошел день-другой - и лишнее из головы выбросили! Снова ждут, пока жареный петух не клюнет…

 

Тем более - школа. Объект особого значения. Здесь всё и всегда должно быть на своем месте: дети - самые незащищенные в любом чрезвычайном происшествии. Порой страдают не только из-за собственной беспечности, но и, что нередко случается, по вине взрослых…

 

В среднюю общеобразовательную школу № 39, что на ул. 4-й Пятилетки, 40, практически на другом конце города, приехал утром. Здесь уже ждали гостей. Начальник отдела административно-хозяйственной работы департамента образования администрации г. Кирова Дмитрий Максимов и старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС г. Кирова Дмитрий Стародубов прибыли с серьезной миссией: проверить, как подготовлены муниципальные школы г. Кирова к новому учебному году. По словам Д. Максимова, на день проверки (на 8 августа. - Прим. авт.) приняты 53 муниципальные школы. Нарушений нет, так как эти учреждения готовятся к новому учебному году давно и, если имелись какие-либо недоделки, то они устранены: 1 сентября на носу, а педагоги - люди особенно ответственные.

 

39-я образована 29 августа 1957 года. Сейчас в ней обучаются 820 учащихся, нынче ожидают 180 первоклашек. Как заметила директор школы Ирина Бабинцева, все ремонтные и другие работы к началу учебного года проведены за счет бюджета. Ранее «преобразили» столовую, заменили оборудование, систему автоматизированной пожарной сигнализации.

 

Как говорится, лучше один раз увидеть... Так и сделали. Дмитрий Стародубов включил охранно-пожарную сигнализацию… Сработала! И не просто, а «заговорила» человеческим голосом:

 

- Внимание! Произошло задымление объекта! Срочно просим покинуть помещения через эвакуационные выходы!

 

Пути эвакуации обозначены табличками, спецуказателями, оборудованы мигающим светом, не захламлены. Члены комиссии посмотрели все входы-выходы, заглянули в столовую, актовый зал, отремонтированные учебные классы, подвальные помещения, проверили щитки с пожарными рукавами…

 

Ирина Бабинцева и ее заместитель по административно-хозяйственной части Светлана Сафронова продемонстрировали проверяющим кипу документов, папок, приказов и т. д. Меньше нельзя: объект чересчур важный, тут за каждой строкой и подписью порой неизмеримая цена - жизнь!

 

Такие комплексные проверки проводятся раз в год. Педколлективы не готовятся к ним, что называется, на бегу: всё четко, по плану. Вот как в отдельно взятой средней школе № 39... Ей, безусловно, есть чем гордиться, и не только перед нынешними проверяющими. За 60 лет работы высокопрофессиональный коллектив полюбили взрослые и дети. А их здесь ждут 1 сентября с нетерпением.

 

Неслучайно и на своем сайте написали: «С каждым годом наша школа становится лучше, ещё краше. Взгляните на фото, мы вновь преобразили школьные кабинеты и коридоры. При всей летней суете МБОУ СОШ № 39 г. Кирова уже готова к встрече детей в новом учебном году. Дорогие ребята, мы с нетерпением ждем вас!».

 

Александр Широков.

Фото автора

 

Справка «ВК»

По данным пресс-службы главного управления МЧС России по Кировской области, в регионе функционируют более 1100 образовательных организаций. В течение года все они проверены в надзорном и профилактическом плане. Выявлено 1600 нарушений, из них более половины устранены.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как победить несанкционированные свалки?

Читайте также