Главное в охоте на волка в Кировской области - бензин

РАЙОНЫ

22 января 2018 921 0
На печать

 

Так считает Сергей Стреляный, охотовед, заведующий научно-опытным хозяйством ВНИИОЗа

 

О сером хищнике, о его коварстве и злобе ходит много легенд и рассказов очевидцев. Вновь стали появляться в СМИ сообщения о том, что волки обнаглели, совершают дерзкие набеги на деревни и райцентры, утаскивая домашнюю живность и собак чуть ли не средь бела дня. Неслучайно под занавес прошлого года в Кировской области была утверждена «дорожная карта» по снижению численности волков.

 

В Опаринском районе, к примеру, уже начата реализация пилотного проекта по выделению из местного бюджета вознаграждения в размере тысячи рублей за голову хищника. Кроме того, в случае успешной охоты охотникам будет возмещена стоимость горюче-смазочных материалов.

 

Но волка добыть непросто: это очень осторожный и умный зверь. Своим опытом охоты на волка и поделился Сергей Филиппович.

 

Он распахнул дверь в музей института, и меня поразило обилие пушных и рогатых экспонатов. Первым делом мы подошли к добытой им в 2000 году Рыжей волчице. Так ее прозвали охотники за необычный желтоватый окрас шкуры и неуловимость.

 

- Она была вожаком стаи, - рассказывает Сергей Филиппович. - Многие охотники на неё охотились в разных районах. Ей доставалось - вот шрамы от пуль, капканов… Клыки ее «избиты» об лосей, - показывает он на череп зверя. - В неё попало много дроби, картечи… А взяли ее на стыке Белохолуницкого и Зуевского районов, караулили по очереди в лесу на лабазе. Это такая вышка, метра два от земли, чтобы зверь, пришедший на приваду, не учуял запах охотника. Как раз в моё дежурство. Уж полночь наступила, ко сну клонит неудержимо... Вдруг луна вышла, и из тьмы появились призраки... У меня было ружьё с оптическим прицелом. Выстрелил. Вот, видите, след от той пули остался. Волчица матерая, вес под 40 килограммов. Вызвал по рации других охотников на подмогу. Через месяц и остальных волков из ее стаи потихоньку выбрали: менее осторожны стали, а до этого лет шесть за ними гонялись.

 

- Недаром говорят, что волка ноги кормят?

 

- Как-то мы подсчитали, что за ночь волки 93 километра пробежали. Проследили их путь от начала следов и до дневной лёжки. Поохотились в Кирово-Чепецком районе, перескочили через Зуевский, Слободской, а днёвку устроили в Фаленском районе.

 

Иногда думают, что, раз волчьих следов много, значит, и волков развелось видимо-невидимо, а это просто одна стая наследила. В поисках пропитания. В год волку надо до тонны мяса. За один присест стая разрывает лося. То, что сразу не съедают, прячут от сорок, лисиц, а потом, когда есть нечего, возвращаются к захоронкам. А вообще волк всеяден, он и ягоды ест, и овес...

 

- А бывает, что и на людей нападает?

 

- Последний случай волчьего людоедства был в Кировской области в 1958 году. Тогда существовало еще много деревень, и взрослые и ребятишки часто ходили в лес по грибы, ягоды. А осенью волчата из логов разбредаются, корма много требуется, и случается, что и на людей нападают. На детей, женщин, а мужчин побаиваются.

 

Михаил Павлович Павлов, известный ученый-охотовед, в свое время книгу написал о волках. Там есть глава, в которой описываются случаи людоедства. Кстати, они были и до революции, и в советское время, в Гражданскую и Великую Отечественную войны и в послевоенные голодные годы...

 

- Вспышки волчьей напасти совпадают с катаклизмами...

 

- Да, в 1861-м, когда отменили крепостное право, помещики перестали заниматься волками, в войну также было не до них, охотники ушли на фронт. А уже после ее окончания снова взялись за обнаглевших хищников. Фронтовики подорвали волчью популяцию в нашей области. А в 60 - 70-е годы, когда начали считать волков санитарами леса, они вновь расплодились. Вот только почему-то эти «санитары» брезгают больными лосями и калечат здоровых. С 2015 года волк стал считаться обычным охотничьим видом. Вроде бы и никакой он не вредитель. А между тем, как и лисы, волки - переносчики бешенства.

 

- Неслучайно сейчас вновь заговорили о необходимости регулирования их численности - чтобы предупредить угрозу их набегов на деревни и даже на окраины городов.

 

- К жилью приходят больные, старые звери, со стертыми клыками, неспособные завалить лося, кабана, - изгои из стаи. Они питаются зайцами, бобрами, собаками. Их привлекают мусорные свалки, отбросы. Поэтому управление охотничьего хозяйства призывает людей не мусорить возле домов, не оставлять домашних животных без надзора.

 

- Охотники говорят, что добыча волков очень дорогая?

 

- Судите сами. Мы подсчитали, что если в 2004 году на добычу одного волка уходило до 200 литров бензина, то сейчас из-за бездорожья, захламленности лесов, отсутствия деревень мы и в 1300 литров не укладываемся. И это еще без учета запчастей, флажков, снегоходов... Поэтому нужна государственная общеобластная программа по сокращению численности волков и стимулированию охотников и охотпользователей.  

 

Волки непредсказуемы и настолько умны, что  могут отличить, ружье в руках у человека или просто палка. Они предпочитают глубокому снегу дороги, снегоходные трассы. И пробегают по ним большие расстояния. Однажды на лесной тропе я наблюдал за волком. Где-то вдалеке ехал трактор-трелевочник, а зверь стоял и слушал. Когда и до меня дошел шум мотора, волк просто сделал два шага в сторону и исчез. Меня не заметил, настолько трактором увлекся. Я пожалел, что не было со мной  фотоаппарата.

 

- Это ваше главное оружие?

 

- Да, я люблю фотографировать медведей, волков - всех животных. Самое сложное - сфотографировать зверя, добыть проще.

 

- А много опасностей охотника в лесу подстерегает?

 

- Надо соблюдать технику безопасности, правила эти кровью написаны. Мне интересны многие виды охот. Кроме любительской, спортивной, есть еще научная и регуляционная. Мы, охотоведы, добываем зверей для науки, чтобы наглядно их могли изучать студенты. И конечно, в районах, где есть волчий «террор», необходима регуляционная охота.

 

- Что самое главное в охоте на волка?

 

- Бензин! Волки словно на крыльях преодолевают большие расстояния. То в одном районе стаю видели, то в другом. Охотники передают друг другу волчьи «координаты», объединяются. В одиночку с волком не справиться.

 

Вера Ануфриева.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий