Губернатор Кировской области Игорь Васильев: «От Наведения Элементарного Порядка мы должны перейти к Новой Экономической Политике»

ОБЩЕСТВО

06 февраля 2019 577 0
На печать

 

На прошедшей 29 января пресс-конференции губернатор Кировской области И.В. Васильев подвел итоги прошедшего, 2018 года и рассказал, что предстоит сделать в нынешнем. Впрочем, как оказалось, губернаторские планы 2019 годом не ограничиваются. Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, Игорь Владимирович говорил и о предстоящем через пять лет юбилее областного центра, и о развитии региона на десятилетия вперед.

 

Начав свое краткое вступительное слово с того, что за год в жизни области произошло много самых разных событий, губернатор подчеркнул, что большинство из них были позитивными. «Мы очень многие вещи сумели сделать и в дорожном строительстве, и в медицине, и в образовании, и в строительстве, и в решении проблем обманутых дольщиков, - отметил Игорь Васильев. - Мы многое сделали в цифровизации как экономики, так и в сфере предоставления услуг гражданам. Произошли изменения в обеспечении транспорт­ной доступности региона. Поэтому сегодня есть о чем поговорить. Надеюсь, у вас будут вопросы. Очень надеюсь, что у меня будут ответы на эти во­просы».

 

И пресс-конференция началась. Для того чтобы ответить более чем на 20 вопросов, Игорю Васильеву понадобилось почти два часа. О чем за это время журналисты успели спросить губернатора?

 

О повышении пенсионного возраста

Мы все понимали необходимость этой реформы. Принят федеральный закон, которому мы должны следовать. При этом нам удалось вести открытый диалог с людьми, с профессиональными сообществами. Мы изучали разные предложения по различным отраслям - это и сельское хозяйство, и промышленное производство. С нами вместе работали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, профсоюзы. С учетом их мнения мы подготовили свои предложения, которые были направлены федеральным законодателям. И мне очень приятно, что большинство из тех предложений, которые мы сформулировали: по равным условиям выхода на пенсию, по необходимости учета вредных и опасных производств, по сохранению льгот, которые наступают еще в момент достижения людьми предпенсионного возраста (женщины - 55, а мужчины - 60 лет), в том числе по коммунальным услугам, и многое другое, были приняты.

 

О «мусорной реформе»

Вопрос этот не только в Кировской области, но и в целом в государстве давно назрел. Мы это все могли видеть, проезжая по дорогам области: на обочинах, в лесах, на сельхозземлях - так называемые несанкционированные свалки. Поэтому было принято решение перейти в стране на новую систему обращения с ТКО. И регион должен был быть готов к выполнению новых федеральных требований. Мы сумели, благодаря усилиям министерств и муниципалитетов, вовремя сформировать территориальную схему, обустроить полигоны, вы­брать регионального оператора, рассчитать и утвердить тарифы.

 

Хочу напомнить, что вы­бранный у нас региональный оператор - это не частная компания, а муниципальное предприятие. Здесь очень важно понимать, что от его деятельности будет формироваться в том числе и доход, который будет поступать в муниципальный бюджет и в бюджеты различных уровней. И при этом предприятии мы создали общественный совет, в который пригласили в том числе и критиков «мусорной реформы».

 

И здесь ни у кого не должно быть каких-то волнений, опасений за свою судьбу. В той или иной форме система обращения с твердыми коммунальными отходами существовала всегда, и все время в наших платежках была строка оплаты за их вывоз. И люди получали определенные льготы - малообеспеченные, многодетные семьи, инвалиды, ветераны труда, ветераны и инвалиды боевых действий. Льготы для них сохранятся, и деньги в бюджете на эти цели уже предусмотрены.

 

О школе и больнице в Нолинске

По школе в прошлом году мы проводили совещание непосредственно в Нолинске. Было много вопросов что строить, когда строить, как строить, вопросы по коммуникациям. На сегодняшний день ситуация находится в следующем состоянии: место определено, вопрос с переносом коммуникаций, в том числе с Газпромом, с сетями, решен. И что строить, тоже понятно. Выбран проект: днем это будет школа для детей - и настоящий спортивно-культурный и образовательный центр для взрослых вечером. В 2020 году строительство будет завершено.

 

Что касается нового корпуса больницы. Как известно, он был построен с нарушениями законодательства. Была проведена работа по его «легализации». В прошлом году была сделана оценка этого здания, средства на его выкуп в областном бюджете предусмотрены. В ближайшее время этот вопрос будет закрыт.

 

О дороге Опарино - Альмеж

В 2019 году мы планируем начать строительство этого участка дороги.

 

Определенный период он был заморожен, хотя значительные средства были потрачены. В 2019 году мы выделяем на эти цели почти 350 млн. рублей. Всего в 2019 - 2021 годах будет выделено более миллиарда. За эти 3 года мы этот участок дороги должны закончить. При этом и на содержание существующей объездной дороги, чтобы сохранить ее в рабочем состоянии, только в этом году будет направлено порядка 50 млн.

