Хлеб да каша - пища наша? В Кирове обсудили организацию школьного питания

ОБЩЕСТВО

27 мая 2019 178 0
На печать

 

Вопросы школьного питания часто становятся объектом обсуждения. Обычно они привлекают внимание общественности тогда, когда в школьных столовых случается какое-либо ЧП. Так, например, в апреле этого года в кировской школе № 32 один из учащихся пожаловался на плохое самочувствие. Родители сразу же заподозрили пищевое отравление и обратились в инфекционную больницу. Оперативно отреагировал Роспотребнадзор - направил специалистов в школьную столовую. Однако проверка не установила никаких нарушений.

 

Данный случай стал очередным поводом для того, чтобы вытащить проблемы школьного питания на передний план. Наряду с другими вопросами они прозвучали на городском митинге, который прошел 29 апреля.

 

Подогрел ситуацию пущенный кем-то слух о том, что школьные столовые переводят на «бортовое питание», то есть на привозные готовые обеды в вакуумной упаковке.

 

Нужно сказать, что нечто подобное уже было в 2012 году, когда агрохолдинг «Дороничи» построил свой «Фуд-завод». Тогда впервые было озвучено, что совладелец холдинга Валерий Крепостнов, используя свое политическое влияние, будет проталкивать продукцию завода в бюджетные учреждения (больницы и школы).

 

Городская администрация выступила с опровержением слухов о «бортовом питании» и даже пригласила московских экспертов. Однако на фоне дефицита доверия к действиям городских чиновников этого оказалось недостаточно. Поэтому 16 мая совместными усилиями правительства Кировской области, администрации муниципального образования «Город Киров» и региональной Общественной палаты был проведен «круглый стол» с приглашением всех заинтересованных сторон.

 

В обмене мнениями по поводу школьного питания приняли участие областные чиновники во главе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Городскую администрацию представляли ее глава Илья Шульгин и его заместитель Лариса Копысова. В качестве экспертов выступили представители Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского - Дмитрий Куликов, Юрий Сидоренко и Нина Валентинова.

 

Модератором «круглого стола» стала главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове», член региональной Общественной палаты Светлана Занько.

 

«Вятский край» предлагает подборку высказываний участников «круглого стола», из которых видно понимание ими проблем школьного питания и путей их преодоления.

 

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

- В школьном рационе, на мой взгляд, не должно быть продуктов непонятного происхождения, фальсификата. Поэтому очень важно в рамках действующего законодательства вовлекать в процесс обеспечения школьных столовых местных товаропроизводителей. Учащиеся должны получать качественные и свежие продукты.

 

Илья Шульгин, глава администрации МО «Город Киров»:

- Дети, особенно старшеклассники, находятся в школе большую часть времени, поэтому должны получать качественное, сбалансированное, разнообразное, а главное - здоровое питание. Оно - основа здоровья школьников. За несколько лет из городского бюджета было направлено более 300 миллионов рублей на переоснащение, ремонт и реконструкцию школьных пищеблоков и обеденных залов. Несмотря на это, родители и учащиеся жалуются на однообразие питания, на то, что оно невкусное. Значит, необходимо менять систему контроля за качеством приготовления обедов, улучшать требования при подборе кадрового состава школьных пищеблоков, повышать качество сырья, которое закупается. При администрации города уже создана рабочая группа «Здоровое питание». Она занимается всеми этими вопросами.

 

Лариса Копысова, заместитель главы Кировской городской администрации:

- В Кирове организацией школьного питания занимается МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания». Оно обслуживает 63 образовательные организации. Закупка продуктов осуществляется в соответствии с 44-м федеральным законом в основном посредством проведения электронных аукционов. В случае если последние не состоялись, приходится прибегать к прямым поставкам от единственного поставщика. Мера вынужденная, но необходимая…

 

К сожалению, при проведении электронных аукционов главной является цена, а не качество. Поэтому некоторые поставщики доставляют некачественный товар. Участились случаи обнаружения фальсификата. И это первая проблема, которая нас сегодня волнует. Вторая - низкая активность местных товаропроизводителей. Третья - отсутствие единого подхода к формированию меню в образовательных организациях. И, наконец, кадровый состав работников пищеблоков. От их квалификации зависит качество приготовленной пищи.

 

Но из этих проблем, как нам представляется, есть выход. Во-первых, при закупках использовать не только аукцион, но и другие процедуры электронных торгов. Во-вторых, очень бы хотелось, чтобы товаропроизводители стали активнее. И, наконец, на наш взгляд, введение единого унифицированного сквозного меню с фиксацией стоимости одного приема пищи позволит обеспечить соответствие приготовленных блюд СанПиНам и их сбалансированность по содержанию микроэлементов и витаминов. Нужно также наладить системный подход к подготовке персонала для школьных столовых и повышению их квалификации.

 

Ольга Рысева, министр образования Кировской области:

- В области в текущем году проведен мониторинг по доступности и качеству школьного питания. По итоговым данным, одноразовым питанием обеспечено 70% учащихся, двухразовым - 22%. Средняя стоимость питания (без льготников) - 64,7 рубля, у льготных категорий - 58,8 рубля. Минимальная стоимость двухразового питания учащихся - 35 рублей, максимальная - 95. На льготное питание в областном бюджете предусмотрено порядка 157 миллионов рублей.

