К Дню строителя: работать на Кировском ССК престижно и выгодно

ЭКОНОМИКА

15 августа 2016 1647 0
На печать

 

«Это со мной», - говорит Алексей, и охранник, кивнув, пропускает нас на территорию комбината. «Как легко у вас на производство пройти», - прячу я в сумку так и не потребовавшееся редакционное удостоверение. «Нет, для посторонних не легко, - возражает Алексей. - Просто у нас порядок во всём, и моему слову доверяют». Он идёт по территории ССК быстро, даже слишком. Потому что рабочий день и ему, начальнику цеха, не до гостей и не до обзорных экскурсий - «Семь пролётов, всех водим в «пустотку», там интересно, бельгийское оборудование, машинки ездят, краны стоят». Ловлю себя на мысли, что, если бы снимала художественный фильм на столь любимую в годы моей юности «производственную тему», на роль начальника цеха - человека труда - кандидатуры лучше Алексея Пьянкова не найти: умён, вежлив, без «имперских» замашек, без излишнего технопатриотизма, быстр в словах и движениях, и даже рабочие джинсы и рубашка сидят на нём изысканно. Красавчик и умница, да ещё и в современных строительных технологиях разбирается, - чего уж лучше журналистам искать? Ещё ловлю себя на мысли, что в такой бетонной смеси (или в какой там смеси?), под оглушающий визг пил не смогла бы отработать и дня. А люди работают династиями, ищут здесь, на производстве, вторую половинку, потом приводят сюда детей.

 

Кстати, сын Алексея Геннадьевича Максим с семнадцати лет здесь подрабатывает летом: сначала лопатой, потом изучил пилу и на прессе работал. Сейчас у него третий курс «политеха» - по-старому выражаясь. Специальность, естественно, строительная, окончит университет и придёт укреплять ССК. Правда, не в отцовский цех, где ему, мягко скажем, «не специфика», он на другое учится.

 

А формовочный цех, говоря простым языком, - место, где делают плиты, из которых строят дома и гаражные перекрытия. На 106-метровой дорожке формуют железобетонную «колбасу», придают ей размер, какой нужно, - и вперёд.

 

С этого Алексей Пьянков десять лет назад на ССК начинал - стоял «на лопате». Когда его начальником сделали, в цехе был всего один пролёт. О работе в ССК не думал никогда: окончил авиационный техникум, автослесарил на ПТП, работал машинистом на ТЭЦ-4, индивидуально предпринимательствовал долгое время, пока не понял: всё это не его. А что его? Да вот этот формовочный цех с его пылищей, шумищей и производственными проблемами. Да плюс двести пятьдесят человек, которыми нужно руководить, - это самое главное.

 

А производство здесь, между прочим, наукоёмкое, - Алексея Пьянкова потому на комбинат и позвали, что нужно было во многие тонкости вникать, изучать машины, внедрять технологии, которых не видали до Кировского ССК в России. Требовалось набрать определённый штат, составить графики работ, и всё это с нуля. Потому что до того было старое советское производство, где плиты «отливали» в железных формах - кидали бетон лопатой. Формовочный цех нужно было организовать и запустить, и во главе этого ноу-хау встал Алексей Пьянков. Хотя с машинами «договариваться» было гораздо проще.

 

Алексей Пьянков

 

«Самая большая сложность любого производства, - раскрывает свой профсекрет Алексей Геннадьевич, - отношения с людьми. Любое железо можно заставить работать, прочесть об этом книги, инструкции, наконец, и наладить механику по уму. А люди - не механика. И когда за тонким, дорогостоящим оборудованием стоит человек, порой не имеющий даже необходимого образования, - это психологически и технически трудно. В цехе поначалу было мало людей со специальным образованием, и требовалось их обучать работе с сенсорными дисплеями и настройками с азов. И я пахал первые годы в цехе по шестнадцать часов в сутки, чтобы всё самому изучить - какие скорости выставлять, какие подачи, а потом показывать рабочим».

 

Со временем привык ко всему - и к грязи, и к шуму, вот только обрёл привычку говорить громко, словно перекрывая скрежет железа, даже если рядом не визжит пила и не лязгают краны.

