К перерасчету платы за «коммуналку» у жителей Кирова всё больше вопросов

ЭКОНОМИКА

23 апреля 2018 143 0
На печать

 

В начале каждого года происходят перерасчёты коммунальных платежей за предыдущий период. И всегда находятся кировчане, недовольные выросшими суммами в платёжных квитанциях. Не стал исключением и нынешний апрель. Одни выражают недоумение и возмущение в соцсетях, другие задают вопросы СМИ.

 

В горадминистрации областного центра и «Кировэнергосбыте» редакции «ВК» в один голос заявили, что нынешний перерасчёт был, слава богу, последним. Он связан с переходным периодом от одной схемы платежей к другой - согласно распоряжению министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 29.09.2016 № 58, которое вступило в силу с 1 сентября прошлого года. Просто население подзабыло или не обратило внимания раньше на изменения в законодательстве.

 

Сначала плата за отопление равномерно распределялась на 12 месяцев, но теперь её взимают с нас по факту потребления. Отныне в отопительный сезон суммы в квитанциях станут больше, однако годовой объем оплаты не должен значительно измениться, поскольку летом плату за отопление взимать не будут. Если только не случится таких аномалий, как в прошлом холодном году, когда отопительный сезон пришлось продлить на месяц, до 5 июня. Обычно включать батареи приходится с октября по май. Тем не менее дополнительная тепловая энергия была потреблена, и за неё тоже придётся заплатить.

 

Цель корректировки - приведение объема тепловой энергии, оплачиваемого потребителями, в соответствие с объемом, поставленным в дом, пояснили в «Ки­ровэнергосбыте». И уточнили, что она коснулась только жильцов  многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) теплоэнергии. Где они не установлены, корректировка в квитанциях за март не отражена.

 

Однако это не значит, что в домах, где плата начислена по нормативам, платят меньше, утверждают энергетики. В зависимости от показаний ОДПУ в Кирове и Кирово-Чепецке доначасления произведены почти по двенадцати тысячам лицевых счетов. Там, где в предъявленных ранее квитанциях оплату начислили выше реально отпущенной дому стоимости тепловой энергии, у жильцов произошло уменьшение платежей. Таких счастливчиков гораздо больше - 31360.

 

- Очень хорошо, что к вам не обращались граждане, которым в январе-феврале перерасчёт был сделан «в минус», - иронично прокомментировал начальник управления ЖКХ администрации г. Кирова Андрей Кошурников. - Люди беспокоятся, только когда с них взимают больше, а когда меньше, то ни у кого даже не возникает сомнений. Что касается «плюсовых» перерасчётов по теплопотреблению всего периода 2017 года, то в них тоже не исключены ошибки, но они единичны и некритичны по отдельно взятым объектам.

 

Андрей Ильич пояснил, что если у человека есть сомнения в справедливости доначисления, то ему надо обратиться в управляющую компанию либо в расчётный центр, где идёт начисление согласно договору с УК, либо в государственную жилищную инспекцию, либо в управление ЖКХ администрации города.

 

- Но надо понимать, что мы сами не начисляем, только можем провести проверку документов, - добавил Кошурников. - Конечно, разбирательство потребует некоторого времени: надо получить показания приборов учёта, данные о годовом потреблении. А у нас 5000 объектов по городу. Теплопотребление каждого различно, отрегулировать его подачу на любой объект сложно. Всегда есть люфт в ту или другую сторону.

 

- Если дом потребил тепла нормально, а в квартирах холодно, что это означает? Что не отрегулирована внутридомовая система отопления: зашлакованы коммуникации, не произведены прочистка, промывка. Может быть разбалансировка: в одной квартире холодно, в другой - жарко. Вопросы в таких случаях надо адресовать именно управляющим компаниям, а не энергетикам, - считает пресс-секретарь «Кировэнергосбыта» Сергей Береснев. На днях он сам разбирался по поводу пришедшей ему «плюсовой» платёжки.

 

В Интернете гуляют истории про собственника квартиры площадью 143 кв. метра, получившего счёт на 29 тысяч рублей, про бабушку, которая получила счёт на сумму, равную пенсии... По поводу скандальных ситуаций и квитанций, выкладываемых в соцсети, Сергей Александрович пояснил, что наблюдает много манипуляций. Например, человек не платил несколько месяцев, а общую с долгом сумму выдаёт за последствия корректировки. Реальную картину установить несложно по адресу плательщика.

 

В «Кировэнергосбыте» также готовы дать разъяснения сомневающимся: в областном центре у организации четыре офиса, один в Кирово-Чепецке. А тем людям, у кого нет ни сомнений, ни денег, чтобы оплатить всю выставленную сумму разом, могут предоставить рассрочку платежа, например, на те же летние месяцы. Чтобы оформить её, необходимо с паспортом прийти и подать заявку в организацию, которая направила платежный документ.

Игорь НЕЛЮБИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы отправить сына после вуза служить в научной роте Вооруженных сил РФ?