Генерал Селянин прокомментировал арест начальника ГИБДД Кировской области

ПРОИСШЕСТВИЯ

29 января 2018 462 0
На печать

 

23 января прошла традиционная пресс-конференция главы Управления МВД России по Кировской области генерал-майора Селянина. Константин Никандрович был готов доложить об итогах работы кировской полиции за прошлый год. Однако за день до этого мероприятия, как гром среди ясного неба, появилась информация о задержании в своем рабочем кабинете начальника областной ГИБДД Александра Плотникова. После этого почти все внимание пришедших в УМВД журналистов было сосредоточено именно на этом событии.

 

Реакция генерала на задержание его непосредственного подчиненного оказалась на удивление спокойной. Более того, со слов Селянина, он обо всем знал и такого исхода дела, оказывается, ожидал: «Работу проводили наши сотрудники собственной безопасности совместно с ФСБ. Сейчас идут следственные мероприятия, и мне, конечно, известно, кто проходит по этому делу. Сумма нанесенного ущерба устанавливается судом. Проводится дополнительная проверка».

 

В чем же обвиняют полковника Плотникова? По версии следствия, еще в 2013 году директор ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов из Татарстана, занимавшийся продажей автомобилей, придумал следующую мошенническую схему: на предприятии-производителе КамАЗов приобретались машины второго экологического класса, продажа которых на территории РФ запрещена и которые значительно дешевле разрешенных. Затем в регистрационных документах экологический класс изменялся, и автомобили продавали уже по завышенной цене. С целью легализации этих КамАЗов, а именно - внесения в паспорта транспортных средств недостоверных сведений об установке двигателей класса Евро-4, а также отметки об уплате утилизационного сбора и последующей государственной регистрации, в преступную группу, по словам представителя СК, и был вовлечен Александр Плотников.  Следователи заявляют, что участвовать в этой афере согласились и другие сотрудники кировской ГИБДД и все они получали за это вознаграждение.

 

Всего, по версии следствия, в период с 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года участникам ОПС удалось продать 279 КамАЗов второго экологического класса. При этом, по словам следователя, «навар» составил 990 млн. 450 тыс. рублей.

 

По информации Следственного комитета, уже задержаны и заключены под стражу члены ОПС из Татарстана, а 22 января пришла очередь Плотникова. Ему предъявили обвинения сразу по трем статьям УК - за мошенничество в особо крупном размере, участие в преступном сообществе и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. На судебном заседании, которое состоялось 24 января, было принято решение об аресте Александра Плотникова на два месяца.

 

«Недобрая» традиция

Арест Плотникова стал далеко не первым подобным инцидентом в Госавтоинспекции Кировской области. В 2012 году в том же самом кабинете, где брали Плотникова, при получении взятки в размере 10 тысяч рублей за выдачу «красивого» номера на автомобиль был задержан полковник Александр Усцов. Судом он был признан виновным и выплатил штраф в размере 300 тысяч рублей. В том же 2012 году уголовное дело было возбуждено в отношении сменившего Усцова Андрея Бахтина. Его подозревали в незаконном присвоении транспортного средства со штрафстоянки. Дело вскоре было закрыто за отсутствием состава преступления, однако после всех этих событий Бахтин сам подал в отставку. Его преемником на посту начальника областного управления ГИБДД и стал Александр Плотников, назначенный на эту должность в декабре 2012 года.

 

Чего ждал Селянин?

Постоянные читатели «ВК» знают, что наша газета давно следит за ситуацией, приведшей к аресту Плотникова. Еще в марте 2016 года мы опубликовали статью «ГИБДД: пропавшие миллионы» (К.Н. Селянин, напомним, возглавил кировское УМВД в мае 2015 года), в которой достаточно подробно рассказали о возможной преступной схеме. Однако никакой адекватной официальной реакции, в частности от руководства областного УМВД, так и не последовало. Константину Селянину было поручено разобраться в ситуации, но проведенная внутренняя проверка УМВД никакого криминала не нашла - пятерым сотрудникам ГИБДД, включая полковника Плотникова, было всего лишь объявлено о неполном служебном соответствии. «Всего лишь» - потому что для того же начальника ГИБДД это было уже третье подобное взыскание подряд… Так что генерал Селянин, как тот мужик, прежде чем перекреститься, всё ждал, когда, наконец, гром по-настоящему грянет?

 

После обсуждения дела Плотникова генерал-майор полиции К.Н. Селянин всё-таки ответил на вопросы журналистов, касающиеся результатов 2017 года. А итоги года таковы:

 

* Стали больше красть с банковских карт (1573 случая). Мошенники, находясь при этом в других регионах страны, списывают средства самостоятельно или обманывают граждан, которые отправляют на неизвестные счета денежные переводы. Для поимки лиц, промышлявших дистанционными хищениями, управление МВД организовывало длительные командировки за пределы области.

 

* Алкоголь - наш главный враг: 53% преступлений совершено нетрезвыми гражданами. Если говорить о нелегальном алкоголе, его изъяли в объеме более 22 тысяч литров.

 

* Наркотики не пройдут! 31 кг «дури» попал в руки служащих МВД (что примерно в два раза больше прошлых достижений этого ведомства). Перекрыто 10 каналов поставки. Заблокировано 397 сайтов с информацией о способах и методах изготовления наркотических средств, о местах их приобретения.

 

* ППС и ДПС объединять не будут. На данный момент штат сотрудников ГИБДД уже сокращен на 10 тысяч по России в связи с указом президента. Правда, это коснулось только тех служащих, за чьей работой граждане наблюдать не могут.

 

* Сотрудниками органов внутренних дел раскрыто 848 экономических преступлений, из них 112 фактов подделки денежных банкнот, выявлено 338 случаев коррупции, разыскано 1676 без вести пропавших.

 

Никита РЫЧКОВ.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?