Губернатор Кировской области поделился полномочиями

ПОЛИТИКА

04 марта 2019 407 0
На печать

 

Глава Кировской области больше не совмещает должности губернатора и председателя регионального правительства. Кроме того, у него появится заместитель - вице-губернатор.

 

28 февраля на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты приняли в двух чтениях изменения в структуре региональной исполнительной власти. Законопроект внес в ОЗС губернатор Игорь Васильев, и он же представил народным избранникам предложение о разделении полномочий губернатора и председателя правительства Кировской области, а также о введении новой должности - вице-губернатора.

 

- Для обеспечения опережающих темпов развития необходим переход от сложившейся структуры управления к более мобильной её версии, оперативно реагирующей на новые задачи. В целях оптимизации системы и структуры исполнительной власти Кировской области вношу на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области ряд законопроектов, которые предусматривают разделение полномочий и должностей губернатора и председателя правительства Кировской области, - обратился Игорь Васильев к депутатам. - В обязанности губернатора войдут определение стратегических направлений развития, постановка целей и задач перед правительством, руководство исполнительной властью. Кроме того, губернатор будет представлять интересы Кировской области на федеральном уровне.

 

Тактическое управление регионом будет сосредоточено непосредственно в руках председателя правительства области. В его функционал войдут обязанности по оперативному руководству деятельностью членов правительства, решение вопросов по реализации основных направлений деятельности правительства, определенных губернатором. Председатель правительства организует взаимодействие заместителей председателя и отраслевых министерств. 

 

Система троевластия

В тексте областного закона «О правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области» в новой, принятой Заксобранием редакции указаны и другие обязанности председателя правительства:

 

- вносит на рассмотрение губернатора области предложения о составе правительства, внесении в него изменений, назначении на должность и освобождении от должности первого заместителя, заместителей председателя правительства области, министров и других членов правительства области;

 

- председательствует на заседаниях правительства области с правом решающего голоса;

 

- формирует повестку заседания правительства области;

 

- представляет губернатору области отчет о работе правительства области;

 

- подписывает акты правительства области.

 

В отношении правительства глава региона имеет право на следующие действия, согласно новому тексту закона «О Губернаторе Кировской области»:

 

- вправе председательствовать на заседаниях правительства области;

 

- вносит предложения о включении отдельных вопросов в повестку дня заседаний правительства области;

 

- предлагает правительству области отменить, внести изменения и (или) дополнения, приостановить полностью или в части действие правовых актов правительства области в случаях их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам, уставу области, законам области, указам губернатора области.

 

О должностных обязанностях вице-губернатора шла речь на заседании комитета ОЗС по законодательству и местному управлению. Член комитета Ольга Сыкчина (ЛДПР) внесла поправку, исключающую должность вице-губернатора из предлагаемой структуры исполнительной власти региона. Её предложение было отклонено профильным комитетом, но присутствовавшим на заседании зампреду правительства Андрею Плитко и министру юстиции Максиму Финченко пришлось дать пояснения.

 

- Должность вице-губернатора вводится для того, чтобы в сфере ответственности данного должностного лица были аккумулированы все вопросы внутренней политики региона. Это следствие понимания сложности данного комплекса вопросов, - сообщил Финченко.

 

- Вопросы внутренней региональной политики очень важны. И координирование решения этих вопросов должно быть сконцентрировано в руках должностного лица, напрямую подчиняющегося губернатору области, - дополнил Плитко.

 

Напомним, прежняя структура исполнительной власти Кировской области предусматривала совмещение избранным главой региона должностей губернатора и председателя правительства. У губернатора заместителей не было, но с согласия Законодательного собрания председатель правительства назначал себе заместителей, в том числе и первого зампреда правительства. Фактически первый заместитель председателя регионального правительства являлся и заместителем губернатора, раз в нашей области это одно и то же лицо, - например, он замещал губернатора в случае его отсутствия в регионе.

