Генпрокуратура и ФАС проверят «краснодарских дорожников» на предмет нарушения ФЗ №273 «О противодействии коррупции» и аффилированности с врио губернатора и министром транспорта Кировской области

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

03 февраля 2017 808 0
На печать

Как помнит наш читатель, приехав в Кировскую область, новый руководитель региона Игорь Васильев выделил два основных момента, на которых собирался сосредоточиться: здравоохранение и дороги.

 

И если первым вопросом он поручил заниматься своему единственному новому заму «из местных» Д. Курдюмову, который имеет немалый опыт работы в здравоохранении, то кадровые решения И. Васильева по второму направлению сразу же вызвали, мягко говоря, недоумение.

 

Новым руководителем министерства транспорта стал Сергей Мошногорский. С одной стороны, Сергей Михайлович ранее возглавлял отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю, что, учитывая принадлежность к этой службе самого Васильева, вроде бы понятно.

 

С другой стороны, как следует из официальной биографии С. Мошногорского, ни к транспорту, ни к дорожному хозяйству он никогда прямого отношения не имел. Товаровед, кассир, руководитель птицефабрики, директор рынка - чего только нет в этой биографии. Нет только дорог и транспорта.

 

 

При этом в списке приоритетных направлений возглавляемого им министерства первым стоит выполнение функции главного распорядителя средств, выделяемых из областного бюджета на расходы, связанные с организацией транспортного обслуживания населения и осуществлением дорожной деятельности, а также контроль расходования бюджетных средств, выделяемых на организацию транспортного обслуживания населения и на содержание, ремонт, реконструкцию, строительство автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, являющихся собственностью Кировской области. Вот об этом и поговорим…

 

Журналисты «Вятского края» уже неодно­кратно писали о подозрительной традиции вятских чиновников принимать некоторые решения и проводить определенные конкурсные процедуры в канун Нового года (например, выделение беспроцентного кредита на приобретение элитного жилья бывшему кировскому сити-менеджеру Георгию Мачехину или конкурс на определение регионального оператора Фонда капитального ремонта были проведены именно таким образом).


 

Не только простые граждане, но и чиновники, депутаты, крупные предприниматели, занятые подготовкой к праздникам, не успевают ничего сообразить, а решения, нужные власти, уже приняты! Казалось бы, со сменой областного руководства эта странная традиция должна была кануть в Лету? Отнюдь!

 

В канун нового года был проведен конкурс на поставку щебня на поставку материалов (щебня) для дорожного строительства. Общий объем контракта составил порядка 120 миллионов рублей и был разделен на несколько лотов. Победителем была признана краснодарская строительная компания «Омега»,образованная за несколько месяцев до проведения конкурса! Учредителем компании является земляк и.о. министра транспорта Кировской области — житель Краснодарского края господин Э.К. Каретинков.

 

В этой связи Сергей Мамаев, как руководитель Межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова направил официальные запросы в Генеральную прокуратуру и ФАС России.

 

В ходе журналистского расследования были выявлены возможные коррупционные факторы и нарушение антимонопольного законодательства в деятельности министерства транспорта и врио губернатора Кировской области при проведении государственных тендеров на поставку щебня для дорожного строительства.

Вопреки сложившейся практики от участников конкурса на поставку щебня, в котором победила компания Каретникова, не требовался залог, ни опыт работы в данной отрасли, ни положительная история выполнения подобных контрактов. Отсрочка платежей по госконтракту составила 180 рабочих дней, а это примерно 250 календарных дней!

 

По мнению экспертов, такие сроки могли быть установлены специально для того, чтобы ограничить количество участников — никто не согласиться от отсрочки оплаты за госконтракт, если не имеет личных гарантий с чиновниками, что деньги заплатят в срок или даже раньше.

 

Генпрокуратура и ФАС проверят «краснодарских дорожников» на предмет нарушения ФЗ №273 «О противодействии коррупции» и аффилированности с врио губернатора и министром транспорта Кировской области

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?

Читайте также