Губернатор отсек лишнюю голову. Как в ПФО меняется управление городами

ПОЛИТИКА

07 ноября 2017 696 0
На печать

 

В Приволжском федеральном округе новая тенденция: отмена «двуглавой» модели управления, когда власть делят избранный депутатами глава города и наёмный глава гор­администрации.

Напомним, в Кирове такой тандем окончательно сформировался 31 октября: главой администрации города назначен зампред областного правительства Илья Шульгин, 27 сентября главой города депутаты гордумы избрали Елену Ковалёву.

 

Область город не спросила

В соседней Нижегородской области примерно в это же время от двуглавия отказались. 26 октября депутаты Заксобрания одобрили переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления. Парламентарии одобрили проект изменений в Закон Нижегородской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании «Город Нижний Новгород» в двух чтениях. 43 депутата, присутствовавших на заседании, проголосовали «за», 4 - воздержались.

 

Автором законопроекта стал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Ранее на встрече с депутатами Заксобрания Никитин заявил о целесообразности единоначалия в Нижнем Новгороде: «Мы должны последовать примеру многих городов-миллионников, выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации. Времени на раскачку у нас нет. Нам нужно очень быстро все это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения структуры и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу и выборам президента в 2018 году».

 

В соответствии с принятым документом глава Нижнего Новгорода избирается гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию города. Дума определяет количество членов в конкурсной комиссии, дату, время и место проведения конкурса по отбору кандидатур.

 

Конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы города составляют: 50% - депутаты думы Нижнего Новгорода, 50% - лица, назначенные губернатором Нижегородской области. Выдвигать кандидатуру на должность главы города могут губернатор региона, фракции в гордуме и объединения депутатов думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов.

 

Избранным на должность главы города считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленной численности депутатов. Избранный глава города вступает в должность со дня принятия решения о его избрании. Срок полномочий составляет пять лет.

 

Поддержка сверху

За день до рассмотрения вопроса о смене системы управления Нижним Новгородом в Заксобрании в поддержку идеи врио губернатора выступил полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Примечательно, что публикация на интернет-портале «ФедералПресс» - первое развернутое интервью Бабича за последние полтора года, это позволяет оценить важность для полпредства исхода голосования в Заксобрании.

 

«Система, когда глава администрации будет одновременно главой города и единоначальником для городской администрации, безусловно, существенно упрощает процедуру управления. Глава администрации в этом случае имеет право принимать целый ряд самостоятельных управленческих решений. Эффективность одноглавой системы можно оценить, только посмотрев на работу двуглавой. Что мы сегодня имеем: уровень благоустройства Нижнего Новгорода, мне кажется, ни у кого сомнения не вызывает. Это один из самых неблагоустроенных городов в Российской Федерации и точно самый неблагоустроенный среди городов-миллионников. Запущенность ситуации с муниципальным долгом, с общественным транспортом, с дорожным строительством, с благоустройством дворов, в конце концов, с уборкой территории - это то, что жители Нижнего ощущают на себе каждый день. Мы это все понимаем. Уровень политической стабильности - ну здесь вообще за гранью здравого смысла все находится, противостояние депутатов то с главой региона, то друг с другом внутри самого депутатского корпуса, безусловно, приводит к дискредитации всей вертикали власти, в том числе федеральной. С такими результатами нельзя заходить в политический цикл в 2018 году».

 

Как мы уже знаем, депутаты областного Заксобрания услышали призыв полпреда и проголосовали правильно. На следующий день эксперты делились своими мнениями направо и налево. Высказался и последний «единоначальный» мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов: «Абсолютно уверен, что одноглавую систему нижегородцы поддержат. Когда есть непонимание, кто за что отвечает, разрушается принцип единоначалия и система управления скатывается к бардаку. Когда будет избран глава города и станет понятно, кто несет ответственность за внешний вид города, за качество дорог, за отопление, люди наконец разберутся, с кого спрашивать».

 

Захват переворотом

Так врио губернатора при поддержке полпреда и по итогам голосования областного Заксобрания изменил систему управления Нижним Новгородом. А что по этому поводу считают гордума и «отмененные» главы города? Их вообще спросили?

