Грозит ли Кировской области «радиационное заражение»?

ОБЩЕСТВО

05 декабря 2016 3074 2
На печать

Одно из многочисленных писем в редакцию сразу вызвало бурю эмоций - от тревоги до недоверия.

 

«Направляю вам для сведения информацию о возможном радиационном заражении населения Кировской области вследствие нарушения установленных законом правил при производстве работ ФГУП «РосРАО» в непо­средственной близости от ядерного могильника (цезий, стронций, уран и др.)...».

 

Спустя несколько дней автор письма Олег Иванович Кошкин по нашей просьбе пришел в редакцию и рассказал о своей недолгой работе по строительству ливневой канализации рядом с  хранилищем радиационных отходов.

 

По его словам, почти все трубы были положены на влагонасыщенную щебнево-песчаную подушку, при этом подсобные рабочие проваливались на дно траншеи, как в болото. Железобетонные днища колодцев укладывались на шпалы (доски), так как и они тонули в плывуне. На некоторых кольцах были видны сплошные, по всей высоте кольца, трещины... Однажды произошло обрушение стены, отделяющей траншею от хранилища...

 

С опасениями за «радиационное поражение» кировчан куда он только не обращался: в прокуратуры г. Кирово-Чепецка, Кировской области, в Генеральную прокуратуру, в Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности, к врио губернатора Кировской области И.В. Васильеву... Цель - добиться от прокуратуры предъявления иска к РосРАО и обязать выкопать трубу диаметром 1200 мм (ливневую канализацию), проложенную, по его мнению, с нарушениями СниПа, ГОСТа, что создает угрозу размыва захоронения радиоактивных отходов...

 

Редакция «Вятского края» обратилась в Кирово-Чепецкое отделение ФГУП «РосРАО» с просьбой разрешить журналисту побывать на предприятии, где ковали ядерный щит страны, и посмотреть, насколько реальна возможность радиационного заражения. ФГУП «РосРАО» оперативно откликнулось и организовало технический тур на объект.

 

Радиационное наследие

 

При входе на промплощадку ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» нас «разоружили»: нельзя при себе иметь ни сотовые телефоны, ни фотоаппараты.

 

- Наши объекты находятся на охраняемой территории этого предприятия. Дополнительно все они, в том числе радиационно опасные, также имеют ограждения, оснащены современными средствами защиты и охраняются специализированной службой - ФГУП «Охрана» МВД РФ, - объясняет И.Р. Константинова, руководитель проектной группы реабилитации радиационно опасных объектов ФГУП «РосРАО». - Вот 100-й корпус, где раньше было производство тетрафторида урана для оборонных целей страны.

 

С этого бывшего цеха и начался наш визит. С первых шагов - радиационный контроль. Становишься как на весы, только измеряют здесь не вес в  килограммах, а количество радионуклидов в микрозивертах.  На приборах две надписи: «Чисто», «Грязно». Приборы радиационного контроля повсюду. «При переходе из «грязной» зоны в «чистую» вытирайте ноги о дезактивационные маты». После работы сотрудники меняют одежду, принимают душ, есть оздоровительные термокамеры. 

 

- Производство не работает, мы поддерживаем в безопасном состоянии здания, сами хранилища, проводим мониторинг окружающей среды, - рассказывает Александр Владимирович Наумов, главный специалист по радиационной без­опасности.

 

- Часть хранилищ расположена в пойме водного объекта, - говорит М.Г. Манин, советник администрации филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». - И главное, чтобы то, что здесь захоронено, ни в коем случае не попало в реку. Следим, есть ли движение радионуклидов в сторону реки Вятки.

 

- А были случаи попадания радиоактивных отходов в водоемы?

 

- Нет, мы провели многочисленные исследования, в том числе гидрогеологические, на основании которых разработаны гидрогеологическая математическая модель, технические решения, которые мы реализовываем. Надеемся, что попадание радиоактивных отходов в водоемы будет исключено и в дальнейшем, так как мы контролируем ситуацию.

 

В зоне строгого режима

 

Надеваем бахилы, халат, шапочку... В руках - дозиметр. Перед переходом в цех -  инструктаж по технике безопасности.

 

- После посещения - снять спецодежду, вымыть руки и пройти дозиметрический контроль. У нас на территории отделения практически везде естественный фон. Я не думаю, что вы полезете на хранилище добровольно... -  пошутил инструктор.

 

Идем по пустым производственным помещениям. Замерло оборудование, и ни души... В реакторном отделении - словно огромные котлы-реакторы, еще до начала 1990-х в них шел процесс: газообразный гексафторид урана превращался в порошок- тетрафторид. По словам Александра Владимировича, его затаривали в контейнеры и отправляли на оборонные заводы.

 

Фотографировать в реакторном отделении, как и в других помещениях, нельзя. На вопрос: «Можно ли запустить производство?» - мне ответили: «Да, это возможно». Тетрафторид урана используют для получения металлического обедненного урана, из которого изготавливаются в том числе кумулятивные боеприпасы, при столкновении с танком вспыхивающие и прожигающие броню насквозь. Неслучайно в Ираке, в местах, где американцы их использовали, повышенный радиационный фон.

 

В другом отделении цеха - настоящий дендрарий, кругом цветы, и стоит оранжевая палатка. Это мобильный санпропускник на случай проведения дезактивационных работ вне корпуса. В нем персонал надевает средства защиты и производит дезактивацию. Достаю свой дозиметр: «О, да у меня уже два деления вместо 0,08!».

 

- На диктофон реагирует, - замечает И.Ю. Масленикова, руководитель аккредитованной лаборатории радиационного контроля. - Его нужно подальше держать, так как любые радиоэлектронные приборы влияют на работу дозиметра.

 

Заходим в лабораторию радиационного контроля. Здесь производится радиохимическая подготовка проб на уран, плутоний и другие радионуклиды.

 

- Наша лаборатория  выполняет большой объем работ, - говорит Инна Юрьевна. - В соответствии с программой радиационного контроля и программой постоянного локального мониторинга проводится контроль за содержанием радионуклидов в 112 наблюдательных скважинах, 10 речках, колодцах, почве и растительности. Проводятся и спектрометрические измерения на альфа-, бета- и гамма-активность.

 

Ведущий специалист Наталья Александровна Вылегжанина показывает мне пробу на уран: на металлической пластинке словно манкой посыпано.

 

- Это уран, - говорит она, но, заметив мое удивление, добавляет: - Мы вносим уран 232-й - как индикатор, а определяем 234-й и 238-й, содержание которых в пробе из реки Елховки меньше чувствительности приборов.

 

«Опасно: радиоактивность!»

 

Эти предостерегающие знаки висят вдоль всей территории РосРАО. За колючей проволокой - радиационно опасные объекты.

 

- Это специфика и основное направление работы нашего предприятия, - говорит И.Р. Константинова. - В рамках первого этапа работ по приведению  в безопасное состояние радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения РосРАО группа хранилищ укрыта многофункциональным защитным экраном, исключающим инфильтрацию атмосферных осадков и талых вод. Завершены работы по переносу коммуникаций предприятия «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» с территории РосРАО...

 

Речь о злополучной ливневой канализации. Она проходит вне территории ФГУП «РосРАО», в стороне от хранилищ, за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. В настоящее время имеется доступ к двум колодцам. Дозиметрист измеряет радиационный фон - все в норме.

 

Поднимаемся на захоронение радиоактивных отходов. Под ногами - многослойный «пирог» защитного экрана: щебень, глина, песок, геотекстиль, геомембрана, инертный грунт, трава... Каждый слой по полметра. Беру в руки «удочку» дозиметра - тяжеленный! Пытаюсь «поймать» радионуклиды, но по-прежнему 0,04 - 0,05 сотых микрозиверта.

 

- А на гранитной набережной Невы - 0,46 сотых, - замечает Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям РосРАО. - В 10 раз больше, чем на хранилище радиоактивных отходов!

 

А у меня «карманный» накопительный дозиметр опять шалит... (Быть может, и правда из-за диктофона?)

 

- Уровень радиации поверх законсервированного хранилища меньше, чем в городе, - продолжает И.Р. Константинова. - И то, что мы убрали заводские коммуникации с нашей территории, -  большой плюс, так как в случае аварии на канализации, газопроводе это предотвратит доступ сторонних организаций при проведении аварийных работ на промышленной площадке отделения, а также исключит  проникновение радиации в грунтовые воды. Об этом говорится и в заключении Ростехнадзора. Это хранилище неподтопляемое,  уровень грунтовых вод намного ниже его  основания,  поэтому они просто физически не могут попасть в сеть ливневой канализации. Это исключено!!!

 

- И все же для подстраховки, может быть, канализацию раскопать? Как предлагает Олег Иванович Кошкин. По его сведениям, укладывали трубы чуть ли не в болото.

 

- Когда прокладывали канализацию, все было открыто. В присутствии представителей завода полимеров, Ростехнадзора проверяли контрольный уровень уклона труб - он соответствует проектным отметкам. Смотрели днище траншеи, чем оно было засыпано. На все используемые инертные материалы есть соответствующие документы - сертификаты качества, паспорта... Проложили метр трубы - фотографируем, установили бетонное кольцо - снова снимок. По обращению Кошкина в текущем году проводились проверки: внутренняя - ФГУП «РосРАО», следственными органами, прокуратурой и Ростехнадзором. Ни одна проверка не подтвердила возможного влияния строящейся канализации на радиационную безопасность пунктов хранения радиоактивных отходов.

 

- А есть реальные доказательства герметизации стыков, соединяющих трубы с кольцами?

 

- Все фото были проверены Ростехнадзором и эксплуатирующей организацией. Если где-то качество их не устраивало, писались замечания, и дефекты устранялись. Гарантия ливневки - 60 месяцев. Если что-то не так, предприятие «ГалоПолимер» пишет нам претензию. Мы вскрываем грунт и устраняем недостатки.

 

 Если есть обоснованные претензии по качеству выполненных работ (прокладки канализации),  то мы не возражаем против инициирования и проведения  дополнительной независимой экспертизы. В случае  неподтверждения предъявленных претензий инициатор в соответствии с законом вынужден будет компенсировать государству все расходы, связанные с проведением экспертизы, в том числе компенсировать ущерб эксплуатирующей организации - ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», связанный с приостановкой работы завода. 

 

От редакции:

«Вятский край» готов держать проблему реабилитации радиоактивно опасных объектов, ликвидации радиационного наследия прошлых лет под контролем. Есть договоренность с М.Г. Маниным о повторной поездке в Кирово-Чепецк весной, чтобы оценить состояние хранилищ во время паводка.

 

Автор выражает признательность руководству ФГУП «РосРАО» за организованное посещение площадки Кирово-Чепецкого отделения.

 

Вера Ануфриева.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Василий

    5 декабря 2016 19:59

    Ужас-то какой!
    Ответить
  • Владимир

    6 декабря 2016 07:58

    Вот задача номер один для региона
    Ответить

Оставить свой комментарий