И всё-таки Быков? – 8. Яфаркина будет защищать в Кирове «звёздный адвокат» Сергей Жорин

ОБЩЕСТВО

23 сентября 2019 184 0
На печать

 

18 сентября состоялось очередное заседание суда по делу Леонида Яфаркина. Он обвиняется сразу в нескольких преступлениях, в том числе в мошеннических действиях при покупке и последующей перепродаже участка земли возле парка Победы. В начале заседания Яфаркин попросил судью отложить рассмотрение на неделю из-за плохого самочувствия, однако было решено продолжить процесс.

 

«Незапятнанный»…

 

Суд решил выяснить обстоятельства продажи долей в уставном капитале Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), учредителем которого является Яфаркин. Эти доли (по 15%) были проданы им своему сыну Эдгару и мужу гендиректора КЗОРСа Светланы Киселёвой Николаю за 7 тысяч 200 рублей с каждого. Судья уточнил, чем объясняется такая низкая цена: «Стоимость активов несоизмеримо больше. В связи с чем этот добрый, дружеский шаг навстречу? Сыну - понятно, а Киселёву?»

 

- Я уже мальчишка взрослый, и, конечно, хочется, чтобы это предприятие дальше работало. Сначала было сделано предложение Фёдору - сыну Светланы Николаевны - и своему сыну, чтобы предприятие дальше наши дети повели и рабочие места не терялись. Дело ведь не в финансах, - ответил Яфаркин.

 

Он также заявил, что «никогда не преследовал материальные ценности», а деньги назвал «инструментом благотворительности». Он рассказал, что занимается благотворительностью с 1990-х, и призвал сторону обвинения и судью «вникнуть», «разобраться» и принять «правильное решение».

 

- Никогда не было у меня корыстных целей. Мне 61 год, нет ни одного пятна в моей биографии, чтобы я какие-то законы нарушал, этого не было. Поэтому я спокойно себя чувствую. Купили участок за 338 тысяч, продали за миллионы, выплатили дивиденды - какой тут убыток? - высказался Яфаркин.

 

…Или всё-таки мошенник?

 

Здесь необходимо напомнить, в чем же еще, помимо мошенничества с землёй в парке Победы, обвиняют Леонида Яфаркина. По версии следствия, он совершил еще  несколько преступлений, в том числе - отмывание денег и незаконное создание юридического лица. В 2017 году Яфаркин через подставное лицо создал подконтрольное ему ООО «8К». Этот же человек стал директором организации, хотя фактически руководил работой сам Яфаркин, который заключил мнимые сделки купли-продажи принадлежащей ему недвижимости с ООО «8К» на сумму более чем 85 млн. рублей, при этом серьёзно завысив, по мнению следователей, рыночную стоимость имущества. Деньги поступили на личный счёт Яфаркина - он обналичил их и потратил по своему усмотрению.

 

Кроме того, следователи и сотрудники ФСБ обнаружили, что в 2017 году Леонид Яфаркин как соучредитель КЗОРСа обманул других участников общества и необоснованно вывел из состава имущественного комплекса два земельных участка по сильно заниженной стоимости, оформив их на аффилированное и подконтрольное ему юридическое лицо. Затем он продал эти участки по рыночной стоимости - около 120 миллионов рублей - строительной компании «Кировспецмонтаж». Ущерб КЗОРСу оценили в те же 120 миллионов.

 

В настоящее время все уголовные дела объединены в одно производство.

 

«Неблагодарная родственница»?

 

18 сентября показания дала гендиректор КЗОРСа Светлана Киселёва. В ходе предыдущих судебных заседаний выяснилось, что она является сестрой жены Яфаркина и он лично назначил ее на эту должность в 2003 году.

 

По словам Киселёвой, до января 2019 года детали перепродажи земли в парке Победы компании «Кировспецмонтаж» ей были известны только из СМИ и, приблизительно, от сына Леонида Яфаркина - Эдгара. Светлана Киселёва рассказала, что налоговая включила в выручку завода за 2017 год дополнительные 118 млн. рублей с этой сделки и с этой суммы доначислила налоги. В целом за 2017 год КЗОРС должен заплатить 41 млн. рублей налогов. С этими требованиями руководство КЗОРСа не согласно. «Документов, подтверждающих, что сумма в 118 миллионов поступила (предприятию. - Р.П.), налоговая не привела, и этих денег не было фактически», - заявила Киселёва.

 

По её мнению, КЗОРСу был причинён ущерб, поскольку Яфаркин ещё раз перепродал участки через подконтрольную фирму ООО «8К», за сумму, превышающую ту, что получил завод. «Если бы информация о реальной договорной цене была на тот момент у КЗОРСа, одобрения этой сделки не было бы. Исходя из этого, мы считаем, что ущерб предприятию нанесён. Этими сделками были введены в заблуждение и соучредители, и я, как руководитель предприятия.

 

При этом Киселёва утверждает, что КЗОРС приобрёл участок у города на законных основаниях. Она добавила, что, если причинённый ущерб будет возмещён Яфаркиным, предприятие сможет заплатить налоги.

 

Жорин принял решение

 

В минувшую среду прояснилась ситуация и с возможным участием в процессе Яфаркина известного столичного юриста, «звёздного адвоката» Сергея Жорина. Напомним, на предыдущей неделе он посетил подсудимого в СИЗО. Тогда Жорин заявил, что его приезд был ознакомительным, и обещал в ближайшие дни определиться, будет ли он защищать Яфаркина.

 

По словам адвокатов подсудимого, Сергей Жорин принял такое решение, но не смог присутствовать 18 сентября на заседании, так как находится в командировке в Ростове. Судья подтвердил, что соответствующие документы Жорин прислал в понедельник по электронной почте, но они были оформлены ненадлежащим образом, без электронной подписи, поэтому их не приняли. Адвокаты пообещали представить оригиналы документов Жорина к следующему заседанию.

 

Ранее в интервью, данном сетевому изданию 1istochnik, Сергей Жорин заявил: «Ко мне обратились уважаемые люди и попросили помочь Леониду Михайловичу в его непростой ситуации». «Думаю, ни для кого не секрет, кто хоть немного понимает юриспруденцию, кто хоть немного обладает информацией, как эти уголовные дела появились, в связи с чем, и что является целью и задачей их», - сказал московский адвокат.

 

На прямой вопрос издания о возможной причастности к продаже земли в парке Победы бывшего главы города, а ныне председателя Заксобрания Владимира Быкова Жорин ответил: «Я не уполномочен о нём говорить, но мы понимаем, что целью преследования Леонида Михайловича является не Леонид Михайлович. Земля была выделена законно и официально, и это, кстати, не оспорено. Я больше скажу: прокуратура в своё время пыталась отменить через суд выделение земли, и есть судебные решения, и материалы дела доказали, что выделение было законно».

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

При подготовке материала использована информация интернет-портала Свойкировский.рф (kirov-portal.ru).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также