Суд принял решение вызвать экс-мэра Владимира Быкова на допрос.

ЭКОНОМИКА

29 августа 2019 220 0
На печать

И всё-таки Быков?-4. Суд принял решение вызвать экс-мэра на допрос.

 

Продолжаем знакомить читателей «ВК» с ходом судебного разбирательства, фигурантом которого является авторитетный киров­ский предприниматель Леонид Яфаркин. Дело рассматривается в Первомайском суде областного центра.

 

Напомним, дело по факту мошенничества при продаже 4,3 га земли у парка Победы было возбуждено в июле 2018 года в отношении «неустановленного круга лиц». В рамках его расследования 7 ноября прошлого года был задержан, а позднее арестован и помещен в СИЗО Леонид Яфаркин - один из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения. КЗОРС в 2005 году взял земельный участок в аренду, спустя 10 лет выкупил его у города за 338 тысяч рублей, а после изменения назначения в 2017 году перепродал строительной компании «Кировспецмонтаж».

 

На сегодняшний день Яфаркин является единственным «установленным лицом» по делу о мошенничестве с землей в парке Победы. Имена других участников «круга» следствие упорно не называет, однако основные вопросы обвинения и суда по каким-то, только им известным причинам касаются бывшего главы областного центра, а ныне председателя ОЗС Владимира Быкова. Именно о его роли в этом деле вот уже месяц рассказывают допрошенные в суде бывшие и действующие городские чиновники и депутаты, бизнесмены.

 

«Время лечит…»

 

В начале заседания, состоявшегося 20 августа, была зачитана характеристика Леонида Яфаркина, данная ему по месту работы в КЗОРС. Из нее стало известно, что у Яфаркина три высших образования и даже имеется учёная степень кандидата экономических наук. Кроме того, как значится в характеристике, он оказывает спонсорскую помощь общественным организациям, органам правопорядка, выделяет деньги на благотворительность.

 

Затем допросили свидетеля - коммерческого директора компании «Кировспецмонтаж» (КСМ) Павла Миронова, которому принадлежит половина приобретенных фирмой участков у парка Победы. Он во многом повторил показания, которые ранее дал его отец, владелец КСМ Алексей Миронов. В частности, то, что купить землю предложил Леонид Яфаркин.

 

Как указал во время допроса Миронов, летом 2017 года на встрече с руководством КСМ Яфаркин заявил, что является владельцем земельных участков. «В ходе переговоров Яфаркин заверил нас, что функциональная зона земельного участка позволяет возводить на нём жилые дома. Он озвучивал цену участка примерно в 160 миллионов рублей… В ходе второй встречи мы сказали, что готовы купить за 120 миллионов рублей», - рассказал Миронов. По его словам, Яфаркин увеличил сумму сделки до 126 миллионов рублей и руководство КСМ согласилось на это, так как «удорожание было некритичным».

 

По предложению Яфаркина сделка проводилась в два этапа. Сначала Мироновы купили участок за 7,6 миллиона рублей (деньги были перечислены КЗОРС). В сентябре прошла вторая сделка, на этот раз через ООО «8к». По словам Миронова, Яфаркин объяснил, что это связано с налогами. В итоге на счёт ООО «8к» поступили 119 миллионов рублей.

 

Спустя некоторое время Миронов узнал, что в горадминистрации «Кировспецмонтажу» не разрешают строить дома на купленных участках. На предложение КСМ «применить последствия недействительности сделки» Яфаркин категорично ответил, что с данным участком всё в порядке, и предложил в случае каких-то проблем обращаться в суд с целью обжалования решений администрации. Кроме того, Яфаркин, по словам Миронова, сказал, что «время лечит», со временем нам всё равно дадут разрешение на строительство. После возбуждения уголовного дела Алексей Миронов потребовал вернуть средства за участок, но Яфаркин ответил, что уже потратил все деньги и ничего возвращать не будет.

 

Следователь уточнил во время допроса, участвовали ли в сделке председатель Заксобрания (тогда глава города) Владимир Быков или его сын Игорь, лично или через доверенных лиц. Павел Миронов ответил отрицательно. На вопрос, передавались ли Владимиру Быкову, Игорю Быкову либо кому-нибудь ещё деньги сверх указанных договоров, гарантировал ли кто-то из руководства города и области безопасность сделки, Миронов отвечал: «Нет».

 

Уходить Быкову или нет?

 

При этом никаких обвинений непосредственно самому председателю ОЗС до сих пор так и не предъявлено. Более того, на протяжении месяца, подробно расспрашивая свидетелей о роли бывшего главы города в мошеннической, по мнению следствия, сделке с продажей участка у парка Победы, самого Владимира Быкова до сих не допросили в суде.

 

Впрочем, это не помешало многим областным и городским депутатам выступить с требованием отставки Быкова. Хотя и тут мнения разделились. Это наглядно продемонстрировала заочная дискуссия двух действующих депутатов Кировской городской думы, состоявшаяся на прошедшей неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове». 

 

Так, Михаил Ковязин (фракция «Справедливая Россия») считает, что Владимир Быков должен покинуть свой пост после озвученных в суде показаний. При этом депутат подчеркивает, что отставка не будет означать признание вины. «У нас суд ещё идёт, не вынесены все обвинения, не приняты решения, но достаточно часто звучат фамилии. Странная позиция: «Ничего не доказано, поэтому я остаюсь на своем рабочем месте», - заявил Ковязин.

 

В свою очередь, депутат гордумы Александр Чиликин (фракция «Единая Россия») отметил, что понимает возмущение депутатов, однако для до­срочного прекращения полномочий Владимира Быкова, по его мнению, нет оснований. «Установлением ви­ны должны заниматься правоохранительные органы. Пока суд не определит виновных, зачем плохо о ком-то говорить?»

 

Кто кому и сколько должен?

 

Кстати, до сих пор нет единого мнения и по поводу размера ущерба и числа пострадавших в результате «мошеннической сделки» Яфаркина. Так, на момент его задержания и ареста в областном следственном управлении называли сумму «не менее 9 мил­лионов рублей».

 

8 августа в суде был заявлен иск к Леониду Яфаркину от городской администрации на 165 млн. рублей в качестве возмещения ущерба: в мэрии посчитали разницу между рыночной стоимостью земли, определённой в феврале 2019 года: 165 млн. 354 тыс. рублей, и стоимостью фактической покупки - 338 тыс. рублей.

 

Во время одного из предыдущих судебных заседаний выяснилось, что есть еще одна «сторона», считающая себя пострадавшей от действий Яфаркина. Ею оказался… КЗОРС! Несмотря на то что, по мнению многих, это предприятие самому же Яфаркину фактически и принадлежит, бывший гендиректор КЗОРС Светлана Киселева выставила своему «патрону» иск на 118,8 млн. рублей - так она оценила ущерб от сделки с «Кировспецмонтажом».

 

А вот известный вятский предприниматель Меружан Игнатян, ранее также обвинявший Леонида Яфаркина в мошенничестве, от своих претензий к последнему отказался.

 

В 2013 году Игнатян перечислил на счет подконтрольной Яфаркину фирмы 2 мил­лиона рублей за помощь в приобретении участка муниципальной земли рядом с принадлежащим Игнатяну отелем на ул. Профсоюзной. Из зачитанного прокурором протокола допроса стало известно, что Леонид Яфаркин собирался воспользоваться своими связями в администрации города и имел приятельские отношения с тогдашним главой города Владимиром Быковым. 

 

Когда «дело не выгорело», Игнатян в течение пяти лет пытался вернуть свои деньги, и всякий раз Яфаркин отказывал ему в этом, ссылаясь на «финансовое положение». Только после подачи Игнатяном заявления в правоохранительные органы к нему прибыли некие «ребята» и отдали 2 миллиона. Отвечая на во­просы гособвинителя, Игнатян заявил, что никаких претензий к Яфаркину он не имеет, так как деньги ему вернули. Также он отказался от гражданского иска.

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Когда этот номер «ВК» готовился к сдаче в печать, поступила информация о том, что адвокаты Леонида Яфаркина выступили с ходатайством о допросе всех депутатов Кировской гордумы 4-го созыва, которые принимали решение об изменении зоны земельного участка. Свою просьбу защита объясняет формулировкой из обвинительного заключения, согласно которой Яфаркин вместе с  неустановленными чиновниками горадминистрации ввёл в за­блуждение депутатов гордумы, принимавших то решение.

 

Суд постановил частично удовлетворить это ходатайство: допрашивать будут не всех депутатов гордумы, а только членов фракции «Единая Россия». В эту фракцию входил и бывший глава города, председатель ОЗС Владимир Быков. Адвокаты Яфаркина заявили, что готовы обеспечить явку свидетелей, включая, по-видимому, и самого экс-мэра.

Пока в суде дали показания 5 бывших депутатов: Альберт Бикалюк, Валерий Владыкин, Алексей Лопаткин, Татьяна Платунова и Иван Строй.

 

При подготовке материала использована информация интернет-портала Свойкиров­ский.рф (kirov-portal.ru). 

 

КСТАТИ

 

21 января 2018 года был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. Его обвинили в том, что он за бесценок передал «третьим лицам» пять участков земли в столице Дагестана общей площадью 1,8 га. По оценке правоохранителей, Мусаев нанес ущерб бюджету республики на 48 миллионов рублей. В октябре прошлого года суд признал Мусаева виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 4 годам колонии общего режима. После отбывания наказания ему нельзя будет занимать должности на госслужбе еще три года.

 

Для сравнения: площадь незаконно проданных участков в Махачкале почти в 2,5 раза меньше, чем участок у парка Победы в Кирове. При этом если в Дагестане за них заплатили 1,1 млн. рублей, то в нашем областном центре значительно больший участок городской земли обошелся его «счастливым обладателям» всего в 338 тысяч.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли возрождать систему вытрезвителей?

Читайте также