Глазам своим не верь!

ОБЩЕСТВО

08 июля 2015 693 5
На печать

   Я собираюсь уже выходить из бассейна в Казанском аквапарке - дети накупались, время заканчивается, погода прекрасна, я отдохнул. В этот момент меня окликает «восточный человек»: «О, это вы, я вас узнал, спасибо!» Жму ему руку, мы смеемся (радость обычного человека - большая ценность). 
   Через секунду я понимаю: если бы несовершеннолетние девочки с радостным визгом облепили меня в этом же бассейне, я мог бы только смущенно (или самодовольно) улыбаться. Еще секунда - и мое фото во вполне двусмысленном контексте могло бы появиться в Интернете. Еще минута - и десяток-другой площадок начали бы обрастать комментариями…
    Общаюсь ли я с маленькими мальчиками? Факт, общаюсь - недавно я подтягивал велосипедную цепь у сына, разговаривая с детьми. Может быть, кого-то похлопал по плечу. Можно ли меня заснять на скамейке с бутылкой чего-то и курящим что-то? Факт, можно. Можно ли найти среди десятков мест и ситуаций, в которых я оказываюсь, пяток двусмысленных? Да.
     Такова судьба человека в современном обществе. Несколько секунд или минут съемки можно превратить в кусочек «разоблачительного видео» или начало порнофильма. Как? Очень просто. Современный монтаж позволяет вклеивать в съемку тех, кого там не было и не могло быть. Подкладывать звуковую дорожку, превращающую невинный обмен репликами в криминальное видео. Шорох купюр или крики жертвы - просто работа компьютерной программы…
    
    В зале ведется видеонаблюдение
   Количество «фейковых» (то есть подложных) новостей, фотографий и видеоматериалов растет как снежный ком. Каждый год количество информации в Интернете увеличивается в 4 раза. Во столько же раз возрастает и вероятность вашего попадания в «герои «Ютуба».
     Мы привыкли к скандалам вокруг публичных персон: сауны и гей-парады - лакомый кусочек для «желтых» СМИ. А их пруд пруди. Социальные сети (от «Одноклассников» до «Фейс-
бука») сделали их выходки и заскоки доступными практически в онлайновом режиме.
Мы привыкли к пропаганде: недавние фейковые фотографии с московского «Бессмертного полка» облетели мир. Потом, правда, выяснилось, что это монтаж, и даже нашли тех, кто этот монтаж делал. Но позубоскалить и повозмущаться успели все.
   Обычного человека это пока не коснулось. Исключительно потому, что «поколение Next», способное быстро превращать ваши оплошности в ваши проблемы, только-только оперилось. Даже не думайте, что оно пройдет мимо. Оно молодо, активно и не отягощено жизненным опытом и моральными принципами.
Через сколько лет рядовой человек вынужден будет назубок выучить правила, позволяющие ему защищать свое достоинство и честь? Ведь это не бытовая ссора, в которых россияне поднаторели. Думаю, лет пять. Готова ли к этому государственная система?

      А в кодексе за это есть статья...    
    Комментарии к статьям 150, 151, 152 ГК РФ, ч. 2 статьи 86 УПК РФ, статья 64 УПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» позволяют, вкупе с несколькими случаями из кировской действительности, составить примерно следующую картину.
Если снятое с вашим участием видео, порочащее вашу честь и репутацию и нарушающее ваше право на неприкосновенность личной жизни, выложили в Интернет, вы вправе обратиться с требованием запретить его распространение. 
      Решение по этому вопросу могут принять быстро и обязать владельцев интернет-ресурсов блокировать доступ к этому видео. До принятия судебного решения (нарушает ли это видео ваши права, установленные законом) оно вроде бы должно «исчезнуть с экрана радара»… Что неправда.
Оно может существовать в десятках ссылок, копироваться сотнями пользователей, жить своею, более чем заковыристой жизнью. Контролировать Интернет пока никому еще не удавалось.
    Это одна сторона медали. Вторая - это способность самих правоохранительных органов и  судов реагировать на видеосъемку. Да, когда дело касается интересов государства или крупных компаний, реакция предсказуема и понятна. Но частное лицо, гражданин Российской Федерации, попадает в неприятную ситуацию: у нас нет практики оценки видеоматериалов. Мы ставим лошадь позади телеги.
       Сейчас объясню, почему мне так кажется.
   Что делать мне, если в Интернет попала фейковая съемка с моим участием? Обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Отлично, принимается решение о блокировании ресурсов, распространяющих эту клевету (о неполноте подобного решения см. выше). Но затем меня, именно меня, начинают спрашивать на предмет, «действительно ли имело место?».
       То есть мы сначала не проверяем запись на подлинность, а пытаемся выяснить, не могло ли быть чего-то-такого.
Сегодня это отсутствие практики ведет к единичным (хотя и прискорбным для гражданина и общества) случаям, когда ошельмованный человек начинает доказывать, что он не верблюд. Кто хоть раз попадал в такие ситуации, поймет.
Завтра невнимание судов к видеоматериалам может стать бедствием.
Зрячая слепота способна стать эпидемией.

       Люди гибнут за металл
      Если неясно, я поясню. По нашим улицам и дворам движутся молодые люди с видекамерами в руках. Нетрудно на самом деле выяснить повсе-
дневные маршруты более-менее состоятельных людей Кирова. Иметь собственную службу безопасности по карману немногим.
     Совершаете ли вы что-то порицаемое обществом или нет, роли не играет. Из любой вашей двусмысленной ситуации можно сделать видео, способное принести вам месяцы юридических трат и нервотрепки. Способное поломать или даже разрушить вашу личную жизнь. Подорвать ваше здоровье и карьеру.
Как они называются сейчас? Благородно. «Чистыми», «Правдивыми», «Народными». Иногда за красивыми словами стоит банальная корысть - и ее-то и надо видеть в действиях тех, кто ради собственного пиара (или, что еще более низко, ради денежных знаков) выкладывает видео с вами в Сеть.
     А, вы интересуетесь, как можно заработать на скандальном видео? Проще простого. Вы посылаете этому человеку готовый продукт - видео, где он хлопает по плечу, улыбаясь, маленького мальчика, или облеплен группой несовершеннолетних барышень, или что-то пьет и что-то курит. По звукам и голосам вы можете четко понять - перед вами живое воплощение статей УК Российской Федерации.
Теперь поставьте себя на место этого человека. Если вы судья или сотрудник МВД, сделайте это на полминуты, больше не надо. 
      И вас просят (очень вежливо) заплатить за эту съемку. Пару ваших годовых зарплат, не больше. Вы уверены, что вас это никогда не коснется? Хм. Вспомните рекламу стирального порошка «Тайд»: «Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!»
     Пять лет - это, пожалуй много для того, чтобы начать внимательно смотреть на то, что появляется на экране монитора. Нужно начинать сейчас. Иногда очень полезно помнить, что здоровье нельзя купить.
Душевное здоровье - ваше и ваших близких - тоже.

Федор Добровольский. "Вятский край.Суббота"

фото с сайта domanskiy.com

ТЕГИ

Комментарии

5 комментариев
  • Вася

    8 июля 2015 17:33

    Шпионы кругом прямо)
    Ответить
  • Стас

    10 июля 2015 11:31

    Если вы попались на крючок мошенников, у вас один выход. Обращайтесь в полицию, прокуратуру! зло должно быть наказано. Главное - не платите мошенникам деньги!
    Ответить
  • Стас

    10 июля 2015 11:31

    Если вы попались на крючок мошенников, у вас один выход. Обращайтесь в полицию, прокуратуру! зло должно быть наказано. Главное - не платите мошенникам деньги!
    Ответить
  • Ни кола

    14 июля 2015 00:14

    http://7x7-journal.ru/post/64168 В тему будет
    Ответить
  • Ни двора

    14 июля 2015 11:02

    Хватает сегодня всякой нечисти
    Ответить

Оставить свой комментарий