Идеологический «суп». Коммунист Сергей Мамаев разделяет взгляды экстремистской организации?

ПОЛИТИКА

08 июня 2020 223 0
На печать

Фото: predgorie-online.ru

1 июня в региональном УМВД сообщили о пресечении деятельности на территории Кировской области филиала запрещенного межрегионального общественного объединения «Союз славянских сил Руси» («СССР»), которое в июле 2019 года было признано Верховным судом Республики Коми экстремистским.

 

Официально…

 

Как разъяснили в областном УМВД, в числе идеологических основ этого объединения были: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; нарушение прав граждан в зависимости от социальной, национальной или религиозной принадлежности либо отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов; массовое распространение заведомо экстремистских материалов.

 

В ходе проведенных специальных мероприятий сотрудники кировской полиции установили, что трое жителей областного центра, являясь членами объединения «СССР» и зная о вступлении в законную силу решения суда о его запрете, организовали у нас деятельность его филиала, в том числе вовлекая новых участников.

 

Операция по задержанию подозреваемых проводилась УМВД совместно с УФСБ,  СОБРом Росгвардии и региональным      управлением Следственного комитета. В ходе обысков в помещениях, которые использовали задержанные, оперативниками были обнаружены и изъяты экстремистские материалы и средства для их изготовления.

 

На основе собранных материалов следователем СУ СК РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Организация деятельности экстремистской организации». Задержанным лицам предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Журналистское расследование

 

Событиям в Кирове был посвящен сюжет, вышедший 2 июня в эфире «Вестей» в 20-00 на телеканале «Россия-1». Из него можно было узнать некоторые подробности о самом объединении «СССР» и о его членах.

 

Журналисты выяснили, что новых последователей в свои ряды активисты-экстремисты заманивают обещаниями освободить их от налогов и долгов за ЖКХ. Потенциальным членам объединения предлагаются некие вкладыши с серпом и молотом на обложке, называемые «паспортом гражданина СССР». Люди, уже получившие этот вкладыш, заявляют, что не обязаны соблюдать законы Российской Федерации, потому что, по их словам, такой страны не существует и они остаются гражданами Советского Союза.

 

Волна принятия «гражданства СССР» охватила Урал, Ростовскую и Самарскую области, Северный Кавказ, другие регионы страны. Докатилась эта волна и до берегов Вятки.

 

Господа, считающие себя идеологами запрещенного объединения, заявляют, что «у нынешней власти нет правообладающих документов на территорию государства», а Российская Федерация - «незаконное формирование на территории Союза Советских Социалистических Республик». В качестве доказательства своей правоты они ссылаются почему-то аж на Александра Македонского. Аббревиатуру «СССР» они расшифровывают как «Союз славянских сил Руси». Однако про Русь и славян они рассуждают под портретами Сталина и красными флагами с серпом и молотом... Журналисты «Вестей» в своем сюжете резюмируют: «Македонский, Сталин, славянские боги и счастливое советское детство и юность - те самые распространенные ингредиенты идейного «супа», который многим приходится по вкусу». Их поддерживает психолог: «Экстремисты из «СССР» играют на эмоциях прежде всего людей старшего поколения, которые выросли в СССР, скучают по Союзу».

 

Можно было бы посмеяться над очередными политическими клоунами, однако правоохранители и суд считают иначе: на их взгляд, всё серьезно.

 

При чём тут Мамаев?

 

В сюжете на «России-1» в качестве примера деятельности ячейки объединения, признанного судом экстремистским, показали видеоролик из Ростова-на-Дону. В нем активисты «СССР» провозглашают, что они «действуют по Конституции 1977 года, которая никогда не отменялась».  

 

Позвольте, но ведь именно такое заявление, буквально слово в слово, всего полтора месяца назад сделал руководитель областного отделения КПРФ Сергей Мамаев! Напомним, в статье «Ликбез для депутата-2, или Есть ли жизнь на Марсе?»  («ВК. Суббота» за 25.04.2020 г.) мы рассказывали о том, что 15 апреля на своем официальном сайте и в группе во «ВКонтакте» коммунисты разместили трансляцию «прямого эфира» с участием Мамаева. Отвечая на вопрос ведущего о предстоящем голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации, инициированным президентом Путиным, Сергей Павлинович сказал: «Вы прекрасно знаете, у нас Конституция 77-го года. Ее никто не отменял до сего времени». Мы тогда еще задались вопросом: а известно ли бывшему депутату Государственной думы Российской Федерации Мамаеву, что Конституция 1977 года, которая, по его словам, всё еще действует, была основным законом не существующего ныне Союза ССР? Вопрос, как оказалось, отнюдь не риторический. Судя по всему, первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев в определенной мере разделяет идеологию экстремистской организации?!

 

Кстати, как явствует из сюжета, показанного в эфире федерального телеканала, при проведении обысков у задержанных в Кирове членов объединения «СССР» были обнаружены в том числе и бланки «паспорта гражданина СССР». Так что, не успей правоохранители столь оперативно пресечь деятельность экстремистов на вятской земле, главный кировский коммунист вполне мог бы претендовать на сей «документ».

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Может быть, в региональных управлениях ФСБ, Следственного комитета и МВД, а также в прокуратуре пояснят, являются ли высказывания С.П. Мамаева о признании им Конституции СССР 1977 года действующей экстремистскими по своему содержанию?

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Поможет ли ужесточение контроля за соблюдением масочного режима снизить уровень заболеваемости коронавирусом?

Читайте также