Из-за дождей Кировскую область ждут неурожай и повышение цен

ЭКОНОМИКА

31 июля 2017 188 0
На печать

 

«Температура воздуха первой половины лета была на 3 - 3,5 градуса ниже нормы» - с этих слов начала свой доклад на заседании аграрного комитета Заксобрания Кировской области метеоролог, заместитель начальника Кировского ЦГМС Людмила Волкова. Депутаты-аграрии специально пригласили Людмилу Викторовну, чтобы узнать, какой урожай будет в этом году. Метеоролог не смогла обнадежить народных избранников, сказав, что из-за позднего и дождливого лета хорошего урожая ждать не стоит. Кроме того, сбор основных культур начнется минимум дней на 10 позже.

 

- Таяние снега на полях области началось только в 10-х числах апреля, и к 20-му числу снег в большинстве южных и центральных районов области полностью растаял, - рассказала Людмила Волкова. - Однако затем поля опять замело, и на них образовался повторный снежный покров. В итоге полностью снег растаял только к 30 апреля, на неделю позже обычных сроков. В конце апреля пахотный слой почвы содержал от 110 до 200% влаги от нормы, а это очень много и не может не сказаться на будущем урожае.

 

- Зимний период для озимых посевов, таких, как рожь, пшеница, сеяные травы, был неблаго-приятен. После таяния снега озимые были в плохом состоянии. В Нолинском, Уржумском, Санчурском и Кильмезском районах практически 100% таких посевов повреждены плесенью, - доложила депутатам метеоролог.

 

Народные избранники согласились с докладчицей, что хорошего урожая ждать не приходится. Кроме того, из-за проливных дождей трава перерастает, становится грубой, что сказывается на качестве коровьего молока. Затяжные дожди, скорее всего, навредят и урожаю картофеля - он может просто сгнить в земле.

 

Из-за холодного лета в Кировской области ожидается резкий скачок цен на мед. Если обычно медосбор начинается в мае, то в этом году он начался только в июле! У тех фермеров, кто не подкармливал пчел, насекомые были очень слабые, многие погибли. Да и те, что остались, собирают мед для собственного выживания и выращивания потомства. Говорить об излишках меда на продажу не приходится. Если в течение последних лет килограмм меда в июле стоил 400 рублей, а в августе - 300, то в этом году цена на него повысится в несколько раз. Из-за сложившейся ситуации Союз пчеловодов даже обратился к Владимиру Путину и к Правительству России, чтобы им помогли выжить.

 

Холодное и дождливое лето нанесло ущерб и другим отраслям. Например, рестораторы жалуются на отсутствие клиентов: открытые веранды заведений весь май, июнь и половину июля пустовали, тогда как обычно они бывают заполнены уже в конце апреля. С другой стороны, они видят и плюсы от плохой погоды. «Гости, забежавшие к нам на завтрак, остаются на ужин, когда за окном льет как из ведра», - шутит повар одного из ресторанов. От плохой погоды пострадал и отдых в детских лагерях: многие дети просятся домой, не в силах вынести круглосуточное «заточение» из-за дождей в холодных корпусах, а родители нередко вынуждены отказаться от путевок, боясь, что их чадо в лагере заболеет.

 

Метеорологи считают, что холодное лето наступило из-за аномального нагрева Земли. Мезо-сфера и другие слои воздушной оболочки сильно нагреты. Из-за этого температура на планете медленно снижается. Ученые предвещают последствия такой погоды: наступит не глобальное потепление, а глобальное похолодание, которое может привести к ледниковому периоду.

 

От холодного лета-2017 выиграли, пожалуй, лишь туроператоры. Как признались нам в одной туристической компании, от желающих купить путевки в жаркие страны в этом году нет отбоя. Причем, кроме традиционной Турции, у кировчан большим спросом стали пользоваться Таиланд и Вьетнам. Что касается погоды в Кировской области в последний месяц лета и осенью, по словам метеоролога Людмилы Волковой, температура воздуха в августе ожидается в пределах нормы, а вот в сентябре и октябре будет теплее обычного. К сожалению, без осадков не обойдется. Надеемся, что их будет немного.

 

Андрей Гудов.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?