Интернет-афера: самая честная из бесчестных?

ОБЩЕСТВО

22 июля 2015 482 0
На печать

    Когда Интернет-мошенников берут за подлые лапки, они обычно говорят: мы никого не принуждали ни силой, ни угрозами отдавать нам деньги, люди делали это добровольно и с лёгкостью. Сами. И люди, заметьте, были неглупые и очень душевные.

   Ну, к примеру, приходит вам в Сети письмо с проникновенным рассказом о том, как человека скрутили местные бандиты ( отчим, учитель физкультуры, спецагенты ФСБ - возможны и другие варианты), выломали человеку руки-ноги, проломили череп, сказали, что посадят на строгий режим на десять лет - тоже возможны всякие варианты, но можно это дело уладить за две, три, пять-десять тысяч рублей. И просит вас этот человек переслать совсем немного денег. Вот тут и начинается новая веха в виртуальной экономике, только вы об этом не догадываетесь, потому что у вас есть добрая душа. Вы начинаете подкармливать мошенника.

    Или взять, к примеру, "волшебные кошельки" WebMoney, которые придуманы весьма продвинутыми программистами. Вас призывают положить в виртуальный кошелёк определённую сумму, чтобы умножить свой капитал вдвое или даже втрое.

Но в итоге вы не получите ничего.

   На людей жалостливых рассчитаны и электронные письма о сгоревших храмах и пропавших в огне пожертвованиях прихожан, об обездоленных детях-сиротах, живущих в бараках и подвалах. В письмах этих неизменная просьба поддержать и храм, и бедных сироток ( родственников жертв терактов, наводнений, землетрясений, беженцев с Украины - тут тоже возможны варианты) -  понятно, куда будут направлены денежные потоки от сердобольных россиян.

    Примерно с 2012 года получила распространение следующая схема: вам сообщают в Сети, что вы выиграли крупный подарок, или предлагается супер-диета для омоложения- похудения. После очень простой регистрации вам предлагают ввести для проверки номер сотового телефона - ну, якобы вы не робот. А потом оказывается, что ежедневно с вашего мобильника будут списывать энное количество денег за совершенно ненужные тексты рассылок, на которые вы не подписывались.

    На людей, любящих всё бесплатное и недорогое, рассчитана уловка мошенников о крупном выигрыше - как правило, сообщают это радостное известие на английском языке. Однако есть одно условие: чтобы получить вожделенный подарок, необходимо отправить с десяток долларов для оформления перевода, активации выигрыша или его пересылки. Понятное дело, что обещанного приза Интернет-счастливчик не дождётся никогда.

   В памятке, составленной сотрудниками прокуратуры Кировской области, есть украшение спам-коллекции - объявления для одиноких сердец. Сначала мошенники размещают в Сети красивую фотографию мужчины или женщины, придумывают романтическую легенду его или её жизни, и тех, кто повёлся на это дело, просят вести переписку через SMS-сообщения по короткому номеру. Завязывается переписка, SMS-ки летят одна за одной, но заплатить за них придётся немалые деньги. И остаться при этом без обещанной второй половинки.

   На сайтах-однодневках, размещённых, как правило, на бесплатных хостингах, мошенники предлагают переслать за 10-20 долларов "секретные технологии" настройки мобильного телефона для бесплатного использования любых услуг оператора. Также за небольшую плату предлагают купить программу, установив которую в мобильник, можно будет читать SMS-ки с любого телефона. Что удивительно - люди клюют и на эту невыполнимую в техническом плане "наживку"!

   Ещё один вид мошенничества - обменные пункты электронной валюты, когда предлагают по выгодному курсу покупать одну валюту, а потом по другому курсу её продавать, однако выгодой тут и не пахнет.

   Или, предположим, вы находите в Сети выгодное предложение по приобретению товара или оказанию услуги. Сообщение может прийти как на телефон, так и на "электронку". После совершения заказа и его оплаты покупатель не получает своего товара, а продавцы в Сети просто исчезают.

   Также за небольшую плату вам могут предложить в Сети сказочный заработок, который вы получите, если приведёте в рекламируемую организацию новых партнёров. Как правило, грешат этим компании, торгующие товаром сомнительного качества.

   Интернет-мошенничества страшны своей латентностью, использование подставных физических и юридических лиц и цепочек порождает ситуацию, когда трудно вычислить виновного.   

    Чтобы не попасть в ловушку Сетевых мошенников, сотрудники прокуратуры советуют не отправлять SMS-ки на полученные в Интернете короткие номера или делать это с большой осторожностью, проверив истинную стоимость сообщений, работать в Сети только с качественной антивирусной программой, делать сложные пароли на сайтах, где хранятся важные сведения. Все проблемы, связанные с электронными кошельками, нужно решать только при помощи службы поддержки. Перед тем, как совершать покупку в неизвестном Интернет-магазине, разумно поискать в Сети отзывы о нём.

Мама, срочно вышли денег!

   Перечислить все виды телефонных мошенничеств, наверное, невозможно. Ну, самое распространённое, наверное, это когда на сотовый телефон абонента поступает сообщение с просьбой пополнить телефонный счёт отправителя. При этом в сообщении указываются самые трагические обстоятельства: отправитель его попал в ДТП, в больницу, в жуткую передрягу с участием чёрт знает кого, а деньги на телефоне закончились. Иногда в сообщении абонента называют по имени, и имя совпадает. Странно, но на эту уловку поддаются очень многие люди.

