К солдату придут замполит и священник. Ваше мнение!

ОБЩЕСТВО

14 сентября 2018 136 0
На печать

О духовном просвещении и нравственном воспитании военнослужащих говорил на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу.

 

Он напомнил, что это направление работы является основным для недавно созданного Главного военно-политического управления Вооруженных Сил. "В конце августа впервые было проведено широкомасштабное специальное учение по морально-психологическому обеспечению войск. В нем приняли участие 37 представителей военного духовенства всех военных округов и флотов. Под единым руководством отработаны вопросы организации духовно-просветительской работы с личным составом. Неоценимую помощь в решении этой важной задачи оказывают воинские православные храмы", - сказал Шойгу.

 

В настоящее время, продолжил он, министерство обороны реализует план строительства в парке "Патриот" главного храма Вооруженных Сил. "По нашему замыслу храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России", - сказал глава военного ведомства.

 

Храм будет иметь пять престолов - центральный будет наименован в честь главного христианского праздника - Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому - покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии - покровителю покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному - покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре - покровительнице РВСН. Главный храм украсят росписи с батальными сценами из военной истории.

 

Высота храма составит 95 метров, вместимость - до 6 тысяч человек. Уже известно, что храм ВС РФ будет построен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В армию возвращаются замполиты

Главное военно-политическое управление (ГВПУ) возглавил замминистра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов, прежде командовавший российской группировкой в Сирии и Западным военным округом.

 

"Сегодня мы видим абсолютно неприкрытую информационную войну, причем циничную, откровенную, которая ведется на всех фронтах против нашей страны. И мы должны защищаться. Оголтелая пропаганда, абсолютная ложь по многим позициям, неприятие и замалчивание нашей точки зрения - это все изменяет политическое сознание общества, а в современных условиях изменения политического сознания могут привести к очень серьезным последствиям, - заявил Картаполов на пресс-конференции в Москве. - Необходимость информационной защиты Вооруженных сил, личного состава прежде всего, и формирования у них устойчивого убеждения необходимости и важности служения Отечеству на традиционных наших принципах - это и есть одна из причин, почему было принято это решение».

 

Картаполов отметил, что новые замполиты в войсках будут делать упор на индивидуальную работу с каждым конкретным человеком. "Чем на сегодняшний день, по моему мнению, отличается современная работа с личным составом от той, которая должна была бы быть. Она слишком обобщена, а мы должны перейти от работы с личным составом в целом к работе непосредственно с конкретным человеком - солдатом Ивановым, матросом Петровым, летчиком Сидоровым", - пояснил генерал Картаполов.

 

Напоследок военачальник рассказал, каким видит моральный облик российского солдата будущего. По его словам, его отличительными чертами станут несгибаемый дух, убежденный патриотизм и высокая духовность. Говоря об идеологии, замминистра отметил, что она будет основываться на знании истории своей родины, народа, на исторических и культурных традициях и абсолютно твердой убежденности в будущем российского народа.

 

"Мы не собираемся, конечно, опять возвращаться к девизу "За веру, царя и Отчество", это пройдено, но вера в бога и вера в свое правое дело служения Родине - они где-то очень близки и необходимы", - подчеркнул генерал.

 

«ВК» предлагает читателям выбрать вариант ответа на вопрос

 

Кто должен проводить воспитательную работу в Вооруженных силах РФ?

 

- Командиры. Они лучше знают личный состав и его проблемы.

 

- Замполиты. Командиры должны заниматься боевой подготовкой.

 

- Священники. Только им можно доверить нравственное воспитание.

 

Проголосовать можно на сайте газеты «Вятский край»

Подведем итоги прошлого опроса

 

Миллионы французских школьников лишились мобильной связи – министерство образования Франции издало закон, запрещающий пользование смартфонами в стенах школы. По мнению чиновников, мобильные телефоны "отвлекают учеников, мешают им сосредоточиться и нарушают атмосферу, необходимую для полноценного учебного процесса".

 

Закон не требует оставлять телефоны дома. Однако, переступив школьный порог, учащиеся должны их выключить. Если раньше не возбранялось включать телефоны во время перемен, то сейчас пользоваться гаджетами запрещено полностью.

 

Ну а что делать с теми, кто нарушит нововведение? Законом, чего не было раньше, разрешено конфисковать телефоны. Понятно, не навсегда, но уж однозначно до окончания учебного дня.

 

«ВК» предложил выбрать вариант ответа на вопрос:

 

Нужно ли запретить детям пользоваться мобильными телефонами в школе?

 

- Да. Телефоны отвлекают школьников от учебы – 214 голосов (77,0%).

 

- Нет. Современные смартфоны помогают на уроках – 33 голоса (11,9%).

 

- Запретить смартфоны, разрешив самые простые «звонилки» - 31 голос (11,2%).

 

Статью о запретах в современной школе «Мамин пирожок и смартфон… в одном кармане» читайте в субботнем номере «Вятского края».

 

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?