 

Новые принципы замещения губернатора четко показывают, кто кого главнее в исполнительной власти региона: в случаях, когда губернатор Кировской области временно (в связи с болезнью, отпуском или командировкой) не может исполнять свои обязанности, их исполнение возлагается на председателя правительства Кировской области, а в его отсутствие - на вице-губернатора Кировской области. Кроме того, именно губернатор формирует правительство области и принимает решение об отставке правительства и его членов.

 

Депутатское одобрение

На комитете Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению и на пленарном заседании депутаты подавляющим большинством голосов приняли две поправки в законопроект.

 

Председатель ОЗС Владимир Быков предложил дополнить список должностей, кандидатов на которые губернатор обязан согласовывать с ОЗС. В законопроекте значились только кандидатуры председателя правительства и вице-губернатора. По мнению спикера Заксобрания, согласования депутатами требуют и соискатели должностей региональных министра финансов и министра госсобственности.

 

Глава комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин внес предложение оставить за губернатором обязанность представлять депутатам Заксобрания проект областного бюджета и отчитываться за его исполнение.

 

Обсуждение законопроектов на пленарном заседании ОЗС было лаконичным, что стало традицией для Законодательного собрания под руководством Владимира Быкова. Выслушав краткий доклад губернатора, депутаты из фракции КПРФ воздержались от вопросов и комментариев. Заместитель председателя ОЗС Владимир Костин от лица возглавляемой им фракции ЛДПР всецело поддержал законодательную новацию и выразил надежду, что новая структура исполнительной власти поможет решить накопившиеся проблемы.

 

- Хотелось бы, чтобы при реализации тех возможностей, которые вам дает административная реформа, мы увидели эффект. Хотелось бы от работы правительства получить прорывы во многих моментах, - сказал Костин. - Уверен, что при нынешнем кадровом составе по некоторым направлениям мы добиться их вряд ли сможем. Например, программа расселения из ветхого жилья в регионе забуксовала, и если мы говорим о персональной ответственности, то нужно рассмотреть возможность замены человека, который отвечает за реализацию этой программы. 

 

Важно знать, кто возглавит правительство Кировской области. Чем раньше это будет известно, тем меньше напряжение в обществе.

 

Глава фракции «Справедливая Россия» Федор Сураев задал губернатору два вопроса:

- Намечается ли разделение исполнительной власти в других регионах России или это происходит только в нашем регионе?  И по персоналиям: до голосования по этому законопроекту хотелось бы понимать, кто будет возглавлять правительство и кто будет отвечать за внутреннюю политику.

 

- Начну с конца, - ответил депутату Игорь Васильев. - Никто не отменял полную ответственность губернатора за всё, что происходит во вверенном ему избирателями регионе. Губернатор был, есть и останется высшим должностным лицом области. А должность председателя правительства вводится в нашем регионе не в первом. Мы практически последние в ПФО, кто проводит эту реформу. А по поводу персоналий - до вступления закона в силу говорить об этом рано. У нас на это будет время, всё будет сделано максимально открыто, с участием депутатов и общественности - так, как мы это делаем по всем вопросам.

 

Принятые 28 февраля поправки в законы кировской области вступят в силу через 10 дней после их опубликования. Затем губернатор внесет на согласование Законодательного собрания кандидатуры второго и третьего лиц исполнительной власти Кировской области.

 

Артур БРОДИН.

Фото: gtrk-vyatka.ru

 

P.S. 1 марта на пресс-конференции в правительстве Кировской области Игорь Васильев назвал кандидатуры, которые будут внесены в Законодательное собрание после вступления закона в силу.

 

– Мы внесем в проект Александра Чурина на должность председателя правительства области, Дмитрия Курдюмова на должность первого заместителя председателя правительства и Андрея Плитко на должность вице-губернатора, – сказал губернатор.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли возрождать систему вытрезвителей?

Читайте также