 

Вернемся на месяц назад. 26 сентября 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина. А уже 14 октября, по информации нижегородских СМИ, Никитин встретился с главой Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко и главой горадминистрации Сергеем Беловым и потребовал от них подать в отставку.

 

«В субботу Никитин действительно приглашал меня на встречу, но, думаю, будет некорректно мне комментировать ее промежуточные итоги. Думаю, он прокомментирует сам», - сказал Белов, отвечая на вопросы журналистов после оперативного совещания 16 октября. Елизавета Солонченко на подход к журналистам не вышла.

 

17 октября Никитин посетил пленарное заседание гордумы Нижнего Новгорода и внес предложение о переходе на одноглавую модель управления городом. При этом врио губернатора уточнил, что возвращение прямых выборов это пока не предусматривает: «Пока сохраним порядок отбора главы через представление конкурсной комиссией на рассмотрение городской думы соответствующего кандидата. Нам нужно очень быстро это сделать, чтобы не совмещать процессы структурных изменений с другими значимыми проектами - чемпионатом мира и проведением президентских выборов».

 

И, чтобы не затягивать процесс, тут же предложил кандидатуру депутата Госдумы Владимира Панова на должность главы Нижнего Новгорода. Никитин сообщил депутатам, что готов обсуждать другие кандидатуры, но тут же оговорился: «Если все поддержат мое предложение, то это не навредит, а поможет. Я за диалог».

 

Депутаты гордумы взяли тайм-аут. На следующий день, 18 октября, народные избранники направили Никитину обращение, в котором призывали сохранить двуглавую систему управления городом хотя бы до того времени, пока не истекут их полномочия. После этого они предложили вернуться к одноглавой системе, но не по той схеме, о которой заявляет врио губернатора Глеб Никитин, а к прямым выборам мэра.

 

Врио губернатора не ответил депутатам. А 19 октября глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов написали заявления об уходе по собственному желанию.

 

Больше исполняющий обязанности главы региона с депутатами гордумы не общался. Как мы уже знаем, их судьбу решили «старшие товарищи» - депутаты областного Заксобрания.

 

Кстати, о строптивых городских депутатах и о кандидате на должность главы города говорил в своем интервью порталу «Федерал­Пресс» Михаил Бабич:

 

«Глеб Никитин и Владимир Панов вместе работали много лет, они друг друга очень хорошо знают. На встречу с депутатами Глеб Никитин пришел вместе с ним. Возможно, что некоторым «кукловодам» такая форма обсуждения очень не понравилась, так как лишила их монополии на общение с властью, но теперь у всех депутатов появилась возможность донести свою личную позицию. Там был открытый разговор, который позволяет честно вести диалог, услышать точку зрения, аргументы - как главы региона, так и каждого депутата. Наверное, эта неожиданная форма таких доверительных, открытых, честных отношений вызвала такой резонанс».

 

В 2010 году депутаты Нижегородской гордумы, изменив устав, лишили население права выбирать себе мэра. Власть в городе распределилась между главой города, выбираемым из состава депутатов, главой администрации города и губернатором. При этом за губернатором в новом уставе было закреплено право вето и рекомендаций, позволяющее ему влиять не только на процесс управления городом, но и на решение ключевого вопроса - назначения и отставки главы администрации Нижнего Новгорода.

 

В 2016 году Заксобрание приняло изменения в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области», согласно которым «двуглавая система» была отменена во всем регионе за исключением Нижнего Новгорода и Сарова.

 

Теперь «двуглавым» остался только Саров. И, судя по активности полпреда Бабича, переход на единоначалие в управлении городами вскоре может коснуться Кировской области. У нас «двуглавость» царит во всех городах, районах и даже поселках. Однако, если тенденция не изменится, народ к выборам мэров не допустят. Глав населенных пунктов будут определять, как в Нижнем Новгороде, губернаторско-депутатские комиссии (при этом кандидат не обязан быть народным избранником), или как в Кирове - депутаты думы изберут их из своих рядов. Остается надеяться, что если и произойдут изменения в схеме вятского самоуправления, то они будут развиваться менее силовыми методами, чем у соседей.

 

Артур Бродин.

Подготовлено по материалам СМИ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий