Как долго жить с текущей крышей? Программа переселения из аварийного жилья заканчивается в 2018 году

ЭКОНОМИКА

27 августа 2018 693 0
На печать

 

Кировская область получит 66,3 млн. рублей по программе переселения граждан из аварийного жилья, сообщила в августе пресс-служба правительства области. Эти средства будут направлены в 8 муниципальных образований. Ранее в регион уже поступило 442,5 млн. рублей. В целом же общий объем заявки на 2018 год составляет 814,5 млн. рублей.

 

Эта новость пропорхнула по новостным сайтам региона как мотылек-однодневка. И так же тихо исчезла из поля внимания публики, не вызвав у нее никакого интереса. А ведь он должен быть. Хотя бы потому, что с каждым годом жилой фонд региона ветшает. Решить проблему самостоятельно жители, особенно многоквартирных домов, не в состоянии. Созданный в 2007 году «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» до последнего времени помогал им в этом, хотя далеко не везде и не в каждом случае. Но сегодня он прекращает свое существование. По сведениям из компетентных источников, сейчас там работает ликвидационная комиссия. Не так давно запущенная программа капитального ремонта многоквартирных домов, конечно, может продлить сроки эксплуатации жилых строений, но кардинально изменить ситуацию также не в состоянии.

 

Вот и получается, что люди могут остаться один на один с проблемой. И, что еще хуже, один на один с чиновниками, которые должны эту проблему решать, но либо не хотят, либо не могут этого сделать.

 

Старая программа закончилась, а новой еще нет

Это только в лихие 90-е в российском правительстве считали, что рынок всё отрегулирует, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а собственники жилья, каковыми в одночасье стало большинство российских граждан, решать проблему ветшающего жилого фонда должны самостоятельно. Инерция такого мышления сохранилась и в нулевые. Но уже к концу последних стало ясно, что аварийное жилье вышло из разряда единичной проблемы, что количество домов, жизнь в которых стала опасна для жизни, превысило все разумные пределы. Поэтому в начале 2010-х была запущена программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Ее финансирование взял на себя федеральный бюджет, а сама реализация шла через «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ), который был создан незадолго до этого, в 2007 году. Как бы то ни было, программа заработала и в регионы пошли деньги.

 

Первоначально, когда запускали программу, предполагалось расселить дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но уже в 2014 году стало понятно, что дома ветшают быстрее, чем идет исполнение программы. К тому же, как выяснилось, некоторые регионы изначально занизили количество аварийных зданий. Поэтому фонд начал работать и по домам, которые были поставлены на учет после января 2012 года. Финансирование шло по заявкам регионов с учетом их долевого финансового участия.

 

Планировалось, что к 1 сентября 2017 года программа будет исполнена и прекратит свое существование вместе с Фондом ЖКХ. Но в связи с тем, что до указанного срока ее полностью завершили лишь 58 субъектов РФ, а 25, в том числе и Кировская область, не смогли этого сделать, ее действие было продлено до конца 2018 года. Но после этого срока действие данной программы решено было всё-таки закончить и далее не продлевать.

 

Впрочем, это не означает, что сам процесс обновления жилого фонда прекратится, а аварийные дома перестанут расселять и сносить. Президентом РФ еще в начале 2018 года было дано поручение разработать новую программу, действие которой начнется в 2019 году. Министерство строительства и ЖКХ РФ должно представить ее уже в текущем году, а к его концу она должна быть утверждена. Но дело затягивается.

 

Сейчас август, а параметры нового документа всё еще неясны. Например, по просочившимся в СМИ сообщениям, новая программа для мегаполисов будет включать в себя механизм, подобный проводимой в Москве «реновации». Есть и ряд других новшеств. Однако будут ли они присутствовать в итоговой редакции - непонятно.

 

Есть также предположение, что финансирование программы будет переложено на регионы. Впрочем, пока еще это только на уровне неподтвержденных слухов. Но даже если финансирование пойдет из федерального бюджета, то понадобится ежегодно выделять по 22,5 млрд. рублей.

В таких условиях субъекты РФ не спешат строить свои «местячковые» планы на будущее. Акцент делается на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенные на 2018 год из Фонда ЖКХ последние деньги.

 

Скрытое стало явным

В Кировской области в 2013 году была принята адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013 - 2017 годы. Площадь аварийного жилищного фонда Кировской области, признанного таковым до 01.01.2012 г., составляла 167325,84 кв. метра. Под расселение попадало более 9 с половиной тысяч человек. За 2013 - 2017 годы в Кировской области были признаны аварийными ещё 622 многоквартирных дома.

 

На первых порах региональная власть регулярно отчитывалась об успешном выполнении программы.

 

- В прошлом году в своем послании я озвучивал плановые параметры программы переселения граждан на 2015 год, - говорил в своем послании депутатам Законодательного собрания Кировской области бывший губернатор Никита Белых. - Отрадно отметить, что они перевыполнены в среднем на 8 - 9%. Так на территории области переселено 1946 граждан из 835 аварийных помещений площадью почти 28 тыс. кв. метров. Данная работа оценена и на федеральном уровне. Министерством строительства и ЖКХ России составлен рейтинг субъектов РФ по динамике и эффективности реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Кировская область в рейтинге занимает 19 место.

 

Но действительность, которая стояла за этими цифрами, оказалось менее радужной. При составлении такого парадного отчета не говорилось, что, во-первых, значительная часть муниципальных образований переселением из аварийного жилья своих граждан попросту не занималась. Во-вторых, часть аварийного жилого фонда оказалась неучтенной. В результате все эти огрехи позднее вышли на поверхность. Уже в декабре 2017 года министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук сообщил:

 

- В реестре аварийного жилищного фонда региона, признанного таковым до 1 января 2013 года, числятся 806 многоквартирных домов площадью 142 тыс. квадратных метров. Благодаря реализации меро­приятий областной адресной программы (с объёмом финансирования 2,6 млрд. рублей, 1,9 млрд. из которых - средства Фонда ЖКХ), с 2013 по 2017 год в новые квартиры, приобретённые либо построенные за счёт программы, должны переехать 9388 человек. К настоящему времени в новое жильё переехали более 6800 человек… Пока остаётся нерешённым вопрос о расселении аварийных домов, расположенных в 18 муниципальных образованиях, которые были включены в реестр в феврале 2017 года. В этих домах проживают почти две тысячи человек, на их переселение необходимо не менее 1,2 млрд рублей.

 

Ситуация была критическая. Особенно если учесть, что 2017 год должен был стать последним и к 1 сентября требовалось отчитаться о переселении всех живущих в аварийных домах. Чиновников спасло только то, что на федеральном уровне продлили действие программы на 2018 год и выделили на это дополнительное финансирование.

 

Наверстать упущенное получится не у всех

В целом итоги реализации программы на территории Кировской области, по данным на 1 января 2018 года, оказались неутешительными. Не удалось полностью использовать поступившие в область финансовые средства. Так, выделенные Фондом ЖКХ деньги были использованы на 95,2%, соответственно и расходы областного бюджета оказались ниже запланированных - 95,4%.

 

В данном случае отрицательную роль сыграла некомпетентность и низкий уровень ответственности муниципальных чиновников. В 2017 году в полном объеме и в установленные сроки процесс расселения граждан не был завершен в г. Вятские Поляны, Сосновском городском поселении Вятскополянского района, Оричевском и Кумён­ском районах.

 

Недобор по финансовым показателям исполнения программы, конечно, имеет важное значение. Но людям, которые живут в малопригодных для нормальной жизни условиях, важно переехать в новое жилье, и их совсем не интересует, сколько денег чиновники при этом потратят. И здесь итог был плачевен. За весь период действия программы, то есть с 2013 по 2017 год включительно, региональные и муниципальные власти расселили всего чуть более 101,4 тыс. кв. метров аварийного жилья, или 71,4%. Особенно явным стало отставание в темпах переселения в последние два года. За 2016 - 2017 годы переселено всего 43,3% запланированных площадей.

 

В текущем году, последнем, когда действует программа переселения граждан из аварийного жилья, у представителей муниципальной власти еще есть возможность наверстать упущенное. Благо Фонд ЖКХ выделяет для этого даже дополнительные средства (о чем сказано в начале статьи). И какое-то оживление действительно наблюдается.

 

Как сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов, муниципальные контракты на строительство и приобретение квартир для переселенцев заключены, помимо областного центра, в 12 муниципальных образованиях.

 

- Активно включились в работу Кирово-Чепецк, Слободской и Кирс, - отметил он. - Однако в некоторых районах темпы отстают от запланированных. И здесь очень важно осуществлять более строгий и действенный контроль за процессом со стороны региональной власти и депутатов всех уровней.

 

Но уже сегодня можно сказать, что в отдельных муниципалитетах переселение граждан из аварийного жилья в новое находится под большим вопросом. «ВК» уже писал, что в Лузе, несмотря на то что на дворе стоит август, дома для переселенцев находятся на уровне фундамента.

 

В заключение хочется обратить внимание читателя на тот факт, что процент освоенных финансовых средств по итогам 2017 года оказался выше, чем процент расселенного жилья. При этом даже самому неискушенному в математике человеку понятно, что такое возможно только за счет удорожания нового жилья. В то же время его качество, как оказалось, оставляло желать лучшего. Претензии по этому поводу возникали не только у людей, которые получили, по словам губернатора области Игоря Васильева, одно аварийное жилье взамен другого, - их жалобы в большом количестве поступали в прокуратуру и органы исполнительной власти. С критикой муниципальных чиновников выступили также активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и аудиторы Контрольно-счетной палаты Киров­ской области. Впрочем, это - уже другая история, и к ней мы вернемся в наших следующих выпусках.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий