Как директора борской школы сначала уволили, а потом восстановили

ОБЩЕСТВО

РАЙОНЫ

18 июня 2018 290 0
На печать

 

 

Есть такая достаточно избитая идиома - «по следам подвига». Фраза эта используется писателями и журналистами обычно в заголовках, названиях рубрик. Вот и на этот раз, когда ознакомился в начале мая с официальным сообщением Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Кировской области о событиях в Афанасьевском районе, рука потянулась за пером, вернее, к клавиатуре ноутбука, чтобы написать материал «По следам подвига» - подвига педагогического.

 

Итак, 5 мая на сайте УФССП сообщалось: «Так, например, вчера судебные приставы отдела судебных приставов по Афанасьевскому району Кировской области восстановили на работе директора средней школы поселка Бор со снятием дисциплинарных взысканий и обязанием оплаты ей времени вынужденного прогула.

 

Как стало известно, педагог-предметник (директор школы в п. Бор является учителем химии) была необоснованно привлечена к дисциплинарной ответственности за нарушение техники без­опасности и исполнительской дисциплины. Вместе с тем все 1,5 месяца, в течение которых действовало  отстранение от работы, педагог бесплатно продолжала готовить своих учеников, выпускающихся из школы, к сдаче экзаменов по своему предмету».

 

Это сообщение УФССП процитировали в нескольких областных СМИ. Появилось оно и в нашей газете («Вятский край. Суббота» за 9 июня 2018 года). Согласитесь, воображение рисует эпическую картину: незаконно изгнанная из школы директор-предметник не бросает своих учеников и продолжает их готовить к ЕГЭ. Делает это совершенно бескорыстно, а возможно, даже и тайно, по вечерам у себя на дому. К счастью, справедливость восторжествовала - и педагог-герой вернулась в родную школу, получив при этом положенную ей компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред.

 

Конечно, нам захотелось узнать подробнее обо всей этой ситуации. Так в распоряжении «ВК» оказалось решение Омутнинского районного суда от 31 мая 2018 года, которым директор школы п. Бор была восстановлена на работе. Именно это решение исполнили судебные приставы, о чем отчиталось областное УФССП.

 

Как становится ясно из судебного решения, директор боровской школы работает в должности почти 10 лет - с 1 сентября 2008 года. По ее словам, тогда в школе не было ни столовой, ни котельной, ни воды, ни канализации, ни спортивного зала, ни туалета в интернате. Сегодня школа соответствует всем требованиям. За время работы директор была награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, а также районного управления образованием.

 

Неприятности у нее начались в 2018 году. В феврале ей было объявлено замечание за «наличие просроченной кредиторской задолженности» вследствие нарушения Бюджетного кодекса РФ. 19 марта директору школы был объявлен выговор за нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции»: якобы директор выплачивала повышенные премии работающим в школе родственникам - собственному супругу, своей родной сестре и ее мужу. 18 апреля директору вновь объявили замечание за нарушение, на этот раз - Закона «О противодействии терроризму»: в сети Интернет на официальном сайте школы был выложен «паспорт безопасности» учреждения, обозначенный грифом «для служебного пользования». И, наконец, 26 апреля был издан приказ районного управления образованием об увольнении директора боровской школы за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительной причины.

 

Повторим еще раз: решением Омутнинского районного суда все эти приказы были отменены, а сама директор школы восстановлена в должности и ей выплачены все полагающиеся в этом случае деньги, в том числе возмещение морального вреда в размере 4 тысяч рублей. Тогда о чем еще говорить? Оказывается, всё не так однозначно. Не ставя под сомнение справедливость и законность решения суда, отметим, что главной причиной такого решения стали, на наш взгляд, вопросы «по процедуре». Приказы управления образованием все подряд оказались оформленными ненадлежащим образом. В судебном решении постоянно указывается: «Из текста приказа невозможно установить, в чем выразилось нарушение», «Не указано содержание дисциплинарного поступка», «Не пояснено, какой пункт должностной инструкции был нарушен» и т.д. А в последнем приказе об увольнении и вовсе допущена опечатка, полностью меняющая его смысл: там указано, что директора увольняют за «не­однократное ИСПОЛНЕНИЕ без уважительных причин трудовых обязанностей» - отсутствует частица «не». Одним словом, районным чиновникам и их юристам для начала стоило бы поучиться грамотно составлять свои приказы.

 

А что по сути? Поводом для приказа о нарушении Бюджетного кодекса послужила докладная записка централизованной бухгалтерии о действительно имеющейся в школе просроченной кредиторской задолженности. Приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение законов о противодействии коррупции и терроризму были изданы во исполнение представлений прокуратуры, выявившей эти нарушения. Да и сама восстановленная в должности директор не отрицала, что под ее началом работают: муж - учитель физкультуры, родная сестра - заместитель директора по воспитательной работе, а также муж сестры - учитель труда. И действительно, бывали случаи, когда родственники получали премию выше остальных сотрудников (например, сестра директора 4 раза премировалась в размере 100% должностного оклада, в то время как другие сотрудники школы получали премию в 11 - 50%). Но в целом никакого «конфликта интересов» здесь нет, по крайней мере, это сам ответчик (управление образованием) «не создал условия для надлежащего исполнения руководителем образовательной организации своих должностных обязанностей в этой части». Кстати, что касается «противодействия терроризму»: «паспорт безопасности» с грифом «ДСП» в Интернет выложил как раз муж сестры директора - «трудовик», отвечающий также и за безопасность.

 

И, наконец, последний приказ об увольнении. Как было установлено в суде, фактическим основанием для него послужила не некая «совокупность дисциплинарных проступков», а вполне конкретный несчастный случай, произошедший в боровской школе с 9-летней ученицей. Непосредственной виновницей в этом обоснованно можно считать директора, работающую, напомним, еще и учителем химии. Девочка получила ожоги тела, воспользовавшись школьным туалетом, куда перед этим директор вылила какие-то химические реактивы. Пострадавшей была оказана медицинская помощь, однако ход делу о ЧП в школе не дали. Как зафиксировано в судебном решении, директор школы (она же учитель химии, вылившая химикаты в унитаз) «пригласила к себе в кабинет родителя обучающейся Т., и, со слов Т., она под диктовку директора написала информацию о том, что претензий к МБОУ СОШ п. Бор не имеет… акт по расследованию травматизма составлен не был». Информация о ЧП поступила в управление образованием из ЦРБ только 12 апреля, а 25 апреля директор боровской школы была уволена. Однако, как уже было сказано, некорректно составленный приказ суд отменил, и директор (она же учитель химии) вновь заняла свой кабинет.

 

Как видите, за строками официального сообщения скрывалась целая история, познакомившись с которой смотришь на всё произошедшее несколько иначе. Кстати, и сообщение о бесплатной работе педагога в течение полутора месяцев также оказалось, мягко говоря, недостоверным. Как пояснили корреспонденту «ВК» в управлении образованием администрации Афанасьевского района, отстраненная от должности 25 апреля директор уже со следующего дня, то есть с 26 апреля, была принята в свою школу на должность учителя химии и биологии с сохранением всех положенных выплат «компенсационного и стимулирующего характера», учитывая стаж, квалификационную категорию и условия работы. Даже про доплату за проверку тетрадок не забыли!  

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?