Тепло в дома кировчан приказано дать до выборов, а потом "хоть трава не расти"!

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

01 августа 2016 803 5
На печать

Фото: newsler.ru

 

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

 

На днях готовность Кирова к отопительному сезону обсуждалась на совещании в администрации города. Как заявил глава администрации города Кирова Александр Перескоков, к 15 сентября коммуникации областного центра должны быть на 100% готовы к запуску тепла, тогда же должен начаться и сам отопительный сезон. В социальных учреждениях, таких, как детские сады, школы и больницы, тепло должно появиться еще раньше - в начале сентября. Тем временем, как отметили на совещании, готовность котельных к отопительному сезону на сегодняшний день составляет всего 37%.

 

Это в городе Кирове котельные готовы к зиме на 37%, по области ситуация еще плачевнее. Как рассказал 26 июля на встрече с журналистами министр промышленности и энергетики Кировской области Евгений Михеев, в Кикнурском, Лебяжском, Нагорском, Оричевском районах, городах Вятские Поляны и Кирово-Чепецк подготовка жилищного фонда к отопительному сезону не началась вовсе. А готовность котельных в Зуевском, Немском, Омутнинском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Свечинском районах составляет менее 25%! Кроме того, по словам чиновника, в этом году проблемы с теплом могут возникнуть в Кирсинском, Зуевском, Котельничском районах и в Белой Холунице. То есть если в Кирове Александром Перескоковым было велено дать  тепло 15 сентября, то в районах области отопительный сезон начнется неизвестно когда, а, судя по готовности к нему, может кое-где и не начаться вовсе.

 

Кроме подготовки котельных к отопительному сезону, еще одна проблема - огромный долг за услуги по теплоснабжению перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Как сообщил «ВК» руководитель пресс-службы Кировского филиала Сергей Береснев, задолженность за теплоэнергию управляющих компаний Кирова и Кирово-Чепецка (а централизованное теплоснабжение есть только здесь) на 30 июня составляла более 1 миллиарда 974 миллионов рублей. На данный момент, после обращения Кировской теплоснабжающей компании (КТК), которая входит в группу компаний «Т Плюс», в правоохранительные органы, возбуждено 8 уголовных дел, по трем из них готовятся обвинительные заключения.

 

Так, руководитель ТСЖ «Халкидоновская слобода» (улица Лепсе, дом 10-а) истратил 1 миллион 264 тысячи рублей, полученных с жильцов домов ТСЖ в 2013 - 2014 годах за тепловую энергию, по своему усмотрению, за что получил 3 года условно. Сейчас КТК добивается возмещения ущерба. Это далеко не первое уголовное дело, которое рассматривают кировские суды в отношении руководителей ТСЖ и управляющих компаний, расходовавших деньги жильцов, собранные за теплоэнергию, на другие нужды. Например, главного бухгалтера ТСЖ «Перевощикова, 8» из Кирово-Чепецка оштрафовали на 200 тысяч, а директор кировской УК ООО «Городской жилищный комплекс» в 2014 году вообще был приговорен к 1 году колонии-поселения.

 

К слову, в апреле-мае прокуратура Первомайского района города Кирова провела проверку, которая показала, что 6 организациях только этого района города собранные с жильцов деньги перечислялись в ресурсо-снабжающую компанию не вовремя. Если нарушения не устранят в срок, руководители получат крупные штрафы, а работу организаций могут вообще приостановить. Как подчеркнули в пресс-службе Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», любой плательщик вправе потребовать от своей управляющей компании отчет о правильности начисления платы за коммунальные услуги, а также узнать, есть ли задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, а если есть, попросить разъяснения: что управляющая компания делает, чтобы ее погасить.

 

Но вернемся к совещанию в администрации города Кирова. Слова главы администрации Александра Перескокова о начале отопительного сезона в городе 15 сентября вызвали некоторое недоумение в Кировской теплоснабжающей компании. В пресс-службе КТК отметили, что 15 сентября обычно давали тепло в соцучреждения. Жилые же дома начинали отапливать «несколько позже». Кстати, в прошлом году Александр Перескоков подписал постановление о начале отопительного сезона 28 сентября. Да и то в этот день тепло поступило далеко не во все дома: как говорилось в постановлении, «для того чтобы подключить весь город, потребуется 5 дней». Но и спустя этот срок многие кировчане замерзали в своих квартирах, фактически же весь город подключили к теплу только к 10 октября. Так что приказ Александра Перескокова начать отопительный сезон в этом году раньше обычного срока выглядит несколько странно - если бы не дата, 15 сентября, аккурат за 3 дня до выборов. А если на улице будет +20, тепло в дома дадут принудительно? И не получится ли так, что 15 сентября тепло появится, а уже после выборов пойдут многочисленные аварии на теплосетях, которые, исполняя указание Перескокова, готовили к отопительному сезону если не в авральном, то уж явно не в обычном порядке, и оно опять исчезнет. Или после выборов на это чиновникам будет уже наплевать?

 

Как подчеркнули в пресс-службе КТК, по закону тепло в жилых домах должно появиться тогда, когда среднесуточная температура воздуха не будет превышать +8 градусов в течение не менее чем 5 суток. Так что, если на улице будет +15, никто тепло в жилой фонд давать не должен, тем более что в этом году синоптики обещают аномально теплый сентябрь. Возникает ощущение, что господин Перескоков хочет дать тепло кировчанам накануне выборов, чтобы «обогретые» заботливой властью горожане пришли на избирательные участки и проголосовали как надо…

 

Андрей ГУДОВ.

ТЕГИ

Комментарии

5 комментариев
  • Кирилл

    1 августа 2016 15:40

    "Мудрый" руководитель какой!
    Ответить
  • Сергей

    1 августа 2016 16:18

    "руководитель пресс-службы Кировского филиала Сергей Береснев" тут пресс-службы лишее: он директор
    Ответить
  • Андрей

    1 августа 2016 20:18

    Посмотрите сайт "Энергосбыта": Руководитель пресс-службы Береснев Сергей Александрович http://kirov.esplus.ru/contacts/press_centr/
    Ответить
  • 111

    2 августа 2016 08:40

    такя не понял, то что в кирове будет все готово к зиме, это хорошо или плохо?
    Ответить
  • Житель

    2 августа 2016 15:31

    Хорошо, когда всё делают вовремя. Если сейчас энергетики в авральном порядке всё сдадут к выборам, "как приказано", где гарантия, что, когда будет по-настоящему холодно, не начнутся "доработки"?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы перешли на электронную трудовую книжку?

Читайте также