Итоги первого года работы ОЗС Кировской области: с пользой или без?

ПОЛИТИКА

14 августа 2017 625 0
На печать

 

Избранный год назад созыв Законодательного Собрания области (ОЗС) благополучно отправился на каникулы. Хотелось бы собрать в одной комнате всех руководителей фракций и узнать их оценку прошедшего первого года работы депутатов текущего созыва. Однако пришлось ограничиться «круглым столом» по телефону.

Напомним, что из 54 депутатских мест в нем только 17 принадлежат не «Единой России». Кроме того, председатель ОЗС, оба его заместителя и руководители всех комитетов представляют одну партию.

Итак, начинаем обсуждение. Первое слово - руководителю фракции правящей партии.

 

1. Назовите самые важные для области решения и законы, принятые ОЗС за минувший первый год работы. Можно два-три наиболее известных и имеющих далеко идущие последствия.

 

Герман Гончаров, «Единая Россия»:

- Важное решение, принятое депутатами шестого созыва, - принятие регионального бюджета. Отмечу, что в условиях крайне тяжелой финансовой ситуации нам удалось выполнить все социальные обязательства перед жителями области. Также крайне значимым считаю закон о поддержке семей, имеющих детей, согласно которому родители смогут получать ежемесячную социальную выплату по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет. А закон об организации пунктов приема и переработки древесины поможет навести порядок в лесном хозяйстве региона.

 

Сергей Мамаев, Коммунистическая партия Российской Федерации:

- Соглашусь, что определенный положительный эффект дал 31-й
закон, который определяет порядок организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. Идёт замещение долговых обязательств коммерческих на бюджетные, и это правильное направление, потому что всё равно придётся рассчитываться. Других решений я не помню, которые давали бы достаточно позитива для жителей области. Я уже говорил в выступлении на июльском заседании, что по инициативе правительства парламентское большинство отменило все региональные льготы ветеранам, инвалидам, педагогам и многодетным семьям.

 

Василий Сураев, «Справедливая Россия»:

- Главным считаю, конечно, принятие бюджета. Он далёк от желаемого, но позволяет хотя бы выполнять государст­венные обязательства перед организациями, оказывать помощь предприятиям и муниципалитетам. В числе причин принятия «бюджета выживания» - огромный внешний долг области, который достался нам от руководства и парламентского большинства предыдущего созыва Заксобрания, прежних губернатора и правительства.

 

Владимир Костин, Либерально-демократическая партия России:

- На мой взгляд, ничего действительно значимого для области не принято. Многие законопроекты прошли только первое чтение, как многострадальный закон о детях войны. Я считаю неправильным отказывать им в мерах поддержки, отменять льготы для наиболее нуждающихся, в том числе инвалидам и детям войны.

Что касается закона о 5000 рублей для родителей второго ребенка, то принимаем его в середине 17-го года, а действовать он будет с января 19-го. Зачем ждать? Мне всё это напоминает какую-то предвыборную возню.

 

2. О работе фракции: как поработала за минувший год, всё ли удалось?

 

Герман Гончаров:

- Я считаю, что «Единая Россия» отработала достойно. Мы работали в плотном контакте с региональным правительством, обсуждали проекты законов еще до их внесения, указывали на необходимость доработки и сами деятельно в этом участвовали. Важно, что фракция представляет почти все избирательные округа области и каждый депутат-единоросс работает с властными структурами еще и самостоятельно, решая вопросы территорий.

 

Василий Сураев:

- Работали активно, в тесном контакте с депутатами других фракций. Могли бы гораздо успешнее, если бы не фактическая узурпация власти партией «Единая Россия» в ОЗС.

Например, я предлагал законопроект, который значительно облегчил бы налоговую нагрузку для промышленных предприятий. В декабре прошлого года областное министерство госимущества по формальным признакам включило в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, ряд зданий производственной инфраструктуры промышленных предприятий. Их уравняли с торговыми центрами, которые и так находятся в более выгодном положении по уплате налогов.

И что вы думаете? Я получил отрицательные отзывы, как под копирку, от всех инстанций, где требовалось согласование.

 

Владимир Костин:

- Конечно же не всё удалось! Не все законопроекты были допущены до голосования, некоторые отклонены единороссами только потому, что их предложили не они, а оппозиция. А затем те же самые предложения единороссы выносили от своей фракции и голосовали «за»! Из таких последних примеров - законопроект, касающийся соцгарантий и зарплат и пенсий для госслужащих, начиная с губернатора и аппарата ОЗС.

Считаю, даже не «ЕР», а именно Владимир Быков узурпировал власть в Заксобрании, в свою пользу интерпретируя регламент и законодательство. Если это безобразие не прекратится, не исключаю, что придётся судиться с председателем ОЗС, как бы смешно это ни звучало.

