История удачи. Как на выигрыш в лотерею поехать отдохнуть в Пицунду

ОБЩЕСТВО

11 февраля 2019 134 0
На печать

 

«Везёт же некоторым», - подумала я, узнав о том, что некая кировчанка выиграла в лотерею аж автомобиль. И решила поинтересоваться, а как часто жители нашего города покупают лотерейные билеты и выигрывают?

 

Кто-то сразу отвечал: «Я в такие игры не играю», а кто-то, порывшись в памяти, вспоминал, что случалось по молодости разок-другой приобрести счастливый билетик.

 

Надежда на холодильник

 

Вот что рассказал краевед Анатолий Фокин:

 

- Мой знакомый покупал лотерейные билеты за 30 копеек пачками по 100 штук. Азартный парень был. Бывало, и везло ему, однажды холодильник выиграл. И мне захотелось счастье испытать. Сэкономил немного денег на завтраках и купил штук 20. Перед самым тиражом не удержался, принес в школу ребятам показать. И забыл… Спохватился на следующий день, что в парте оставил в кабинете то ли химии, то ли физики. Всю ночь не спал. Утром, чуть свет, в школу побежал. Кабинеты еще закрыты. Думаю, наверняка кто-то взял. Прощай, надежда на холодильник! Прибежал в учительскую - открыли мне кабинет. И в самом дальнем углу парты - билетики, целые и невредимые. Дождался тиража: ни одного выигрыша! С тех пор перестал надеяться на «бумажное счастье». А некоторые по 500 тысяч выигрывают!

 

На сдачу… «Жигули»!

 

Был случай. В далекие 1970-е годы в селе Индыгойка Лебяж­ского района физрук школы купил лотерейных билетов на 300 рублей. И выиграл... бритву за 30 копеек. Всё село над ним смеялось.

 

У моей знакомой Алевтины Колобовой была старенькая гитара. И когда после соревнований на «сосульке» собирались у нее друзья - альпинисты и ледолазы - и брали в руки гитару, то всегда её приходилось долго настраивать. А недавно я узнала, что цена этому инструменту всего-то 30 копеек. Аля выиграла ее лет 40 назад в лотерею.

 

- А соседу моему больше повезло, - смеется она. - Как-то в школьной столовой на сдачу ему дали лотерейный билетик. И в 12 лет он стал владельцем новеньких «Жигулей». Под окнами у нас стояла машина красного цвета под номером «013». Сначала отец Сергея на ней ездил, а потом, после армии, и он сам.

 

Лотерея ДОСААФ

Как рассказал депутат Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев, в молодости он брал лотерею ДОСААФ. И по 2 - 3 рубля (а однажды даже 5 рублей) выигрывал. Эта лотерея была в то время популярна у народа. В одной деревне «Волгу» как-то выиграли. «Кировская правда» публиковала таблицы розыгрышей. Хотя и стоили билеты ДОСААФ недешево: 1 р. 50 коп., их покупали. Государство давало возможность подзаработать добровольному обществу. Часть доходов от лотереи шла на содержание спортивных сооружений, инструкторов…

 

500 миллионов на дворец для детей

 

Такую сумму потратил бы руководитель ТО «Престиж» Юрий Гагаринов в случае выигрыша.

 

- По молодости покупал лотерейные билетики, - вспомнил он. - Выигрывал мелочовку. А мама еще в советское время выиграла мясорубку, тогда это был большой дефицит. В 90-е годы появилась мода вкладывать деньги в инвестиционные компании, и я поддался соблазну: вложил средства в «Русский дом Селенга». Обидно, что во­время не успел забрать: «зависли» мои денежки. Хотелось бы выиграть 500 миллионов, чтобы построить многопрофильный дворец для молодежи!

 

Улыбка фортуны

 

А вот Валентина Павловна Иванова, председатель Кировского отделения Российского детского фонда, лотерейные билеты никогда не покупала. Всегда проходила мимо киосков, где они продавались.

 

- Просто не верила я в это дело, и всё. Первые лотерейные билеты появились примерно в 60-е годы, я тогда в Ленинграде училась. Раз приезжаю домой, мама и говорит: «Смотри, дочка, а я стиральную машину выиграла!» Радости было! А потом, сколько она ни покупала, больше ни разу счастливый билетик не попался. Говорю: «Не трать зря деньги, мама. Фортуна улыбнулась один раз, и хватит».

 

- В студенческие годы я выиграл однажды в лотерею 3 рубля, - заметил председатель Общественной палаты Кировской области Александр Галицких. - Но играми такими не увлекаюсь. В 1970-е годы, когда стипендия была 40 рублей, на 3 рубля можно было три дня обедать в студенческой столовой.

 

Как оказалось, журналисты «Вятского края» тоже хотя бы раз в жизни да поучаствовали в какой-нибудь лотерее. Сам редактор, пробегая мимо киоска «Спортлото», не удержался и купил билетик моментальной лотереи. Один момент - и 25 рублей в кармане! По тем временам деньги немалые. И хотя он опоздал на практическое занятие в институте, ему и замечание не сделали, узнав про выигрыш. Как говорят, победитель всегда прав. Всей группой тогда отметили это событие.

 

В 1986 - 1987 годах журналист «ВК» Александр Широков, работая зав­отделом писем в газете «Золотая Чукотка» (г. Билибино Магаданской области), вступил в Союз журналистов СССР и приобрел 10 билетов специальной лотереи этой организации. И очень удивился, когда два из них сразу выиграли. Один выигрыш - путевка в Пицунду, а второй - электромясорубка. Двадцать дней он загорал у Черного моря, а когда вернулся домой, в полярную ночь, чукчи смотрели на его загорелую физиономию как на чудо. Но еще большим чудом для Саши стало вручение ему ордера на новую квартиру! В самом центре города, на улице Курчатова, рядом с Билибинской АЭС.

 

Новоселье длилось несколько дней: обмывали Пицунду, ордер и мясорубку. Кстати, котлеты из мяса оленины, пропущенного через неё, оказались необычайно вкусными. Двери в Сашину квартиру всегда были открыты для холостяков, строганина и красное вино не переводились, а когда их все же не хватало, бежали через дорогу в ресторан «Ярар» («бубен» по-чукотски). Прямо в тапочках в 60-градусный мороз! А к 23 февраля в этой же лотерее он выиграл электронные часы.

 

Вот и говорите после этого, что чудес не бывает.

 

В. Георгиева.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Уместно ли устраивать для выпускников дорогостоящие балы?