Идут в ногу со временем. От каких специальностей готовы отказаться кировские колледжи

ОБЩЕСТВО

29 августа 2019 91 0
На печать

 

Идут в ногу со временем.

От каких специальностей готовы отказаться кировские колледжи

 

На днях министр просвещения РФ Ольга Васильева дала интервью «Российской газете». В нем она заявила, что с 1 сентября 2020 года минпрос исключит более 100 наименований из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования.

 

- За прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи - изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах, - пояснила министр.

 

Готовы ли к такому повороту событий кировские колледжи? Кого они выпускают сегодня и как изменится их список специальностей в ближайшее время?

 

Приказ не заставит долго ждать

 

По словам Ольги Васильевой, среди устаревших профессий значатся «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники», «радиооператор» и другие.

 

Их место должны занять те специальности, которые отвечают современному уровню развития экономики. А там сегодня происходит технологическая революция. Поэтому если не сейчас, то уже в ближайшее время будут востребованы «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» (технологии с использованием 3D-печати), «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн» и им подобные.

 

- Еще очень интересная специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом - «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», - дополнила свой перечень министр просвещения. - По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск... Уже сейчас по этому перспективному направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах.

 

Как выяснилось, Минпрос уже ведет работу по актуализации списка. Подготовлен и направлен в регионы проект приказа. Поступил он и в Киров­скую область. А областное министерство образования направило его в средние специальные учреждения.

 

Как сообщили в одном из ссузов, они уже ведут работу по уточнению имеющихся у них специальностей, названных в проекте приказа.

 

На айтишника -

в очередь

 

В Кировской области есть немало средних специальных учреждений. Большинство из них, особенно в региональном центре, пользуется высокой популярностью среди абитуриентов. К их числу относится и Кировский авиационный техникум.

 

Как сообщила директор техникума Надежда Седых, несмотря на то, что приемная кампания еще не завершилась, в их учебное заведение уже подано более 700 заявлений. Конкурс есть на все специальности, которые предлагает техникум. Особой популярностью среди абитуриентов в этом году пользуются «прикладная информатика» и «информационные системы». Там за каждое место борются 3 человека.

 

Если посмотреть на перечень, который предлагает авиатехникум, то, кроме специальностей, связанных с IT-технологиями, там идет обучение по таким специальностям, как «технология машиностроения», «автоматические системы управления», «аналитический контроль качества химических соединений», «технология производства и переработки пластических масс» и др. Даже на первый взгляд видно, что среди них нет устаревших или тех, что были нужны еще в прошлом веке.

 

Подтверждает это и руководитель техникума. По ее словам, в связи с поступившим к ним проекте приказа Министерства просвещения некоторые специальности будут только уточнены в названиях. Может быть, потребуется некоторая коррекция процесса обучения, но о замене специальностей и речи не идет.

 

Автодело

у абитуриентов

в почете

 

Профессии, которые получают выпускники Кировского колледжа промышленности и автомобильного сервиса, также востребованы на рынке труда. По словам директора колледжа Алексея Лаптева, нынешняя приемная кампания это подтверждает. Она закончится на днях, но уже сейчас понятно, что поступающих в это учебное заведение больше, чем нужно. На 300 бюджетных мест подано более 500 заявлений. При этом на отдельные специальности конкурс более 3 человек на место. Так, на «мастера по ремонту и обслуживанию автомобиля» на каждую вакансию подано по 4 заявления.

 

Алексей Юрьевич особо подчеркнул одну особенность приемной кампании-2019 - возросший интерес выпускников школ к рабочим профессиям. На обучение по ним количество заявлений очень сильно выросло по сравнению с прошлым годом. При этом в приемную комиссию абитуриенты несут не копии выпускных документов, а оригиналы (обычно их подают сразу в несколько учебных заведений: в основное - оригиналы, в остальные - копии).

 

Новый приказ российского Минпроса, по словам Алексея Лаптева, их специальностей вообще не коснется. И без этого из 9 профессий, которым учат в колледже, три входят в российский топ-50.

 

Лесные

специальности

по-прежнему нужны

 

Лесопромышленный колледж для Кировской области, можно сказать, родной. В таком лесном крае, как наш, не обучать профессиям, которые связаны с лесной отраслью, просто глупо. Поэтому ежегодно идут в него выпускники школ. Как говорит директор колледжа Алексей Устюгов, проблем с набором у них нет.

 

В этом году больше всего заявлений было подано на специальности «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», а также «операционная деятельность в логистике».

 

Колледж, как заметил его директор, работает стабильно. Там пока не планируется какого-либо изменения перечня профессий и специальностей.

Конечно, мы обзвонили далеко не все даже кировские ссузы. Но и по этим примерам можно судить, что профессиональная подготовка в Кировской области поставлена на должном уровне.

 

Может быть, отдельных учреждений коррекция учебных программ, планов и специальностей, которую готовит федеральное Министерство просвещения, коснется в большей степени, но вряд ли она дойдет до полного закрытия какого-либо колледжа или техникума.

Иван ТРОФИМОВ.

 

P.S. Пока верстался номер, в Кирове завершилась приемная кампания в средние специальные учебные заведения. В этом году в них подано 7365 заявлений. Отмечается, что среди популярных профессий по-преж­нему - ремонт и обслуживание автомобилей, информационные технологии и востребованные в промышленном секторе специальности. Так, на специальность «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» конкурс составил почти 5 человек на место, а на обучение прикладной информатике - четыре.

Проект контрольных цифр приема в министерстве образования Кировской области включает 6519 бюджетных мест, в том числе 5224 - очной формы обучения, 1295 - заочной формы. Количество поданных заявлений в 2019 году превысило показатели минувшего года более чем на 300 человек.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?