 

Сергей Мамаев:

- Депутаты от КПРФ выступали с разными предложениями. Я лично - с конституционным, можно так сказать, законопроектом по Театральной площади. Вроде бы все согласились, прокуратура и минюст дали положительные заключения, а фракция «ЕР» всё равно проголосовала против! Да много там было… Сейчас единороссы на некоторые наши предложения и поправки реагируют, но куда им деваться?

 

3. Как оцениваете межфракционное взаимодействие и взаимопонимание депутатов? Что ему мешает?

 

Герман Гончаров:

- Считаю, что межфракционное взаимодействие в шестом созыве Законодательного Собрания сложилось. Кто бы что ни говорил, Заксобрание стало дискуссионной площадкой. Мы открыто обсуждаем все наиболее сложные вопросы, ищем оптимальные решения, которые будут работать на благо нашего региона. Но, говоря о взаимодействии между фракциями, не могу не отметить и тот момент, что некоторые публичные комментарии и действия наших коллег не просто вызывают удивление, но и, как нам кажется, находятся за границами этики.

 

Владимир Костин:

- У нас с членами правящей партии разные представления о депутатской этике. Мы считаем, что защищать интересы избирателей, - вполне этично. А вот игнорировать их волеизъявление, как нынешнее парламентское большинство, - нет. За оппозиционные партии в общей сложности проголосовали более 60% избирателей, единороссы набрали большинство в ОЗС только одномандатниками. Однако это не помешало им захватить все комитеты и должности. Мы поставлены в неравные условия, не имея равного доступа к поступающей в аппарат ОЗС информации, к юридической и другим службам. Хороший рабочий диалог у нас только с депутатами оппозиционных фракций.

 

Сергей Мамаев:

- Действительно, с коллегами из ЛДПР и «Справедливой России» взаимодействие рабочее, неплохое, практически по всем вопросам мы находим консенсус. Есть добрые отношения с отдельными депутатами и из правящей партии. К сожалению, они не могут выразить собственные мысли, идеи и так далее.

 

Василий Сураев:

- Большинство законопроектов мы разрабатывали и выносили на рассмотрение совместно с депутатами других фракций - в первую очередь от КПРФ и ЛДПР. У нас налажено конструктивное сотрудничество по всем вопросам. В «Единой России», на мой взгляд, часто преобладают частные интересы над интересами населения области. Я не просто так это говорю, поскольку сам руководил региональным отделением этой партии три года. Уверен, что в ней большинство - хорошие люди, однако все решения определяют несколько человек - известных предпринимателей и депутатов.

Взять тот же названный ранее законопроект о соцобеспечении государственных и муниципальных служащих. Формально на июльском заседании единороссы исполнили судебное решение, хотя проект поправок от оппозиции предполагал значительную экономию дефицитного бюджета области.

 

4. На последнем заседании большинство проголосовало за новые штатные должности заместителей председателей комитетов в ОЗС для представителей оппозиции. Считаете ли вы, что тем самым будет исполнен Федеральный закон № 184-ФЗ?

 

Герман Гончаров:

- Действительно, в штате областного Законодательного Собрания могут появиться три новые должности - заместителей председателей комитетов. Эти должности вводятся по просьбе руководителей фракций партий, которые вместе с нами работают в Законодательном Собрании, - КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Теперь представители оппозиции смогут работать с «Единой Россией» плечом к плечу.

 

Сергей Мамаев:

- Никто ничего не получит, я думаю. Ничего нам никто не обещал, единороссы просто сослались на мой запрос в прокуратуру о нарушении федерального закона. И та заставила их исполнять. А ведь сколько они сопротивлялись, метались, как в задницу раненные рыси. Так и напиши! Они думали, что всё пройдёт в этот раз. Задекларировали новые ставки, чтобы отчитаться перед надзорными органами, что всё сделают, а сами реализацию закона перенесли на октябрь, когда пройдут выборы. А денег нет! Сами трудоустроились, будут получать, у остальных отобрали даже выплаты на осуществление депутатской деятельности. На конверты, ручки, бумагу, проезд… 25 лет никто не посягал на это!

 

Василий Сураев:

- Я объяснил позицию фракции на последнем пленарном заседании. Мы не поддержали законопроект и отказались от ставки. Действительно, Федеральный закон № 184 надо исполнять, но я не считаю возможным вносить такие изменения в дефицитный бюджет. У нас не исполнены указы президента по повышению зарплаты для отдельных категорий бюджетников. Такие расходы относятся к обязательным, а введение новых оплачиваемых должностей в ОЗС - нет.

 

Владимир Костин:

- Наша фракция выступила против. Устранять нарушение 184-го закона нужно иначе. У нас есть семь должностей, которые занимают представители «партии власти». Давайте пересмотрим персональный состав, выделим три должности из семи существующих. Это будет исполнением законодательства, позволит всем фракциям гораздо эффективнее работать в парламенте на благо избирателей. Зачем нагружать областной бюджет расходами, за которые мы даже не голосовали? О дальнейшей судьбе объявленных ставок для зампредов комитетов можно будет говорить осенью.

 

Подготовил Игорь НЕЛЮБИН.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий