Итогом работы единоросса Дмитрия Никулина стало банкротство управляющей компании и гибель жительницы областного центра

ОБЩЕСТВО

10 апреля 2017 722 1
На печать

 

 

Финита ля…    трагедия!

 

Итогом работы единоросса Дмитрия Никулина стало банкротство управляющей компании и гибель жительницы областного центра под сошедшей с крыши дома ледяной глыбой

 

Как знают читатели «ВК», наша газета на протяжении последних двух лет немало внимания уделяла депутату Кировской городской думы, руководителю фракции «Единая Россия» Дмитрию НИКУЛИНУ. Интересовала прежде всего его деятельность на посту руководителя управляющих компаний Ленинского района города Кирова, которые перманентно сотрясали скандалы.

 

Напомним, Дмитрий Георгиевич Никулин входит в круг лиц, близких к бывшему главе областного центра, а ныне председателю ОЗС Владимиру Быкову. С 2009 года руководил различными муниципальными предприятиями. Активно участвовал во всех предвыборных мероприятиях «Единой России» и сегодня занимает ряд постов в региональном отделении этой партии. 31 декабря 2015 года стал директором управляющей компании.

 

К моменту назначения Д. Никулина руководителем УК в городе существовало две компании с похожими названиями. Это разделение произошло еще в 2012 году, когда старая УК Ленинского района города Кирова, накопив многомиллионные долги, неожиданно учредила новую УК, исключив из названия лишь слова «города Кирова». В новую УК были переданы дома «поновее» и те, жильцы которых исправно вносили все положенные платежи. Старые и прочие «проблемные» дома вместе с долгами остались в старой компании. Впрочем, руководитель у обеих УК был один, поэтому и Никулин, придя в конце декабря 2015 года, стал директором обеих компаний.

 

В марте 2016 года благодаря судебному приставу Дарье Шубиной (уволенной после этого из ССП и принятой на работу в МУП, ранее возглавляемый               Д. Никулиным) ровно на один день неожиданно открылось «окно» для проведения регистрационных действий по старой УК, которые до этого были запрещены, учитывая поданные на компанию иски от ресурсопоставляющих организаций (их общая сумма, по некоторым оценкам, составляла 760 миллионов рублей). В результате 16 марта 100%-ная доля старой УК в уставном фонде новой снизилась до 8%, а 92% отошли к принадлежащему городу акционерному обществу «АТП». Сделано это было, по всей видимости, для того, чтобы избавить новую УК от бремени долгов старой. Кстати, 30 марта 2017 года в АТП и на квартирах его руководителей прошли обыски. По официальной информации, поводом послужили возможные махинации с дизельным топливом, которым заправлялись городские автобусы. Но, возможно, внимание сыщиков привлечет и деятельность АТП в качестве учредителя УК Ленинского района.

 

В конце ноября 2016 года в загородный дом Дмитрия Никулина, который находится в элитном коттеджном поселке Решетники в Нововятском районе города Кирова, приехали приставы. Как сообщали местные СМИ, цель приезда была вручить депутату-единороссу предупреждение об уголовной ответственности за долги возглавляемых им управляющих компаний в случае неуплаты в рамках 48 исполнительных производств. Приехав в полседьмого утра, приставы более трех часов пытались выманить Никулина из дома, где тот прятался. В результате примененной «оперативной хитрости» вручение предупреждений всё-таки состоялось.

 

Эта история, похоже, произвела такое сильное впечатление на Никулина, что в январе 2017 года Дмитрий Георгиевич покинул пост руководителя старой УК. Хотя, поскольку обе компании находятся по одному адресу, влиять на ее работу по-прежнему мог.

 

Были и скандалы «помельче», например история с неповеренными вовремя приборами учета, в результате чего жильцам пришли завышенные платежки. Или публичный «разнос» во время очередного рейда врио губернатора И. Васильева по дворам областного центра.

 

Март 2017 года стал поистине черным в истории обеих управляющих компаний. 16 марта в отношении старой УК арбитражным судом наконец-то было введено наблюдение, то есть фактически запущена процедура банкротства. А одиннадцатью днями ранее произошла настоящая трагедия: под глыбой льда и снега, упавшего с крыши дома по улице Преображенской, который обслуживает новая УК, погибла 66-летняя кировчанка. Управляющая компания Ленинского района пыталась свалить свою вину на УК-соседку, однако 3 апреля в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели женщины, был задержан начальник отдела содержания и ремонта ООО «Управляющая компания Ленинского района». 5 апреля по решению суда он был заключен под стражу. Таким образом, по мнению следователей, ответственность за трагедию несет именно УК Дмитрия Никулина.

 

20 марта стало известно, что Д. Никулин уволился с должности директора и второй УК Ленинского района. По слухам, было большое желание подать заявление об увольнении «задним числом». Называют даже дату, которой якобы хотели его подписать, - 2 марта, то есть за три дня до трагедии на улице Преображенской, однако официального подтверждения этой информации получить не удалось.

 

Так или иначе, свою работу на посту руководителя управляющих компаний Ленинского района Дмитрий Никулин закончил, и успешным такой финал назвать невозможно. Однако остается еще один, главный вопрос: понесет ли ответственность сам депутат-единоросс за банкротство некогда крупнейшей управляющей компании города и за гибель человека?

Т. АНДРЕЕВ.

 

 

Комментарии

1 комментарий
  • Крамольник

    10 апреля 2017 22:03

    Всех "коммунальщиков"- всё это ворьё.. пересажать всех до единого..
    Ответить

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?