 

Вообще по дорожному строительству у нас складывается позитивная ситуация. Вошли в программу «Безопасные и качественные дороги», в этом году у нас сформировался дорожный фонд объемом в 5 миллиардов рублей. Благодаря этому мы имеем возможность сейчас не только такие объекты, как «Опарино - Альмеж», завершать, но и направлять больше 100 млн. в районы, на то, чтобы они поддерживали у себя дороги в нужном состоянии. Средства будут выделяться и на «опережающее» создание транспортной инфраструктуры в районах, там, где будут строиться новые фермы, перерабатывающие производства, - где-то 3, 5, 10 км дороги от существующих трасс к строящимся объектам.

 

О 650-летии областного центра

Через 5 лет - юбилей города Кирова. Из федерального бюджета на него будут выделены колоссальные для города деньги. Но до сих пор нет ясной картины, на что и как эти деньги город собирается тратить: постатейно, до рубля, чтобы было понятно. Есть опасения, что какая-то часть этих средств может быть потрачена впустую, либо потом по ним придется разбираться правоохранительным органам. В связи с этим губернатору был задан вопрос, не целесообразно ли создать общественный или наблюдательный совет по подготовке и проведению юбилея либо провести общественные слушания по предполагаемой программе.

 

Юбилей действительно приближается, ответил Игорь Васильев. В Москве состоялось первое заседание организационного комитета. Его возглавляет вице-премьер В. Мутко, а в состав входит около 50 человек, начиная с общественных деятелей, заканчивая мной, самые разные министры, наши прославленные земляки, например В.П. Савиных, от епархии - владыка Марк. Не знаю, что еще надо создавать.

 

По поводу гигантских денег, которые выделяются. Я бы по-другому поставил вопрос. К сожалению, никаких гигант­ских денег не выделяется: есть стандарт­ная процедура для такого рода юбилеев - это порядка 400 млн. руб. Все остальное - это то, что мы предлагаем по участию города и области в различного рода федеральных программах, получение средств по которым могло бы быть завершено до юбилея города и носило бы характер инфраструктурных проектов. Идеология наша здесь заключается в следующем: от празднований такого рода должны оставаться ощутимые «дивиденды» в виде инфраструктурных городских проектов, таких, как сегодня легкоатлетический манеж, рядом с которым по договоренности с Газпромом вскоре может появиться еще и бассейн.

 

О железнодорожной ветке Яранск - Котельнич

Любые инициативы, направленные на развитие транспортной доступности, без­условно, должны быть поддержаны. При проведении дней Республики Марий Эл в Совете Федерации был поднят вопрос о строительстве железной дороги между Котельничем и Яранском. Но решение этого вопроса находится не в ведении Марий Эл, не в ведении Кировской области, а в ведении РЖД. Кроме того, необходимо определиться с экономической целесообразностью такого строительства, понимать, для чего это делается, потому что это удовольствие не из дешевых. Мы ни в коем случае не должны остаться в транспортной изоляции, и для этого надо использовать все возможности. Но, с другой стороны, меня гораздо больше волнует, что наши районы, которые примыкают к южным границам (Яранск, Санчурск, Кикнур), оказались как-то обделены с точки зрения развития сельского хозяйства: много полей заросло, хозяйств разорилось, хотя, казалось бы, земли не северные… Вот давайте посмотрим и на эту составляющую. Ведь это движение - двухстороннее: с одной стороны, мы говорим, что дорога всегда приносит экономическую жизнь, а с другой стороны, эти процессы должны двигаться параллельно. Если мы найдем «точки роста» в Яранске, то и другие вопросы можно будет сдвигать с мертвой точки.

 

О «суперуказе» президента

В так называемом суперуказе президента на период до 2024 года сформулированы 12 национальных проектов. В отличие от предыдущих, этот указ устроен по-другому: регионы уже абсолютно участвуют в этой истории.

 

Объясню - как. Есть Государственный совет, в который входят губернаторы, там сформированы 12 групп по национальным проектам, и в каждом министерстве сформированы свои рабочие группы. Кировская область входит в группы по образованию, здравоохранению, промышленности и сель­скому хозяйству. Мы вносим туда свои предложения, и что-то из них будет принято. Насколько все это реалистично? Очень многие вещи были реализованы, они уже вошли в национальные проекты в качестве опробированных вещей. Например, безопасные и качественные дороги.

 

Согласитесь, до вхождения в эту программу мы в Кирове никогда в таком объеме дороги не ремонтировали, причем не «ямочным» способом, а целиком! Да еще мы ставим задачу, что и двор качественно должен быть сделан, тротуар, озеленение, подземные коммуникации. И каждый из видов работ должен иметь пятилетнюю гарантию.

 

Или другое направление. Есть такая строка в общероссийской статистике, которая называется «выход предприятий из состояния банкротства путем финансового оздоровления». Можете зайти на сайт УФМС и посмотреть: по стране это 1%, а в Кировской области этот показатель в несколько раз выше. Только в 2018 году это «Плитпром» в Кирово-Чепецке, Мурыгинская бумажная фабрика, завод «1 Мая» в Кирове. Предприятия с многотысячными коллективами выходят из процедуры банкротства, что это означает? Люди получают зарплату. У нас нет волшебной палочки, но мы подросли на 105%: индекс промышленного производства в России - 103, а у нас - 105.

