И по зарплате «подросли»! Кировстат подвел итоги первого полугодия 2019 года

ЭКОНОМИКА

12 августа 2019 521 0
На печать

 

С чего начинается статистика? Наверно, с положительных показателей. Так, по крайней мере, все и произошло на прошедшей пресс-конференции в Кировстате. Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области Михаил Владимирович Ардышев с журналистами областных СМИ обсудил тенденции, сложившиеся в различных сферах деятельности нашего региона. И начал, разумеется, с хорошего.

 

- В первом полугодии 2019 года в экономике Кировской области отмечен ряд положительных тенденций. По сравнению с прошлым годом (январь - июнь) произошел рост темпов промышленного и сельхозпроизводства, оборота розничной торговли и общественного питания, объема платных услуг населению, увеличились налоговые поступления в бюджет области...

 

Однако, заметил Михаил Ардышев, снизились объемы строительных работ, в том числе ввод жилья, объемы перевозок грузов и грузооборота автотранспорта, перевозок и пассажирооборота автобусов общего пользования.

 

В социальной сфере зафиксировано увеличение реального размера заработной платы, сокращение младенческой смертности, уменьшение миграционной убыли населения. К сожалению, сохранилась тенденция роста естественной убыли населения. О некоторых показателях - более подробно.

 

Пятое место - тоже неплохо

 

Как говорится, промышленность - основа экономики региона. Что здесь? В этой сфере сохраняется тенденция устойчивого роста, причем сложившаяся на протяжении последних почти 9 лет. По данному показателю Киров­ская область находилась на 5-м месте среди регионов Приволж­ского федерального округа, уступив Удмуртии, Нижнему Новгороду, Марий Эл и Башкортостану.

 

Причем рост отмечен в сфере обработки: например, увеличилось производство мебели, бумаги, лекарственных средств и материалов для медицины, а также текстильных и готовых металлоизделий, пищевых продуктов.

 

Выросли объемы обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, из соломки и материалов для плетения, продукции металлургического производства.

 

Но сократился выпуск машин и оборудования, а также - кожи и изделий из нее, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, электрооборудования.

 

Что и кто строит

 

- А вот в строительной сфере отмечено снижение темпов развития, - отметил руководитель Кировстата. - Объем работ относительно прошлогоднего уровня сократился на 24,1 процента и составил 9,3 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация сложилась в 9 из 14 регионов Приволжского федерального округа.

 

К примеру, журналисты узнали: тенденция по снижению темпов жилищного строительства, начавшаяся еще в 2016 г., сохраняется. Вот некоторые цифры. В первом полугодии этого года предприятия и организации всех форм собственности и само население построили 2 тысячи 263 квартиры общей площадью 187,2 тысячи квадратных метров, что на четверть ниже, чем в первом полугодии прошлого года. Причем сами люди-застройщики за свой счет и с помощью кредитов построили 120,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Это ниже, чем в прошлом году.

 

По вводу жилья в расчете на 1 тысячу человек населения Кировская область занимает 12 место. Следует иметь ввиду: значительная часть объемов по вводу жилья приходится как правило на конец года. Поэтому ситуация по жилищному строительству в целом по году может измениться в лучшую сторону (в этом заверили статистики!), учитывая резервы: в 2018 г. в «незавершенке» находилось жильё площадью свыше 650 тыс. кв. м.

 

Чем кормимся

 

В положительной динамике региона и сельхозпроизводители. Они-то для многих показателей нашей области всегда были лидерами. А как теперь? По словам Михаила Ардышева, люди села обеспечили производство продукции на сумму 13,6 миллиарда рублей. Рост произошел в основном за счет увеличения производства молока и яиц. У сельхозтоваропроизводителей сохраняется приоритет и в производстве зерновых, зернобобовых культур.

 

- Благодаря сельхозорганизациям Кировская область является лидером по надою молока в расчете на одну корову и по яйценоскости кур-несушек среди регионов Приволжского федерального округа, - сказал Михаил Владимирович.

 

Кто работает, а кто нет

 

- Большой общественный интерес как правило вызывает состояние рынка труда, уровень безработицы и заработной платы, - заметил Михаил Ардышев. - Численность занятых в организациях области в январе - мае с. г. снизилась и составила, по оценке, 378,8 тыс. человек.

 

В составе занятых преобладали работники организаций обрабатывающих производств, образования, торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, здравоохранения и предоставления социальных услуг…

 

Уровень занятости (доля занятого населения в общей численности в возрасте 15 лет и старше) составил 56,9 процента. Средний возраст занятых - 41 год. Уровень безработицы у мужчин выше, чем у женщин. Средний возраст безработных - 37 лет. Наибольшая их численность в возрасте от 20 до 24 лет. Третья часть тех, кто ищет работу, имели среднее общее образование, 23 процента - среднее профессиональное, и только 8,3 безработных - высшее.

 

Наибольший уровень общей безработицы зарегистрирован в трех регионах Приволжского федерального округа: Пермском крае, Кировской области и Чувашской Республике, самый низкий - в Республике Татарстан.

 

Ура! Зарплаты выросли!

 

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в январе - мае 2019 года в целом по области составила 28 тысяч 595 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2018 года увеличилась на 6,8 процента. По данному показателю область находится на 11 месте в ПФО. Реальная заработная плата за 5 месяцев у нас выросла почти на 2 процента. Если быть более точным, индекс реальной заработной платы составил 101,8. Среди регионов Приволжского федерального округа в январе - мае 2019 года наибольший рост реальной зарплаты отмечен в Чувашской Республике, наименьший - в Самарской области и Республике Татарстан. В Ульяновской области и в Марий Эл наблюдалось ее снижение.

 

Самая высокая заработная плата по отношению к среднеобластному уровню сложилась в организациях, осуществляющих финансовую и страховую деятельность, а самая низкая - в организациях гостиничного бизнеса и предприятиях общественного питания.

 

О грустном тоже надо знать

 

- Человек - основной субъект экономических отношений, - сказал руководитель Кировстата. - Экономические отношения связаны с его хозяйственной деятельностью по производству, распределению, обмену и потреблению. Поэтому крайне важно обладать данными о численности населения, ее изменении. Она - базовый показатель демографической статистики...

 

По оценке, основанной на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, число жителей области на 1 июня 2019 года составило 1267,7 тыс. человек и сократилось (по сравнению с началом года) на 4,4 тыс. человек.

 

В январе - мае 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза. Сохраняется устойчивая тенденция роста естественной убыли населения. Общий коэффициент рождаемости снизился на 11,1%, смертности - на 4,5%. Коэффициент естественной убыли населения по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 6,9%. По данному показателю Кировская область находится на 10 месте в Приволжском федеральном округе.

 

Основные причины смертности: болезни системы кровообращения (48,5% от общего числа умерших). На долю новообразований пришлось 14,7%, внешних причин - 7,7%. В то же время отмечено сокращение младенческой смертности: число детей, умерших до 1 года (в расчете на 1000 родившихся живыми), уменьшилось на 10,9%.

 

За 5 месяцев из Кировской области выехали на постоянное место жительства 17,4 тыс. человек, приехали - 16,3 тысячи. Больше всего мигрантов из Республики Коми (219 человек).

 

А вот миграционная убыль сложилась в основном за счет отрицательного сальдо миграции (это разность числа лиц, прибывших на какую-либо территорию, и выбывших оттуда за один и тот же промежуток времени. - Прим. авт.) в Санкт-Петербург и Ленинградскую область (343 человек), Москву и Московскую область (463), Республику Татарстан (277)…

 

Подготовил А. ВЯТКИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также