Кадры решают? Нет, они пишут, или Эссе для министров правительства Кировской области

ПОЛИТИКА

27 ноября 2017 147 0
На печать

 

Несмотря на то что с момента вступления в должность избранного в сентябре губернатором Кировской области Игоря Васильева прошло уже два месяца, а до этого он больше года руководил регионом в статусе «врио», формирование им областного правительства всё ещё продолжается и, по-видимому, далеко до завершения.

 

Об этом можно судить по регулярно появляющимся официальным сообщениям о проведении конкурсов на ту или иную высокую должность в «сером доме». Только за две предыдущие недели было объявлено о том, что в правительстве ищут министров образования, а также спорта и молодежной политики. Сообщения оказались в определенной мере неожиданными еще и потому, что прежде при назначении министров, а также зампредов правительства никаких конкурсов не проводилось. Это позволило предположить, что речь идет совсем не о некоем принципиальном подходе к вопросу назначения высокопоставленных чиновников, а о конкретных персонах, чем-то не устраивающих губернатора.

 

В качестве очевидного тому подтверждения называют прежде всего объявленный квалификационный отбор на должность министра образования. Известно, что исполняющий его обязанности сегодня Михаил Исупов уже проходил подобный конкурс всего год назад, после того как своего поста лишился первый министр образования Кировской области Александр Измайлов. Судя по состоявшемуся в ноябре прошлого года назначению, Исупов со всеми заданиями отбора тогда справился. Зачем же был объявлен новый конкурс? Этот вопрос остается пока без ответа, но ждать его уже недолго. Как сообщалось, желающие стать министром до 22 ноября должны были представить мотивационное эссе на тему «Перспективы развития системы образования Кировской области». Предполагается, что сам конкурсный отбор пройдет в декабре.

 

Еще одна министерская вакансия, заполнить которую планируется опять же по итогам конкурса, - пост руководителя областного спорта и молодёжной политики. И в этом случае, как сообщается на официальном сайте областного правительства, кандидаты должны написать мотивационное эссе «Современные аспекты управления сферой физической культуры и спорта в Кировской области».

 

И всё же, отмечают эксперты, ситуация в министерстве спорта и молодежной политики отличается от минобразования. Если в адрес Исупова какой-либо серьезной критики, по крайней мере открыто, вроде бы не звучало, то к Георгию Барминову, чуть больше года исполняющему обязанности «спортивного» министра, претензии есть и у спортивной общественности, и у простых болельщиков.

 

Впрочем, в ликвидации профессиональных спортивных       команд, в скандалах с постройкой физкультурно-оздоровительных комплексов и в развале областного спорта в целом обвиняли и предшественников Барминова. Поэтому, чем его должность отличается, например, от должности министра строительства, назначение на которую произошло буквально на днях и без всякого конкурса, непонятно.

 

Объяснить происходящее и обосновать необходимость написания потенциальными министрами «мотивационных эссе» в начале этой недели в эфире радио «Эхо Москвы в Кирове» попытался сам губернатор Васильев. По его словам, в ближайшее время будут объявлены новые конкурсы на замещение ряда вакантных должностей. Речь может идти о заместителях министров охраны окружающей среды и социального развития, заместителе начальника Госжилинспекции и ряде других. «Я так открыто об этом говорю, чтобы жители понимали, что эти вопросы не решаются «под ковром». Это же своеобразное соревнование. Мы хотим, чтобы к нам в правительство приходили талантливые, образованные и компетентные люди», - сказал губернатор в радиоэфире.

 

Кстати, на прошлой неделе в том, что такой подход к решению кадровых проблем является для Игоря Васильева «комплексным», смогли убедиться не только «номенклатурные» чиновники. Неожиданно для всех губернатор не согласился с решением предпринимательского сообщества Кировской области, которое на новый срок переизбрало уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Вавилова. И это несмотря на то, что Вавилова поддержало большинство представителей делового сообщества, в том числе вице-президент Вятской ТПП, член Общественной палаты России Андрей Усенко, который заявил, что к нынешнему бизнес-омбудсмену нет претензий. Игорь Васильев потребовал провести повторный конкурс на должность бизнес-омбудсмена. «Уполномоченный по правам предпринимателей выбирается на пять лет, поэтому принимать поспешные решения в таком вопросе не стоит. Я надеюсь, что повторный сбор заявок охватит более широкий круг потенциальных претендентов на этот пост и позволит выбрать наиболее мотивированного и компетентного кандидата», - заявил Васильев.

 

Сам неутвержденный бизнес-омбудсмен с таким предложением губернатора вынужден был согласиться: «Мы выступали перед губернатором и бизнес-сообществом. Игорь Васильев дал нашим программам такую оценку. Но у каждого есть возможность переделать программу и еще раз поучаствовать. Если бы губернатор сказал, что мы все не подходим, это было бы более критичным». При этом Вавилов заявил: «Давайте определимся, кто будет, его выдвинем и все будем поддерживать. Не важно, кто это будет - я или кто-то другой. Главное, чтобы было консолидированное мнение бизнес-сообщества». В своем комментарии к решению губернатора Андрей Вавилов признал, что представленный им доклад - скорее отчет о проделанной работе, чем программа действий на будущее. Значит ли это, что к следующему конкурсу кандидаты в уполномоченные подойдут серьезнее и по примеру будущих министров напишут какие-то свои «мотивационные эссе», покажет уже ближайшее время.

 

Справедливости ради стоит сказать, что мода требовать от соискателей высоких чиновничьих должностей писать сочинения пришла не сегодня, и это никакое не «ноу-хау» областного правительства. Известно, что и новый глава администрации областного центра Илья Шульгин победил в конкурсе, представив комиссии, а затем и депутатам гордумы свой реферат на тему «Эффективное управление городским хозяйством и социальной сферой города». Вот только спустя месяц после своей победы он так и не приступил к исполнению обязанностей сити-менеджера, продолжая исполнять обязанности зампреда областного правительства. Согласно последним сведениям, распространенным некоторыми местными СМИ, на свою новую работу Шульгин планирует выйти почему-то в воскресенье, 26 ноября.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Во всей этой истории с эссе для министров интересен еще один момент: а проверяет ли кто-нибудь эти чиновничьи труды на наличие в них плагиата? Известно, например, что совсем недавно в подобных «заимствованиях» в своих работах были уличены кандидаты в члены Молодежного парламента Кировской области.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?