Гвоздики на руинах кировского стадиона «Трудовые резервы»

ОБЩЕСТВО

04 июня 2018 124 0
На печать

 

50 лет назад майским вечером по улицам Кирова мчались немецкие мотоциклы. За рулем - эсэсовцы, а в колясках - окровавленные русские в рваных одеждах… Со стороны Успенского собора Трифонова монастыря слышны взрывы. Город в панике.

 

- Это всего лишь один из моментов трагедии, случившейся на стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года, - рассказывает Виталий Алексеевич Манылов, заслуженный юрист России, полковник юстиции в отставке, автор книги «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы». - В представлении в честь 50-летия ВЛКСМ в одном из эпизодов Великой Отечественной войны были задействованы «немецкие» мотоциклисты. Они-то и стали первыми вывозить пострадавших после взрыва еще до приезда «скорых».

 

 Мы с ним пришли к этому страшному месту.

 

- Вот эти тополя помнят о взрыве, - вздыхает Виталий Алексеевич. - А здесь, на углу Казанской и Горбачева, был парадный вход на стадион.

 

 Рядом, у бывшего входа, указатель: налево - Приказная изба, направо - Трифонов монастырь, там - аптека, и только о стадионе ни слова. Идем вдоль высокого забора, на аккуратно подстриженном поле играют юные футболисты. По словам Виталия Алексеевича, это благодаря Евгению Душкину, бывшему директору спортшколы № 5. Более 10 лет он один сражался, отбивал атаки предпринимателей, чтобы сохранить стадион и эту землю за городом. (Одно время её «захватили» было бизнесмены из других регионов.)

 

Прямо за футбольным полем - руины. Старое кирпичное здание сохранилось, а примыкающее к нему двухэтажное деревянное, где наверху был буфет, а под ним - склад с порохом, полностью сгорело. На его месте - развалины, свалка строительного мусора. Как будто взрыв был не 50 лет назад, а только вчера...

 

- Вечер был холодный, - рассказывает Манылов, - и в буфете было много посетителей. Ребят привлекало мороженое, мужчин - пиво. Они пострадали в первую очередь. Когда прогремел взрыв и начался пожар, спортивные снаряды, гранаты - все полетело в зрителей. Ожоги, травмы… Здесь был эпицентр, рядом с «правительственными» трибунами, - показывает он на кирпичные руины, поросшие кустарником.

 

 С трудом пробираемся по тропинке - и вдруг видим на бетонной «горке» у двух столбов, на которых, видимо, держалось сиденье, красные гвоздики. Словно капельки крови...

 

- До сих пор говорят, что здесь гораздо больше людей погибло, чем по официальным источникам…

- Это слухи. А появились они оттого, что кировским предприятиям была дана команда изготовить около 300 гробов, так как вначале не знали точное число погибших. И в тот же вечер «Голос Америки» сообщил, что в «деревне Киров от взрыва погибла не одна сотня людей». Сразу же спецрейсом из Москвы нагрянули высокие чины из КГБ, МВД, прокуратуры. Из Нижнего Новгорода 100 милиционеров прислали, но мы сами с нашей бедой справились.

 

- Прошло полвека с тех пор, а память о трагедии никак не увековечена, как будто все быльем поросло. Просто диву даешься: в городе столько памятников, памятных досок - и до сих пор нет ни одного монумента, который бы напоминал жителям и гостям города о той трагедии.

- Я встречался с рядом руководителей различного ранга, вплоть до представителя Президента РФ в нашей области, - говорит Виталий Алексеевич. - Напрямую не отказывают, но и не делают ничего. Говорят, мол, сами составляйте эскизы, ищите спонсоров и тех, кто в дальнейшем будет ухаживать за памятником. Кстати, сейчас администрация города рассматривает разные варианты, решает судьбу стадиона. Одни предлагают оставить стадион как есть, другие - построить на его месте магазины или дома, гаражи и даже… развлекательный центр!

 

Надежда на то, что власть в регионе сейчас сменилась, - может быть, и отношение к истории города изменится. Погибли безвинные люди, дети. И на одного пиротехника всю вину списывать нельзя. Власть должна контролировать подобные мероприятия. У меня в этой жуткой трагедии никто не погиб из близких, но это наша общая боль.

 

Возможно, скорбная 50-я годовщина со дня трагического события в нашем городе подтолкнет власть, бизнес, наши многочисленные партии к тому, чтобы увековечить память погибших.

 

Вера Ануфриева.

Фото автора.

 

От редакции.

Хотя бы памятную доску открыли или камень, как репрессированным, поставили. А еще лучше - часовенку, она бы хорошо смотрелась рядом с Трифоновым монастырем.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?