#Качай мозги. В Кировской области появился первый мобильный технопарк «Кванториум»

ОБЩЕСТВО

29 июня 2020 57 0
На печать

 

Возле Дворца творчества - мемориал припарковался необычный ярко-синий автомобиль с многочисленными надписями: «Образование Кировской области», «Время перемен», «Мобильный кванториум», «#Качай мозги», «#Мысли ярко», «#Делай дела». Дверцы его радушно распахнуты.

 

Сначала знакомятся с «начинкой» мобильного «Кванториума» губернатор Игорь Васильев и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. Следом - вездесущие журналисты. Удивительно, сколько всяких компьютерных новшеств в одном месте. Тут и шлемы, очки и контроллеры виртуальной реальности, 3D-принтеры, лазерный гравёр и даже квадрокоптеры. Так и захотелось испробовать один из них в полете.

 

Экскурсию по мобильному «Кванториуму» провел Ярослав Пивоваров, директор Центра технического творчества - оператора сети детских технопарков в Кировской области.

 

- С помощью этой техники можно научиться создавать виртуальные миры, - рассказал он. - Есть планшеты для промышленного дизайна. Мобильный «Кванториум» приезжает, к примеру, в какую-то сельскую школу. Разгружается, уникальное оборудование заносят в классы для занятий с детьми. Всего в «Кванториуме» 36 компьютеров. Это значит, что сразу три группы по 12 человек могут одновременно заниматься современными технологиями. По разным направлениям: айти- и виртуальная реальность, к примеру, робототехника и промдизайн. С квадрокоптера можно фотографировать площадь и создавать ее виртуальную модель. Кстати, можно и в чистом поле такие занятия проводить: в машине есть зарядные устройства для ноутбуков. Фантастика!

 

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Кировской области работает уже три детских технопарка «Кванториум». Дети из Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска осваивают азы современных инженерных профессий, работают на профессиональном оборудовании и программах, создают собственные проекты. Чтобы дополнительное образование «Кванториума» было доступно и детям из других районов области, и был запущен проект - мобильные технопарки.

 

- Их задача в ближайшие три года - охватить всех школьников нашей области программами дополнительного образования технической и естественнонаучной направленности, - продолжил Ярослав Пивоваров.

 

Первый мобильный технопарк на платформе машины ГАЗон Next передан в собственность региона. Обучение в нём будет проходить по программам дополнительного образования «Виртуальная и дополненная реальность/информационные технологии», «Гео- и аэротехнологии», «Промышленная робототехника/промышленный дизайн», «Хай-тек». Объём финансирования мероприятий (закупка оборудования и транспортного средства) по созданию мобильного технопарка «Кванториум» составил 17 млн. рублей, из них средства федерального бюджета - 16,8 млн. рублей.

 

С 1 сентября мобильный технопарк поедет в Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский, Кумёнский, Сунский, Унинский, Богородский, Зуевский, Фалёнский, Кирово-Чепецкий, Нолинский, Немский, Уржумский, Лебяжский районы. Он посетит каждый из них несколько раз в течение учебного года в соответствии с графиком перемещения. В первую половину дня будет проходить урок технологии, во вторую - занятия по программам технопарка «Кванториум» для учеников 6 - 11-х классов.  Свыше тысячи школьников станут кванторианцами и начнут осваивать учебную программу по выбранному направлению. Кроме того, для ребят, проживающих в районах области, будут проводиться мастер-классы, конкурсы, викторины. Их участниками станут более трёх тысяч школьников. А летом «Кванториум» на колесах заглянет и в оздоровительные лагеря.

 

Ещё два мобильных технопарка поступят в область в 2021 - 2022 годах. Они охватят те районы, которые не вошли в список пилотных.

 

А пока ребята на велосипедах с интересом наматывают круги возле первого мобильного «Кванториума». Подъехал и трёхлетний Мишутка на своём игрушечном автомобиле, лет через десять и он освоит все премудрости этой «чудо-машины».

 

Вера Ануфриева.

 

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?