 

О кадровой политике минкульта

У губернатора поинтересовались, насколько он разделяет кадровую политику областного министерства культуры, где за прошедший год были сняты с должностей многие руководители подведомственных учреждений и введена практика заключения с ними коротких, шестимесячных контрактов.

 

«Я вообще против практики коротких контрактов, - ответил Игорь Васильев, - особенно в сфере культуры, потому что там не сразу проявляется эффект. Это мое личное отношение. Хотя, наверно, где-то нужно принимать и меры в том числе и дисциплинарного воздействия».

 

О Кумёнском водоводе

По этому объекту возникли вопросы не только у министерства строительства, но и у контрольных органов и правоохранителей. Его проектная документация сейчас дорабатывается. Водовод находится в стадии временной консервации. В настоящее время он в 85%-ной готовности, но, к сожалению, его строили такими «быст­рыми» темпами, что та программа, по которой он финансировался, закончилась. Мы понимаем, что довести его до конца необходимо, у нас есть четкая и ясная программа, есть дорожная карта, по которой необходимые деньги будут получены, а строительство доведено до конца.

 

О «большом» трамплине

Недавно кировчанка стала победительницей первенства мира по прыжкам с трамплина, а в Интернете гуляет новость о том, что большой наш трамплин будут сносить. У губернатора поинтересовались дальнейшей судьбой этого спортивного сооружения.

 

Этот вопрос мы не так давно обсуждали с министром спорта, ответил Игорь Васильев. Трамплин за эти годы, к сожалению, пришел в такое состояние, что его восстановить в прежнем виде уже невозможно, а построить новый трамплин стоит от 2 миллиардов рублей. Таких средств у нас, конечно, нет. А вот если нам удастся вместе с министерством спорта, например, к 650-летию города Кирова восстановить малый трамплин, где сможет заниматься большое количество детей, а наиболее талантливые из них уже поедут на сборы туда, где большие трамплины построены, - вот это позволит новых чемпионов воспитать. И так, мне кажется, во всем: базой должен стать детский спорт. А вообще на этом склоне на Филейке нужно делать хорошую горнолыжную базу.

 

Об административной реформе

Будет ли разделение должностей губернатора и председателя правительства?

 

Никто ничего разделять не собирается. Есть задача соответствовать новым формам и способам ведения управленческой деятельности в стране. Сегодня Правительство Российской Федерации реформируется. Речь идет о том, что почти 800 человек в аппарате правительства будут работать по-новому. У нас будет происходить то же самое: мы должны соответствовать 12 национальным проектам. И ничего не будем разделять. Губернатор по-прежнему будет руководить правительством.

 

Два года назад мы сказали о том, что тем муниципалитетам, которые сумеют грамотно работать с инвесторами, увеличат собственные доходы, войдут во все наши программы: по дорогам, по здравоохранению, мы будем выделять дополнительные средства. Это произошло. Теперь наступает второй период: наверно, от наведения элементарного порядка мы должны перейти к новой экономической политике по-настоящему. И здесь, конечно, нам нужна уже более мобильная структура управления, отвечающая всем вызовам современности - соответствию национальным проектам и более тесному взаимодействию руководителя правительства, зампредов и министров с муниципалитетами.

 

О знаковых событиях 2018 года

Наиболее «рейтинговый» интерес в соцсетях вызывает вопрос строительства дорог. Здесь мы сформировали достаточно приличный дорожный фонд и, не растеряв мощности, сумели произвести большой объем работ.

 

Нельзя не обратить внимание на то, что происходит в медицине. Это и ремонт медучреждений, и работа по подготовке квалифицированных кадров, и развитие санитарной авиации. И то, что было сделано для людей, которые страдают почечной недостаточностью. По всей стране они из самых далеких уголков должны приезжать в центр, получать помощь и уезжать к себе. Иногда это  2 - 3 раза в неделю по 200 - 300 км. А мы взяли и перенесли часть этих услуг в Вятские поляны, в Слобод­ской, в Советск, в Омутнинск. Сейчас им никуда ездить не надо.

 

Третье - транспортная доступность. Мы сохранили авиакомпании, которые к нам «зашли» раньше, сохранили частоту рейсов на Москву, тем не менее и компания «Победа» все-таки вернулась. Сейчас в планах новые рейсы, в том числе на южное направление.

 

Молодежная политика и развитие спорта. Мы ввели в строй легкоатлетический манеж в Вересниках. В эти выходные 800 детей в возрасте от 3 до 15 лет приехали к нам из 16 регионов. Они в один голос говорят, что в Кирове лучший легкоатлетический манеж. Это здорово! А включаем под Новый год 1-й канал телевидения: наша команда КВН становится абсолютным чемпионом! То есть о Кирове только позитивное мнение начинает формироваться.

 

Все остальное в наших силах. Мы все сделаем. Мы все говорим, что кто-то куда-то уезжает. Куда-то туда, где лучше. А «там» лучше потому, что люди сделали жизнь вокруг себя лучше!

 

Подготовил Т. АНДРЕЕВ.

Фото: kirovpravda.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также