 

Органы местного самоуправления могут самостоятельно вводить дополнительные льготы для учащихся. И они действуют в 31 муниципальном образовании. Закупки продуктов осуществляются в рамках ФЗ-44. Однако зачастую это приводит к приобретению некачественных продуктов. В связи с этим часто образовательные организации заключают договоры с единственным поставщиком. Безусловным условием качества школьного питания является квалификация работников пищеблоков. Однако только 7% (80 человек) из них за последние два года прошли через курсы повышения квалификации и стажировочные площадки.

 

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой Московского госуниверситета технологий и управления:

- 17 апреля в центральном аппарате Роспотребнадзора состоялось итоговое обсуждение нового СанПиНа об организации питания детей. Вот основные моменты, которые есть в этом «революционном» документе. Большое внимание в нем уделяется развитию производственно-логистического комплекса, который должен обеспечить централизованные поставки сырья и полуфабрикатов в общеобразовательные учреждения.

 

Следующий момент. При организации питания школы должны осуществлять лабораторно-инструментальный контроль за безопасностью пищевых продуктов. Иными словами, при каждой школе, если она сама организует питание учащихся, должна быть полноценная аккредитованная лаборатория. Далее. При обработке оборудования пищеблока не допускается использование технологической горячей воды. Все обеденные залы должны быть оборудованы бактерицидными циркуляторами воздуха. Фактически ни в одной школе страны это требование не соблюдается… Еще один момент. Для приема пищи, которую дети принесли из дома, организация обязана оборудовать специальное помещение, оснащённое всем необходимым согласно СанПиНу. Это помещение должно быть отдельным, даже если есть столовая. Ну и, наконец, обучение персонала должно проводиться не реже одного раза в год.

 

Моими коллегами была проведена проверка организации питания в 10 школах города Кирова. Меню практически одинаково для всех школ. Оно разработано с учетом возрастных групп. В отдельных случаях зафиксированы незначительные отклонения от него. Присутствуют продукты, которые не допускаются к реализации в образовательных организациях. Есть нарушения СанПиНа в части организации питьевого режима. Эти замечания есть почти в каждой школе. Но они носят легкоустранимый характер.

 

Нина Валентинова, доцент кафедры технологии продукции и организации общественного питания и товароведения Московского госуниверситета технологий и управления:

- Одним из важных показателей организации школьного питания выступает источник его финансирования. В основном по всем регионам России средства на это идут из региональных и муниципальных бюджетов. Но на самом деле это очень опасная тенденция. Не везде есть достаточно средств, чтобы на 100% обеспечить финансирование питания школьников, реконструкцию пищеблоков и развитие материально-технической базы. Поэтому в ряде субъектов пошли по пути государственно-частного партнерства. Оно позволяет существенно улучшить ситуацию. Теперь о качестве меню, которое также важный показатель. Каждая организация стремится сделать его оптимальным. Но не всегда это получается, так как у многих отсутствует долгосрочное сотрудничество с поставщиками продуктов и операторами питания. В ряде регионов уже перешли на заключение длительных контрактов - сроком до 5 лет. Последние повышают надежность взаимодействия школ с поставщиками и операторами.

 

Положительный пример Ульяновской области показывает, как можно решить проблемы с организацией качественного питания школьников. Там 80% всех продуктов поступает от региональных производителей. А стоимость обедов рассчитывается на основе сформированного рациона питания. То есть сначала рацион, потом продукты, и только после этого с учетом сложившейся конъюнктуры происходит расчёт стоимости.

 

И еще одно. Недопустимо делать высокую наценку на продукты, которые поставляются в школьные столовые. Нельзя здесь решать свои коммерческие задачи за счет запредельно высоких накруток. Нужно понимать, что в данном случае это социально ориентированный бизнес. Например, в Москве и Ульяновской области пошли по пути создания некоммерческих организаций, которые осуществляют внутренний контроль. За счет этого в четыре раза сократились поставки в школы некачественных и фальсифицированных продуктов.

 

Анатолий Чурин, депутат ОЗС, советник губернатора Кировской области:

- Такие встречи с приглашением всех заинтересованных сторон являются нелишними. Но решение все равно должны принимать специалисты. Если заботиться о детях, то нужно делать это не с дилетантской точки зрения, а с учетом понимания, что для этого требуется. Некоторые из выступавших не знают специфику региона и вообще оторваны от жизни. И я сказал об этом. По большому счету, у меня есть свое видение, как все должно быть сделано. Школьное питание во многих странах сегодня осуществляется совершенно бесплатно. Его финансирует за собственный счет государство. Поэтому России, которая имеет такие гигантские средства и возможности, давно пора решить эту проблему. И не надо говорить, что деньги нужно выделять только на питание малообеспеченных или каких-то других категорий. Все дети должны питаться одинаково, независимо ни от чего.

 

Сергей СМОЛИН.

 

P.S. В тот же день, когда проходил «круглый стол» в Кирове, в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с участниками медиафорума Общероссийского народного фронта. Так уж совпало, что одним из первых вопросов, которые обсудил глава государства с региональными журналистами, стала проблема школьного питания. В рамках обсуждения ведущая программы «Здоровье» на «Первом канале» Елена Малышева предложила сделать питание в младших классах бесплатным. Владимир Путин счел его достойным рассмотрения.

 

- Конечно, хотелось бы серьёзным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием, - сказал он. - Но мы должны тогда посчитать объёмы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше, в том числе и прежде всего питание, - над этим, конечно, всегда нужно думать.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Чувствуете ли вы улучшения в работе органов местного самоуправления?

Читайте также