Итоги работы Следственного комитета России по Кировской области за первое полугодие 2015 года

ОБЩЕСТВО

09 июля 2015 475 0
На печать

   В первом полугодии 2015 года следственным управлением проделана определенная работа, направленная на создание системы уголовного преследования и процессуального контроля, соответствующей требованиям Председателя Следственного комитета РФ.

  Григорий Яковлевич отметил, что предпринятыми мерами удалось стабилизировать работу управления, повысить количественные показатели служебной деятельности, добиться определённых положительных результатов. В 1-полугодии 2015 года во всероссийском рейтинге следственное управление по Кировской области заняло 4 место.

   В нынешнем году акцент сделан на сохранение и преумножение имеющихся положительных тенденций, поддержание должного уровня межведомственного взаимодействия, а в первую очередь, на повышение качества следствия.

  Так, в 1-полугодии 2015 года производством было окончено 994 уголовных дела, что на 4.2% больше показателей прошлого года. Нагрузка по оконченным делам составила 2.42 дела в месяц (АППГ– 2.36). В среднем по РФ – 1.7 дела. Количество уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением достигло 916 (АППГ – 896). Нагрузка составила 2.28 дела (АППГ- 2.27). В среднем по РФ – 1.5 дела. Среднемесячная нагрузка на одного следователя в следственном управлении является одной из самых высоких в ПФО. По оконченным делам - 2,4 (выше показатель только у Республики Татарстан), по делам, направленным прокурору с обвинительным заключением 2,3 (управление занимает первое место наравне с Республикой Татарстан, Пензенской и Волгоградской областями).

    Оперативность следствия продолжает оставаться на высоком уровне. С нарушением двухмесячного срока окончено 22,9 % дел. Взвешенный подход к возбуждению дел и тотальный контроль со стороны аппарата позволил сохранить низкий удельный вес прекращенных уголовных дел – 5,8% . В среднем по РФ – 12.8 %.

На том же уровне осталось количество дел, приостановленных впервые в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

   На текущий период 2015 года не допущено фактов реабилитации граждан на досудебной стадии, а также судом (АППГ - 1).

  За 6 месяцев текущего года, рассказал Григорий Яковлевич, раскрыто и расследовано с направлением в суд 59 преступлений прошлых лет. Продолжается активная работа по расследованию уголовного дела в отношении Михаила Прокопьева. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, по восьми убийствам и двум покушениям на убийство. На данный момент задержаны и арестованы 9 участников ОПС «Прокоповские».

   Из общего количества зарегистрированных преступлений расследовано с направлением в суд – 32 убийства, 28 уголовных дел, возбужденных по ст. 111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), 13 изнасилований. Если говорить о процентном соотношении количества совершенных преступлений и их раскрываемости, то можно отметь, что на сегодняшний день раскрыто 100 % убийств (АППГ - 97,8), раскрыты все факты причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и все изнасилования.

  Продолжена работа по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. С 111 до 129 увеличено количество направленных в суд уголовных дел данной категории. Выросли и качественные показатели данной работы. Завершено расследование ряда уголовных дел. К уголовной ответственности за получение взятки привлечен глава Лесниковского сельского поселения Советского района Галкин, два студента Кировской медицинской академии Учакаев и Шихахмедов, декан стоматологического факультета медицинской академии Никольский и другие.

  Заместитель руководителя следственного управления Андрей Валерьевич Ситчихин сообщил, что в настоящее время в производстве следователей следственного управления находятся дела в отношении бывшего главы департамента культуры Кировской области, сотрудника Управления Роспотребнадзора по Кировской области по 4-м эпизодам, врача-нарколога «Кировского областного наркологического диспансера» и врача травматолога-ортопеда Кирово-Чепецкой ЦРБ, в отношении двух глав Нолинских сельских поселений Кировской области и другие.

  Руководитель управления также обобщил информацию по резонансным делам, связанных со случаями падения снега и наледи с крыш домов на детей. Рассказал, что настоящее время по 4-м уголовным делам вынесено обвинительные приговоры, 2 дела в суде, 1 находится в производстве и 4 дела прекращены по амнистии.

   Касаемо работы с гражданами, за 6 месяцев текущего года руководством управления осуществлено 24 выездов в районы области, на личном приеме принято 425 человек, из них 60 – лично руководителем управления. Также за 1 полугодие 2015 года решен вопрос по размещению районного следственного отдела в городе Луза. На строительной площадке ведутся строительно-монтажные работы по возведению нового здания следственного упарвления.

Данные с сайта Следственного камитета по Кировской области.

Фото с сайта www.livekuban.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Можно ли верить обещанию администрации г. Кирова о том, что все дети с 3 лет получат места в детсадах?

Читайте также