Как депутаты из «Единой России» «защитили Театральную площадь от митингов»

ПОЛИТИКА

10 апреля 2017 327 0
На печать

Оппозицию на площадь не пущать!

Как депутаты из «Единой России» «защитили Театральную площадь

от митингов»

 

30 марта состоялось очередное пленарное заседание областного Законодательного Собрания. Одним из вопросов повестки дня было предложение руководителя фракции КПРФ Сергея Мамаева о внесении изменений в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Главный кировский коммунист предложил вернуть гражданам возможность проводить митинги на Театральной площади областного центра.

 

Как видно из результатов поименного голосования, предложение КПРФ поддержали фракции ЛДПР и «Справедливой России». Однако благодаря единодушию депутатов от «партии власти» предложение С. Мамаева не прошло. По мнению единороссов, главная городская площадь  - не то место, где кировчане могут говорить о своих проблемах. Любопытно, что свой отказ жителям города в праве собираться на Театральной площади власти устами многолетней пиарщицы председателя ОЗС В. Быкова - Яны Страузовой (начальник информационно-аналитического управления ОЗС) «красиво» назвали: «Депутаты защитили Театральную площадь от митингов».

 

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с содержанием выступления Сергея Мамаева на пленарном заседании ОЗС, чтобы читатели «ВК» сами могли составить свое представление по этому вопросу.

 

«Проектом закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Кировской области «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрено введение дополнительного места для проведения собраний, митингов, пикетирования - Театральной площади.

 

Проведение на территории Театральной площади вышеуказанных мероприятий будет осуществляться по согласованию с органами местного самоуправления муниципального образования «Город Киров» при соблюдении участниками этих мероприятий режима работы органов государственной власти Кировской области, государственных органов, образовательных и культурных учреждений, осуществляющих свою деятельность в зданиях, расположенных на Театральной площади.

 

Необходимость внесения данной поправки вызвана тем, что Театральная площадь является местом массового присутствия граждан и используется для проведения публичных мероприятий. Невключение данной территории для проведения собраний, митингов, пикетирований можно расценивать как нарушение права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования всех граждан, проживающих на территории города Кирова и Кировской области как субъекта Российской Федерации.

 

…При регулировании вопросов необходимо соблюдать федеральное законодательство и Конституцию Российской Федерации, в частности статью 3, которая гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», поэтому мы должны не только слушать народ, но и, главное, слышать его.

 

В части 1.2 статьи 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорится о том, что «при определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должна обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий».

 

В соответствии с пунктом
1 статьи 2 целями публичного мероприятия являются свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни области, страны и вопросам внешней политики.

 

Внесение предлагаемой поправки позволит достичь выполнения указанных в федеральном законодательстве целей проводимых мероприятий, поднять престиж власти в глазах населения и наладить более прочную связь с народом. Предлагаемый законопроект не требует финансирования из областного бюджета.

 

Законопроект одобрен прокуратурой и министерством юстиции Кировской области. Однако очень странной и юридически безграмотной, с моей точки зрения, является реакция врио губернатора Игоря Васильева и главы города Кирова Валерия Владыкина.

 

…Обращаюсь к вам, коллеги: проявите гражданское мужество, а не слепое повиновение указам со стороны «серого дома», которые откровенно дискредитируют и позорят как исполнительную, так и законодательную власть не только Кировской области, но и Российской Федерации.

 

Никогда безумные запреты и ограничения не приводили к успокоению и стабилизации социально-политической ситуации, а лишь провоцировали массовые выступления и рост недовольства».

 

Отказ депутатов-единороссов разрешить проведение митингов на Театральной площади прокомментировал член фракции КПРФ в ОЗС Леонид САНДАЛОВ: «По моему мнению, «Единая Россия» в очередной раз демонстрирует свою приверженность политике двойных стандартов. Судите сами: руководители области и города (все  сплошь единороссы) регулярно имеют возможность выступать на Театральной площади при проведении всевозможных общегородских мероприятий. Помимо этого, власть проводит там и полномасштабные митинги, как это было, например, при праздновании присоединения Крыма. Я тоже за это присоединение, но почему оппозиции отказывают в том, что власть себе легко позволяет?

 

Скоро 22 апреля  - день рождения Владимира Ильича Ленина, но коммунисты, да и беспартийные, прежде всего - ветераны, не смогут почтить его память возле ленинского монумента. То есть после митинга у памятника Степану Халтурину люди должны будут поодиночке идти на Театральную площадь, чтобы возложить цветы к памятнику Ильичу? Разве это не абсурд и издевательство над ветеранами?

 

Вообще, властям надо бороться не с протестными митингами, а с причинами этих протестов. Прежде всего - менять социально-экономический курс, в том числе непосредственно в Кировской области, где тех же ветеранов лишают даже последних мизерных льгот».

 

Напомним: в соответствии с областным законом, поправки в который не удалось провести коммунистам, публичные акции запрещены на объектах социальной инфраструктуры, в образовательных, культурных, развлекательных учреждениях, на остановках общественного транспорта и детских и спортивных площадках. В зависимости от объекта границы таких территорий составляют от 100 до 250 метров, что делает практически невозможным организацию митинга в центре города.

Т. АНДРЕЕВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?