   Ещё больший эффект вызывает телефонный звонок, когда взволнованный голос вашего родственника(!)в трубке сообщает о какой-то серьёзной неприятности, в которую он попал, и передаёт трубку "сотруднику полиции". "Полицейский" спокойным и ровным голосом подтверждает, что с вашим родственником случилась беда, и чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо передать некую сумму при встрече либо отправить деньги блиц-переводом. Требуемые суммы  , в зависимости от реакции собеседника, называют до сотен тысяч рублей.

    Новый вид мошенничества - ошибочно пополненный баланс. Как сообщает прокуратура области, на телефонный счёт абонента действительно поступает реальная сумма, а затем приходит SMS-ка, что эти деньги зачислены ошибочно и требуется вернуть такую же сумму на номер телефона "ошибившегося" человека. Порядочные люди обычно так и делают, а через некоторое время сумма, отправленная на чужой номер, аннулируется оператором, поскольку мошенник идёт в офис сотовой связи, предъявляет чек, документы на себя и на свой телефон, и компания обязана вернуть ему деньги. В итоге мошенник оказывается в двойном выигрыше, ну а порядочный человек - в минусе.

   Или, предположим, вам на мобильный телефон звонит незнакомец, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Вам говорят, что проверяется ваша мобильная линия и просят набрать любую комбинацию цифр и символов. Если вы сделаете это, мошенники получают доступ к вашей SIM-карте и смогут делать звонки за ваш счёт.

    Ну и наконец - обманка, ставшая модной в последнее время: к вам подходит скромная и очень приятная на вид девушка и просит на одну минуточку телефон, чтобы позвонить больной маме. Мол, девушка задерживается , мама волнуется, а мобильник, как назло, "сел". Но как только телефон оказывается в прекрасных ручках, "случайно" пробегающие мимо подростки выхватывают мобильник и убегают. Пока вы пытаетесь поймать поганцев, исчезает и девушка .

    Существует и разновидность этого мошенничества. Едва знакомый человек, иногда с другом или подругой, приглашает вас в кафе, делает заказ "за свой счёт", вы ужинаете, беседуете, нравитесь друг другу всё больше. И тут новый знакомый просит на минуточку ваш телефон - сделать важный звонок, потому что свой телефон, ну, предположим, забыт в машине. Извинившись, что музыка играет слишком громко или звонок носит конфиденциальный характер, он выходит с телефоном на улицу. Спустя десять минут и его друг или подруга идут на улицу, чтобы вернуть разговорчивого приятеля. Разумеется, в кафе не возвращается никто, а вы остаётесь без телефона, зато с солидным счётом за ужин на троих.

     Как поступать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников? Прокурорские работники предупреждают, что ни в коем случае не следует пополнять счета абонентов, чьи номера телефонов вам не знакомы. Предварительно наберите номер отправителя сообщения и удостоверьтесь, что это ваш родственник или знакомый. Выясните у него, имели ли место трагические события, о которых вам сообщалось по телефону. Если не представляется возможности быстро связаться с родственниками, обращайтесь в полицию.

   Проверяйте состояние лицевого счёта своего телефона через оператора. Если у вас возникают сомнения по поводу услуг, предоставляемых оператором сотовой связи, позвоните в службу техподдержки.

Деньги: были ваши, будут наши!

     А теперь о новых, мало известных методах кражи денег с кредитных карт, которыми все мы пользуемся повседневно. Напрасно думать, что украденная карта бесполезна, если не знать ПИН-кода. Скиммер - инструмент для считывания магнитной дорожки платёжной карты, а также миниатюрная видеокамера или ложная накладка на блок для ввода ПИН-кода - помогут продвинутым мошенникам снять с карты все ваши средства "дистанционно". При этом скимминг-мошенничества могут происходить в любых местах, где совершаются финансовые операции без участия сотрудника банка или продавца магазина. Все скимминг-устройства имеют автономное питание, и данные с них могут сохраняться на внутренних картах памяти или автоматически передаваться по каналам мобильного Интернета. Миниатюрные камеры могут быть размещены под козырьком банкомата, в накладных панелях, на рекламных боксах с брошюрами, на стенах, помогая определить вводимый ПИН-код по движению пальцев руки.

     Порой мошенники используют следующий приём: абоненту на телефон приходит сообщение о якобы проведённом банком переводе денег или о том, что счёт абонента скомпрометирован мошенниками. В сообщении указывается телефонный номер службы безопасности банка, по которому необходимо позвонить в срочном порядке. И люди звонят. Человек на том конце провода просит сообщить номер карты, ПИН-код, срок действия карты - и всё, счёт перешёл в руки мошенников.

     Поэтому, предостерегает прокуратура, никому и никогда не сообщайте ПИН-код вашей кредитной карты. Не храните ПИН-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту. Все операции с вашей картой должны проводиться в вашем присутствии, чтобы мошенники не могли получить реквизиты при помощи спецустройств и не использовали их в дальнейшем для изготовления подделки. Пользуйтесь только банкоматами банков либо банкоматами, находящимися в государственных учреждениях и торговых центрах. Проверьте исправность банкомата - его картоприёмник и клавиатура должны быть без видимых повреждений. В случае некорректной работы банкомата лучше отказаться от его использования. При вводе ПИН-кода следует прикрывать клавиатуру второй рукой. А после заграничных поездок или снятия денег в подозрительных местах разумнее всего поменять ПИН-код. И тогда есть вероятность, что вы не станете жертвами мошенников никогда.

Подготовила Кира РОМАНОВА.

фото lnmt.ru

ВВОДКА: Телефон доверия прокуратуры Кировской области: 8 ( 8332) 64-15-74

Телефон доверия УМВД России по Кировской области: 8( 8332) 589-777.

Все звонки принимаются круглосуточно, анонимно.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?