Глава "Боевого братства" отказался от медосвидетельствования

ПРОИСШЕСТВИЯ

06 сентября 2016 494 2
На печать

 

Почему Владимир Мышкин отказался отосвидетельствования на состояние опьянения?

 

Печальная статистика ГИБДД свидетельствует: количество ДТП из-за нарушения Правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения, в Кировской области значительно возросло. Так, только за 6 месяцев этого года число «пьяных» аварий увеличилось более чем на 30%, а количество погибших в них - на 237,5%. За этими цифрами - безвременно прервавшиеся жизни, разбитые семьи, дети, оставшиеся сиротами. Горе и слезы - вот что становится итогом поездки водителей, севших за руль после «приема на грудь»…

 

У всех по-прежнему на слуху фамилии Игнатяна, Фарафонова и многих других таких нарушителей. Однако, как видим, любителей сесть за руль «под хмельком» меньше от этого не становится. Сотрудниками полиции ежедневно задерживаются едва ли не десятки нетрезвых водителей. Благодаря средствам массовой информации многие подобные факты сразу же становятся известными. Этому способствуют общественные активисты и поддерживающие их СМИ, которые даже не скрывают: их цель - показать и назвать поименно пьяных нарушителей, дабы другим неповадно было. Не все с такой позицией согласны, однако и она, наверно, имеет право на существование. Впрочем, вокруг некоторых фигур, задержанных полицией по подозрению в «пьяной» езде, неожиданно возникают ситуации, когда впору говорить о некоем «заговоре молчания».

 

А «Гринландия» пела и плясала…

 

Мы уже сообщали об инциденте, происшедшем 10 июля, в день закрытия фестиваля «Гринландия» («Вятский край. Суббота» за 13 августа 2016 г.). Напомним, по дороге с этого самого фестиваля сотрудниками полиции был задержан гражданин Мышкин В.Н., управлявший кроссовером «Тойота-Венза». Поведение и состояние водителя дали повод полицейским предложить ему медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако Мышкин от этого отказался, о чем и был составлен соответствующий протокол. Отказавшийся от медосвидетельствования водитель оказался Владимиром Николаевичем Мышкиным. Он - заместитель начальника территориального управления по Нововятскому району, руководитель известного громкими заявлениями о борьбе с «криминалом во власти» «Боевого братства», а ныне - кандидат в депутаты от «Единой России».

 

Интересно, что никакие другие СМИ до публикации в «ВК» об этом происшествии не сообщали, хотя с того дня прошло больше месяца. Это дало основания говорить о том, что в данной ситуации мог быть задействован определенный «административный ресурс», дабы скандал с подозрением видного представителя «партии власти» в «пьяной» езде накануне выборов не стал достоянием общественности.

 

Так или иначе, вслед за «Вятским краем» информация о происшествии с В.Н. Мышкиным появилась и в других СМИ. Тем более что 2 августа решением мирового судьи В.Н. Мышкин был признан виновным в «невыполнении водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (решение в законную силу не вступило).

 

Нововятск обсуждает

 

Новые подробности скандального инцидента с руководителем «Боевого братства» появились в конце августа на интернет-портале Нововятского района города Кирова «Нововятск.рф». Там, в частности, сообщается следующее: «Согласно материалам дела, днем 10 июля 2016 года на выезде из деревни Башарово города Кирова (в тот день там проходил фестиваль «Гринландия». - Прим. редакции) сотрудниками ДПС была остановлена «Тойота-Венза», за рулем которой находился Владимир Мышкин. От водителя исходил запах алкоголя, поэтому ему было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения в присутствии понятых. Он отказался, в связи с чем ему предложили пройти медицинское освидетельствование в передвижном медицинском пункте. Нововятский чиновник сначала дал согласие, однако в передвижном пункте в присутствии двух врачей отказался пройти освидетельствование, в связи с чем был составлен протокол.

 

Сам Владимир Николаевич в суд не явился, объяснив это своим нахождением за пределами Кировской области по уважительной причине. В то же время адвокат Мышкина пояснил, что его клиент ехал из Башарово в трезвом состоянии и свою вину в нарушении не признает. «Его остановили сотрудники ГИБДД, предложили пройти освидетельствование, он согласился, - цитируются слова адвоката в постановлении суда. - Его привели в будку, где находились две женщины и было очень грязно. Они предложили ему пройти освидетельствование, он отказался и сказал, что поедет для этого только в Киров. Тогда они сказали ему идти к сотрудникам ГИБДД, что он и сделал. Сотрудники ГИБДД сказали, что составят в отношении его протокол, тогда он согласился пройти освидетельствование прямо здесь, но ему пояснили, что врачи уже уехали». Для подтверждения указанных в протоколе обстоятельств защита Владимира Мышкина попросила вызвать в суд для допроса сотрудников ГИБДД, составивших протокол, и врача, зафиксировавшего отказ от освидетельствования, а также запросила видеозапись из машины Госавтоинспекции, где происходил разговор ее подзащитного с сотрудниками полиции.

 

Однако судья счел достаточным доказательством имеющиеся документы, отметив, что у него нет оснований не доверять показаниям инспектора ГИБДД, составившего рапорт, а также врачу, оформившему акт медицинского освидетельствования. Что касается разговора, произошедшего в машине ГИБДД после выхода чиновника от врачей, то, по мнению судьи, он уже не имеет значения, так как отказ от освидетельствования уже произошел, а значит, видеозапись разговора не влияет на существо дела.

 

В итоге суд посчитал, что у Владимира Мышкина имелись признаки опьянения и соответственно он незаконно отказался от медицинского освидетельствования. В качестве наказания ему был назначен штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

 

Приговор суда не вступил в законную силу, так как сотрудник территориального управления обжаловал постановление в Октябрьский районный суд города Кирова. Дата рассмотрения апелляции пока не определена.

 

На просьбу «Нововятск.рф» прокомментировать ситуацию Владимир Мышкин посоветовал дождаться вступления в силу приговора, а также пообещал дать комментарии после сентябрьских выборов, так как, по его словам, в настоящее время он, будучи кандидатом в депутаты ОЗС, не может выступать в СМИ, поскольку это могут счесть нарушением законодательства о предвыборной агитации.

 

В территориальном управлении по Нововятскому району сообщили, что заместитель начальника уже длительное время находится в отпуске за свой счет и не появится на работе, как минимум, до окончания выборов. Однако относительно его поведения в нерабочее время «выводы будут сделаны».

 

Добавим, что, обсуждая эту информацию, многие нововятичи задают резонный вопрос: почему В. Мышкин идет на выборы не по «родному» району, а по 23 кировскому округу (Ленинский район)? Ведь именно в Нововятском районе Владимир Николаевич все последние годы трудится, здесь его знают не по словам, а по делам, и логично предположить, что именно здесь могут дать ему самую объективную оценку. Тогда почему Ленинский район?

 

Выводы надо сделать всем!

 

Как видим, точка в этой истории еще не поставлена, однако некоторые выводы можно сделать уже сегодня.

 

Хорошо, что факты грубейших нарушений ПДД в конце концов становятся известными общественности, как говорится, невзирая на лица. Хорошо, что простые граждане не остаются равнодушными. Хорошо, что сотрудники полиции проявляют в таких ситуациях принципиальность и порядочность. Это дает надежду на то, что со временем такое зло, как пьяные водители за рулем, мы наконец сможем победить и люди перестанут гибнуть под колесами их автомобилей.

 

Плохо, что некоторые задержанные водители не имеют смелости признать свою вину и достойно понести наказание. Напомним, когда в административное законодательство вводилась норма, предусматривающая ответственность за отказ от прохождения медосвидетельствования, и ее приравняли к ответственности за доказанную «пьяную» езду, это было сделано не случайно. Тем самым законодатель недвусмысленно указал: если ты отказываешься проходить экспертизу, не говори потом, что не был пьян. Потому что типичные в таких случаях заявления: «Раз официального заключения о моем нетрезвом состоянии нет, значит, никто не в праве говорить об этом» - это лукавство, трусость, а может быть, и подлость.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Александр

    9 сентября 2016 08:17

    Вот такие у нас единоросы!
    Ответить
  • Читатель "ВК"

    9 сентября 2016 13:57

    Ни за что за них голосовать не буду!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?

Читайте также