История странного противостояния: Кировский биохимзавод против всех

ЭКОНОМИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

20 ноября 2017 241 0
На печать

События, которые на прошлой неделе разворачивались на территории Кировского биохимзавода и вокруг него, вызвали огромный общест­венный резонанс. Еще бы! Авторы многочисленных сообщений и комментариев в Интернете в выражениях не стеснялись: «Завод штурмует ОМОН», «Обыски до глубокой ночи», «Попытка рей­дер­ского захвата», «Многомиллионные иски», «А почему сразу не миллиард?» и т.д. и т.п. Попытаемся разобраться, что же это было.

 

Поле битвы - БХЗ

Первые сообщения о подозрительной активности у входа на территорию биохимзавода появились в четверг, 9 ноября. Очевидцы рассказали, что представители силовых структур появились у проходной предприятия ранним утром. В 7 часов туда же подъехал автобус с логотипом энергетической компании «Т Плюс», в котором находилось более десяти человек, по-видимому сотрудников компании. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Нижний Новгород», сотрудники правоохранительных органов до позднего вечера проверяли несколько предприятий, расположенных на территории завода, и изымали документацию. Всего в этой «спецоперации» участвовало порядка 150 человек.

 

Позднее появился комментарий регионального УМВД о том, что по заявлению энергетической компании возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба без цели хищения на сумму более 100 млн. руб. «Проводятся следственные действия, направленные на получение доказательств обвинения в отношении лиц, совершивших данное деяние. В рамках уголовного дела проводятся обыски на территории ряда предприятий и организаций, расположенных на территории БХЗ, а также по месту жительства лиц, возможно причастных к совершению преступления», - сообщили в УМВД.

 

В свою очередь, в пресс-службе «Т Плюс» пояснили, что заявление было подано одной из структур этой группы (ООО «ЭнергосбыТ Плюс»). Речь в нем идет о долгах за электроэнергию, потребленную биохимзаводом и другими структурами, аффилированными с собственником предприятия Дмитрием Пантелеевым. «Непростые взаимоотношения с фирмами господина Пантелеева у нас продолжаются с 2009 года. Общий долг предприятий, принадлежащих ему и аффилированных с ним, за электроэнергию превышает 270 млн. рублей», - сообщили в энергокомпании.

 

На самом биохимзаводе долгов перед энергетиками не признают. Более того, в ряде СМИ со ссылкой на руководство БХЗ появилось утверждение, что «за предъявляемыми большими долгами может стоять попытка «отжать» у завода канализационно-насосную станцию № 7, которая качает стоки юго-западного района Кирова».

 

К штыку приравняли перо

В «битву» за БХЗ оказались втянутыми серьезные региональные медиаресурсы. Публикация «Коммерсанта» о событиях на заводе заканчивалась примечанием о том, что буквально накануне обысков Дмитрий Пантелеев выступил в местных СМИ с критикой тарифов на теплоэнергию. И действительно, 8 ноября, то есть за день до «штурма», на портале Newsler.ru (газета «Репортеръ») появилась статья «Дмитрий Пантелеев: тарифы на тепло можно снизить в 10 раз». По мнению Пантелеева, названного авторами «крестным отцом вятской энергетики», действующие тарифы энергетики «просто нарисовали» и они являются завышенными и по теплу, и по электроэнергии, а «региональные энергетические комиссии только помогают монополистам». В конце публикации Пантелеев обратился к депутатам ОЗС и Кировской гордумы с призывом «начать движение по снижению тарифов на тепло в 10 раз», чтобы «не допустить социального взрыва».

 

Уже сам факт такого пространного и откровенного интервью руководителя БХЗ, не замеченного раньше в пристрастии к общению напрямую с журналистами, вызвал, как минимум, удивление. В комментариях отмечалось, что «крестный отец вятской энергетики» много лет назад сам, по сути, стоял и у истоков существующей сегодня модели формирования энерготарифов. И если долгое время он по этому поводу хранил молчание (по крайней мере - в медиапространстве), не значит ли это, что раньше Пантелеева всё устраивало? 

 

Еще один вопрос, который был «вброшен» в медиапространство: а не стали ли штурм и обыски на БХЗ ответом энергетиков при поддержке силовиков на смелые заявления Пантелеева?

 

Возможный ответ на этот вопрос вскоре был дан на другом «ресурсе». В понедельник, 13 ноября, на сайте газеты «Бизнес-новости в Кирове» появилась статья «Волк в овечьей шкуре, или Кто есть кто в Кировской области?». Она подписана А.Г. Егоровым, который утверждает, что давно питает дружеские чувства к Дмитрию Николаевичу, «в силу того что наши предприятия (АО «АВВА РУС» и ООО «КИБИХ») являются соседями» (как значится на официальном сайте фармацевтической компании «АВВА РУС», Егоров Алексей Глебович является генеральным директором этого АО). Автор утверждает, что на самом деле публикация о возможности снижения энерготарифов в десять раз понадобилась Пантелееву «исключительно для защиты себя, любимого, и управляемого им многочисленного шлейфа различных компаний от уголовной ответственности». Руководитель БХЗ, по словам Егорова, «будучи человеком, который имеет в области и на федеральном уровне связи, не мог не знать об уголовном деле и о планируемых полицией мероприятиях. Именно поэтому… он и сработал на опережение, опубликовав данную статью».