 

«На нас ответственность очень большая, - поясняет Алексей, - ведь мы же строим дома, семнадцатиэтажные, двадцатиэтажные. Поэтому людей для такого важного дела нужно подбирать с особой хваткой, надёжным характером и желанием работать. Такой коллектив и формируешь, который бы за тобой пошёл. Ну а мы, в свою очередь, следим, чтобы зарплаты у людей были хорошие, чтобы улучшались год от года условия труда, чтобы решались успешно производственные проблемы - росла производительность, уменьшалась себестоимость». Если в формовочном раньше делали 12 тысяч «кубов» бетона в месяц, то нынче вместе со смесительным цехом выдают двадцать тысяч, если раньше вибропресс делал шестьсот квадратных метров в день, при Пьянкове стало вдвое больше. Секрет прост: правильно отточить технологии, чтобы простоев не было, вибропресс дооснастить копеечной насадкой, которая в итоге принесёт миллионы рублей прибыли, довести до ума бетоносмесительный узел, чтобы правильно бетон подавал, ну, и конечно, людей организовать, повышая их квалификацию. За год из многотысячного человеческого потока, приходящего на ССК по объявлению в погоне за достойными зарплатами, приходится отсеивать восемьдесят процентов. Берут самых толковых, крепких, сухих-жилистых, молодых, потому что целый день на ногах, не присядешь.

 

Работа непростая - смена по двенадцать часов, график «два на два», но люди работают сдельно и в объёмах труда и времени заинтересованы. Зарплаты большие: со второго разряда, без опыта, - двадцать тысяч рублей, у изучивших оборудование заработок поднимается до тридцати - тридцати пяти тысяч, стажисты, которые на ты с любой машиной, получают по сорок и более тысяч. Есть те, которые отработали на производстве лет по десять. Не замечают уже ни вибрации, ни разъедающей пыли, говорят, что этим живут.

 

День строителя эти великие труженики по праву считают своим праздником. В этом году у Кировского ССК юбилей, отмечать его будут в драматическом театре, грядут награды, премии, в Радужном тоже обещают по этому поводу всенародные гулянья. Как всегда, к профессиональному торжеству председатель совета директоров Денис Леонидович Крутихин вручит ключи от автомобиля лучшему рабочему: слесарю, сварщику, токарю или стропальщику - а не начальнику, не из ИТР, - который отработал здесь более двадцати лет.

 

А ветеранам здесь особая награда - к почётному званию «Заслуженный работник ССК» прилагается медаль, и завод им доплачивает к пенсии по пять тысяч рублей ежемесячно. Многие мечтают до этой золотой поры дожить и дослужиться. А молодёжь...

 

«Ни разу не пожалел, что пришёл на комбинат, - признаётся Алексей Пьянков. - И всё, что в жизни «проработал», мне здесь, в цехе, пригодилось: умение управлять, как в бизнесе, договариваться с людьми, разбираться в технологических тонкостях, находить подход к производству и к рабочим».

 

С любой проблемой - производственной и даже «домашней» - люди идут к нему, начальнику цеха. Потому что реально поможет. Не отмахнётся, не обсмеёт и уж, конечно, не выставит вон. Он помогает им зарабатывать деньги - это правда. Говорит, что, возможно, на этом доверии и взаимовыручке и держится его успешное производство, когда не разделяют на начальников и подчинённых, а все работают в одной связке. Здесь все требуют друг от друга одного - порядка и выполнения заданий.

 

Работать на ССК престижно и выгодно. Для «своих» - множество преференций: благоустроенное общежитие в двух шагах от проходной комбината, питание в столовой с тридцатипроцентной скидкой, помощь с путёвками в детский сад, при рождении ребёнка - десять тысяч рублей в подарок, скидка при покупке жилья, премиальные. Народ, который пришёл на комбинат работать, а не прятаться за спины других, за своё место держится, и многие, кто уходили в поисках лучшей доли, на ССК вернулись, потому что не нашли более справедливого и уважительного к себе отношения.

 

А из «начальнических мечтаний» Алексея Пьянкова... «У меня характер такой, - смеётся он, - мне надо вечно куда-то двигаться, побеждать, новый хомут мне всегда требуется. Я когда на комбинат пришёл, здесь было три начальника цеха, в итоге взял на себя все их обязанности и остался один. Система создалась, и появились новые задачи, надо их решать. Я свою жизнь рассматриваю так: по болоту идёт тропинка, на ней камушки, одни проваливаются, другие нет - вопрос, куда ты ступишь. Я действую по принципу: смотри, куда идёшь, и если судьба что-то даёт, от этого не надо отказываться. Ничего тебе зря не предлагается, но и ничего тебе даром не дадут - пахать надо. Такая вот философия получается...»

 

Ирина КУШОВА.

 

Фото А. Таджибаева.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий