Громкая заявка школьной молодёжи. В Кирове организован профсоюз «Ученик»

ОБЩЕСТВО

24 июня 2019 264 0
На печать

На фото: Фёдор Калинин

Отцы и дети - тема старая как мир. Молодежь во все времена отличается от старшего поколения. У нее свой путь, своя дорога. И не потому, что они будут жить после того, как старшее поколение уйдет со сцены. А потому, что мир меняется, и каждое новое поколение приспосабливается к нему, делает его своим.

 

Мы, люди старшего поколения, не всегда понимаем молодежь. Кто-то не хочет, а кто-то - не может. Чаще ругаем ее, не осознавая, что она всегда такая. Ведь у нее не сложился еще устойчивый быт. Ей еще нужно найти и завоевать свое место под солнцем. Отсюда ее революционность, стремление к свержению прежних авторитетов и кумиров.

 

Сегодня в России на сцену выходит поколение, которое не только не застало жизнь в Советском Союзе, но и о «лихих девяностых» знает лишь пона­слышке. Для них детство пришлось на сытые нулевые и первым потрясением стал финансовый кризис 2008 - 2009 годов. Они - дети буржуазного общества, к тому же обремененные «информационной избыточностью» IT-революции. Их даже родители и учителя не всегда понимают.

 

В этом плане кировские школьники мало чем отличаются от своих сверстников из других регионов. Вот потому они вслед за Санкт-Петербургом организовали в Кирове профсоюз «Ученик» и претендуют на то, чтобы их голос был услышан.

 

Продолжатели дела Ленина

Так уж получилось, что редакции «Вятского края» стало известно о конфликте между педагогическим коллективом кировской школы № 10 и профсоюзом «Ученик», состоящим из старшеклассников нескольких школ областного центра.

 

- На педсовете нам об этом сказала директор, - сообщил один из учителей. - У нас, естественно, появился вопрос: кто они такие и почему вмешиваются в работу школы?

 

Для того чтобы найти заводилу этой ученической бузы, потребовалось не так уж много времени. Им оказался десятиклассник из Кировского экономико-правового лицея Фёдор Калинин. По словам директора КЭПЛа Надежды Чернышевой, Фёдор - мальчик умный, учится хорошо, активный участник олимпиадного движения. Да и в целом характеризуется положительно.

 

Естественно, нас заинтересовали и сама ситуация в школе  № 10, и человек, который взял на себя смелость представлять в этом конфликте интересы кировских школьников.

 

Судя по страничке Фёдора в социальной сети «ВКонтакте», он - человек левых взглядов. Вот он красуется в футболке с портретом Карла Маркса на груди, вот стоит с красным знаменем, а вот надел красную футболку с символикой Ленинского комсомола. Есть несколько фото с акций, которые проводил ЛКСМ. Есть картинки с Лениным, Молотовым, другими деятелями советской эпохи, плакаты времен СССР и др. Но одно дело - размещать в Интернете то, что нравится, другое - быть марк­систом.

 

Мы договорились с ним о встрече. Но когда он пришел, то первым делом спросил, с чем связан наш интерес к его персоне. Пришлось объяснять. И про десятую школу. И про комсомол. Впрочем, он и сам был не против поговорить о наболевшем. Да и смущения особого перед представителями СМИ у него не было.

 

Его внешность вживую мало чем отличалась от той, что была на фото во «ВКонтакте». Разве что прическа в стиле Анджелы Дэвис (американская правозащитница и активист коммуни­стического движения, ставшая известной в 1970-е годы прошлого столетия) стала более аккуратной и короткой. А в остальном те же серо-зеленые глаза под густыми бровями, та же ямочка на подбородке, тот же прямой взгляд.

 

Естественно, что первым делом я спросил Фёдора о его «левизне»: откуда у мальчика, который не знал жизни в СССР, такое увлечение марксизмом и коммунистическим движением?

 

- Социально-политическое положение в России очень нехорошее. Я много езжу по районам области и вижу там тотальную нищету, - сказал он. - Это - ужасно. В десять лет это наблюдал, в двенадцать. И у меня вставал вопрос: почему так? Ответ на него искал везде, но нашел в работах классиков
марксизма.

 

Но ведь кто-то же дал ему в руки эти книги, посоветовал их? Школьные педагоги? Вряд ли. Семья? Но, по словам самого Фёдора, она у него вполне обеспеченная. Так что вопрос завис, остался за скобками нашего дальнейшего разговора. Зато молодой человек вполне точно назвал дату, когда его взгляды сформировались: конец седьмого класса. Именно тогда он и вступил в Ленинский коммунистический союз молодежи.

 

От слов к делу

В постсоветский период у нас формируют (в том числе и СМИ) представление об участниках левого движения как людях маргинализированных, имеющих плохое образование. Фёдор - наглядное опровержение этого постулата.

 

Он - участник олимпиадного движения (Всероссийской олимпиады школьников). Оказывается, есть такое в России. Оно включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный - всероссийский.

 

- Это главные интеллектуальные соревнования страны среди школьников, - пояснил Фёдор. - На них представлен 21 общеобразовательный предмет. Призеры и победители заключительного этапа имеют право поступать без экзаменов в любой вуз, в том числе в МГУ, МГИМО. Это, нужно сказать, отличный социальный лифт.

 

И Фёдор добился на этом поприще неплохих успехов.

 

- Я ездил на шесть заключительных этапов. У меня два диплома призера. В этом году - по обществознанию. А вообще я участвую по трем дисциплинам - обществознание, право и история, - без ложной скромности признался он.

 

Такого человека малообразованным не назовешь. Но молодежь - она на то и молодежь, что ей всегда чего-то не хватает. Так и с Фёдором. До реализации своих политических взглядов у него дело пока не дошло. Сам признается: находится на этапе анализа социально-экономиче­ской ситуации в стране. Олимпиады - также не та «движуха». Это скорее часть образовательного процесса, чем какие-то самостоятельные шаги. Так что, когда появился на общероссийском уровне профсоюз «Ученик», Фёдор с товарищами увидели в нем возможность достичь каких-то ощутимых, предметных результатов, проявить себя, проверить свои возможности.

 

Вообще, когда в конце прошлого года ученик 10-го класса гимназии № 622 Санкт-Петербурга Леонид Шайдуров создал этот профсоюз, педагогическая общественность, мягко выражаясь, была в шоке. Дело доходило даже до противостояния учащихся с директором и педагогами гимназии. Вопрос о его правомерности обсуждался на самом высоком уровне, например в Совете Федерации. Мнения, которые высказывались в дискуссиях, были прямо противоположными - от полного одобрения до полного неприятия. Однако эта идея очень быстро стала популярной в школьной среде. И подразделения профсоюза начали появляться в других регионах.

 

- Это молодая организация и революционная, в том плане, что за весь новейший период подобных организаций не было, - подчеркнул Федя Калинин.

 

По его словам, целью профсоюза является защита прав и интересов учащихся. А то ведь как получается: учащиеся живут своей жизнью, учителя - своей. И нет никого и ничего, что связывало бы их воедино, помогало наладить сотрудничество, взаимопонимание, считает он. Существующее же ученическое самоуправление с этим не справляется. Поэтому подобный профсоюз нужен.

 

- Мы работаем с конца февраля этого года, - сказал Фёдор. - В организацию входит порядка сорока человек. В основном это ученики старших классов школ. Есть пара человек из техникумов. Охват где-то около десятка кировских школ. При этом разброс послед­них - от слабеньких, прямо скажем, до топовых образовательных учреждений типа лицеев.

 

Лиха беда начало

Фёдор Калинин не считает себя лидером нового ученического профсоюза. Он сам признается, что решения там принимаются коллегиально. И все же он в нем не последний человек. Ведь не случайно, когда речь зашла о десятой школе, нам назвали его имя.

 

Но почему выбор профсоюза пал на эту школу? Ведь в Кирове есть и другие, находящиеся в более плачевном состоянии?

 

- Мы долго организовывались, искали, так сказать, точку приложения сил, пока на нас не вышли ученики школы № 10, - сообщил Фёдор. - Мы побывали там и увидели много недостатков, которые могут быть устранены с минимумом затрат, но это почему-то не делается. То ли на них намеренно закрывают глаза, то ли взгляд у руководства школы «замылился».

 

По словам старшеклассника, профсоюз не ставит перед собой задачу конфликтовать с директором и учителями. Его члены отлично понимают, что возможности руководителей упираются в отсутствие финансов. Сам же профсоюз готов всячески содействовать школе, помочь тем, что в его силах. Но для этого требуется, чтобы педагоги сели за стол переговоров с его членами или по крайней мере начали воспринимать его всерьез.

 

- Когда мы обратились к администрации школы в мае с тем, чтобы провести трехстороннюю встречу (педагоги, инициативная группа из учеников и наши представители), то с нами вообще не захотели разговаривать. Что это за профсоюз, какие у него права вмешиваться? Сейчас вроде бы контакт наладился, в том числе с директором. Договорились о проведении «круглого стола» в конце июня.

 

С медийной точки зрения выбор школы для первых шагов профсоюза «Ученик» оказался удачным. Эта школа еще с прошлого года стала широко из­вестна вятской публике. Ведь именно ее педагоги впервые публично заявили, что их заработная плата, вопреки «майским указам» президента, не растет, а снижается. Потом был публичный конфликт с директором Ангелиной Ильиной, расколовший учителей на два лагеря. Добавила остроты и проверка городской КСП, которая вскрыла управленческие недостатки.

 

Судя по рассказу Фёдора, для школьной молодежи это дело - лишь начало, но очень важное. Оно имеет значение не только для перспектив этого профсоюза, но и для самих ребят, для того, как они будут ощущать себя в будущем.

 

Сергей Смолин

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?