 

Завод, которого нет?

А далее А.Г. Егоров делится с читателями совсем уж сенсационными подробностями. По его информации, никакого «Кировского БХЗ» по адресу: ул. Луганская, 53-а, о котором постоянно пишут в СМИ и говорят чиновники, на самом деле не существует. «На сегодняшний день зарегистрировано ООО «Кировский БиохимЗавод» (сокращенно - ООО «КИБИХ»), генеральным директором которого и является Пантелеев Д.Н. И данное Общество действительно зарегистрировано по вышеуказанному адресу. Ранее на этом участке были и другие со схожим названием компании (часть принадлежала государству - «Кировский биохимический завод», например). Но они давно ликвидированы, в том числе и через банкротство. Так что на сегодня ООО «КИБИХ» - это новодел, Общество, имеющее созвучное название ранее существовавшим компаниям и не имеющее к ним никакого отношения».

 

Отдельная тема - земля, на которой располагается предприятие. Как сообщил А.Г. Егоров, участок площадью 57 га, на котором находится ООО «КИБИХ», согласно данным госреестра, принадлежит государству и не находится ни у кого в аренде, включая и ООО «КИБИХ». По словам автора, эта информация вызвала у него потрясение: «Ну кому из нас, смертных, государство хоть раз преподносило такой щедрый подарок с безвозмездным использованием земли в промышленном центре областного города? …И это длится не один год. То есть есть в Кирове компании, которые используют государственное имущество и за него не платят».

 

При  этом оказалось, что из 25 объектов недвижимости, расположенных на данном участке, только 12 объектов имеют собственников. Остальные 13 числятся бесхозными. А в собственности ООО «КИБИХ» вообще значится всего один объект - спиртохранилище, и больше ничего!  При этом А.Г. Егоров заявляет: «Я могу с достаточной степенью уверенности утверждать, что все недвижимое имущество находится в активном использовании лицами, которые находятся на этой территории… Не пустует ни одно здание, извлекается прибыль, не уплачивается налог на недвижимость…» Он задается вопросом: «Какие основания у этих лиц использовать эту недвижимость, права собственности на которую не зарегистрированы, и никто не может сообщить информацию об их собственниках?»

 

Отдельно и очень подробно рассказывается о схемах, где активно задействуются многочисленные фирмы, которые накапливают долги, а после банкротятся. При этом «значимое имущество» из-под удара всегда выводят. В результате налоги не платятся, долги не гасятся. «Анализ бизнес-модели, которую применяет господин Пантелеев Д.Н., показывает, что она родом из         90-х годов», - утверждает А.Г. Егоров.

 

По примеру Д.Н. Пантелеева, обратившегося в конце своего интервью к депутатам, А.Г. Егоров так же заканчивает обращением (к жителям области): «Любые убытки в результате банкротств, неуплаты долгов ложатся в дальнейшем бременем на наши с вами плечи».

 

Волк, шланг: что дальше?

Через два дня, 15 ноября, в ответ на «Волка в овечьей шкуре» Newsler.ru разразился статьей «Авва Рус» прикинулась шлангом». В ней сообщалось о проверке прокуратуры Октябрьского района города Кирова по информации о загрязнении окружающей среды с территории фармпредприятия. Интересно, что «с обращением в ведомство обратился сотрудник организации, охраняющей Кировский БХЗ. Почти два года назад он стал свидетелем, как с территории соседнего с Биохимом предприятия через двухметровый забор неизвестные в ушанках перекидывают шланг, из которого затем хлещет жидкость. Как оказалось, виновный в загрязнении так и не был привлечен к ответственности, даже несмотря на то, что был известен. Сейчас прокуратура пришла к выводу, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно, без установления всех обстоятельств произошедшего». События, повторим, произошли два года назад, а точнее - 19 декабря 2015 года.

 

Таким образом, в истории со штурмом БХЗ и обозначившемся противостоянии «Кировского БиохимЗавода» и «Авва Рус» точку ставить рано. При этом очевидно, что вопрос о неслучайности совпадения по времени всех этих событий (обыски, интервью Пантелеева, статья Егорова, сообщение про «шланг» двухлетней давности) будет чисто риторическим. Добавим лишь, что, по мнению ряда экспертов, руководитель биохимзавода Дмитрий Пантелеев, помимо всего прочего, возможно, контролирует и медиа-ресурс Newsler.ru

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Фото: bnkirov.ru

 

По данным газеты «КоммерсантЪ-Нижний Новгород», ООО «Кировский биохимический завод» было зарегистрировано в 2012 году на базе обанкротившегося ФГУП «Кировский БХЗ». БХЗ выпускает технический спирт, а также биодобавки из древесины и древесных отходов. Компания публикует нулевую бухгалтерскую отчетность. Контролируется кировским бизнесменом Дмитрием Пантелеевым, который является бенефициаром еще нескольких предприятий. По данным «СПАРК-Интерфакс», по адресу завода зарегистрировано еще 15 юрлиц. В том числе ООО «КИБИХ», занимающееся производством жирных промышленных спиртов, фенолов, фенолоспиртов. Выручка этой компании за 2016 год составила 427,43 млн. руб., чистая прибыль - 1 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?