Где живёт чёртова бабушка знают кировские многодетные семьи

ОБЩЕСТВО

14 августа 2017 172 0
На печать

 

История о том, как земельные участки, выделенные многодетным семьям, не принесли радости многострадальным родителям больших семейств. Во всяком случае, сегодня на журналистский вопрос, чем же в итоге обернулась ситуация с подаренной землёй, многодетные корректно отвечают: «Геморроем». И уточняют: «Для нас».

Кто последний за землёю?

Я рассказывала эту легенду не единожды - о том, как идея создать ассоциацию многодетных семей родилась в очереди за бесплатными земельными участками. И всякий раз те, кто в теме, недоумевают: а почему, собственно, легенда, если это сущая правда?

 

Очереди эти зародились весной 2012 года, точнее, аккурат в Первомай, и желающих было так много, что сразу стало ясно: земли на всех не хватит. Поэтому 2 мая у дверей МФЦ в лучших совдеповских традициях выстроились те, кто пришёл чуть свет, и те, кто здесь ночевали, хотя списки были составлены у дверей того же МФЦ ещё в конце апреля - в них оказалось 404 человека. И легендарная личность Алёна Чеснокова, составлявшая эти списки и возглавившая на общественных началах стихийно возникшую ассоциацию многодетных, вспоминает, как приходилось давать отпор желающим пролезть за землёй нахрапом и как объясняли людям, что ценность разрекламированных «престижных» участков в Субботихе, Катково, Богородской и Дороничах заключается только в их близости к городу. А на самом деле это чистое поле, размежёванное за государственный счёт. И всё.

 

Потом начались проблемы: во-первых, люди не могли найти свой участок - ориентиров не было никаких, во-вторых, в деревне Богородской в поле, определённом под строительство, оказалась запретная зона, а затем и вовсе выяснилось, что участки выделены в поле напротив, где сплошной лес и болотина, а озадаченных собственников участков чиновники приободрили: «Сделайте дорогу, и всё у вас будет хорошо».

 

«Город» многодетным ничем не помогает, - возмущается Алёна Чеснокова. - В Эсаулово, например, пришёл для одной семьи счёт за подключение электричества на три миллиона двести пятьдесят пять тысяч рублей - «подарок» от частных электросетей, на которые никто повлиять не может. Поэтому получившие участки в слободе Лянгасы, где электричеством «заведовали» РЖД, должны бы, по мнению власти, радоваться как дети - в их счетах за подключение стояли цифры куда скромнее: по шестьсот - семьсот тысяч рублей на семью».

 

Но никто, понятное дело, не радовался. А, напротив, грузили Алёну Чеснокову, составившую свой личный «земляной» реестр, тем, что в Богородскую без резиновых сапог соваться нечего, что подъезда к участкам нет даже в щебне, что в Эсаулово, например, выдали участок на дороге, под которой лежит бетонная труба с идущими по ней сточными водами и если убрать трубу - затопит всё поле, а если огородить забором - на соседние участки никто не заедет, потому как с двух сторон стоит стеной лес.

 

Тем не менее застройка шла и в цивилизованных Дороничах, и в Катково, и даже в заболоченной Богородской. А ещё тогдашний губернатор Никита Белых пообещал вместо трёхсот кубов леса выдавать желающим многодетным домокомплекты. Но когда Алёна Чеснокова пробила тему, оказалось, что денег в бюджете на фантазии власти нет, а теперь и самого Никиты Юрьевича в регионе нет, так что вопрос с домокомплектами можно считать закрытым.

 

«Многодетное» непаханое поле

С той поры прошло четыре года. Судя по статистике, многодетные семьи, получившие бесплатную землю, предпочитают её продавать, потому что строиться на ней и тяжело, и дорого. По оценкам экономистов, на обеспечение инфраструктурой всех земельных участков потребуется порядка полутора миллиардов рублей.

 

В региональной Общественной палате, в частности, предлагали было разрешить деньги, полученные многодетными от продажи земли, использовать лишь на ипотеку - то есть как взнос на покупку либо вторичного, либо нового жилья, потому что ресурсы по ипотеке немереные, но используются плохо. Но и этот проект «не пошёл».

 

«Многодетное» поле по-прежнему остаётся если не мёртвым, то и не живым точно, - констатирует Алёна Чеснокова. - Ну разве что участки стали выделять далеко, где живёт чёртова бабушка. А меж тем «Российской газете» господин Перескоков (глава администрации г. Кирова. - И.К.) сказал в интервью, что власть признаёт: проблема с землёй для многодетных есть - все участки выдаются с грунтовыми дорогами, но в бюджете нет денег решить этот вопрос. Мы после прочтения просто в шоке были: какие грунтовые дороги? Мы за грунтовые дороги «городу» в пояс бы поклонились. А у нас даже направлений нет!

 

На картинках-то всё шикарно нарисовано: здесь дорога, здесь ЛЭП, здесь садик, там школа. А на самом деле типа «дорога» проходит через лес или по болоту, и людям, которые хотят своими силами, без помощи администрации, вырубить тот же ивняк, ставят палки в колёса.

 

Например, в Вахрино пришло разрешение на вырубку ивняка, но можно вырубить 1344 квадратных метра. Откуда считать эти метры, сколько это - 1344 «квадрата»? И заказчиком является администрация города! Я говорю: «Ребята, вам нельзя по этой бумажке ни одного дерева вырубить, потому что придёт добрый дядя, у которого нет денег, и скажет: «Дайте-ка я вас штрафану, потому как вы к этому разрешению и ивняку не имеете никакого отношения». Такая ситуация: люди готовы что-то сделать, а администрация над ними просто издевается.

 

А проблема заключается в том, что перед нарезкой участков те, кто этим занимается, не выезжают на места. Они не знают, в какой болотине или в лесу находятся крайние точки. По этому же Вахрино, которое считается хорошими землями, прямо за «Грин Хаусом», - так вот там, где планируется у них обустройство спортивной площадки (по картинке), на самом деле течёт ручей, и никто не будет там ничего строить, потому что незачем зарывать деньги в землю. Та же самая ситуация с дорогой, вместо которой овраг метров пятьсот - и его не перепрыгнуть, он глубокий, там не одну машину земли надо завезти, чтобы его засыпать, и в нём растут деревья. То есть своими силами люди с ним не справятся. И администрация умывает руки. Тут вообще в последний раз собственникам пришло из «города» пояснение, что это земли Российской Федерации и «город» не имеет права на них ничего делать. Ребята, секундочку, кто бы выдал эту землю вам, если это земля Российской Федерации? И смех и грех, а они ведь пишут это на бумаге и подписываются под этим - просто ужас какой-то!»

 

Чемодан без ручки

Короче, за минувшие годы, в принципе, ничего не поменялось. Люди, которые получили участки пять лет назад, в той же Субботихе, в Санниковых, построили дома, прописались там и живут, ожидая, что им должны чистить дороги, сделать подъезд к домам, но ничего этого нет. Семья Медведевых из многострадальных Санниковых «прославилась» на всю державу, вызвав «скорую помощь». Но машина застряла, врачи шли к дому пешком, и всё это просочилось на федеральные каналы. Виноватые, конечно, получили по полной программе, сказали: «Всё-всё-всё, сделаем лучшим образом». А когда приехали и посмотрели - развели руками: «Ой, а мы думали, здесь ямку надо засыпать! А оказалось, реальную дорогу требуется делать!» Это при том, что дом у Медведевых стоит чуть ли не рядом с основной дорогой, по которой десятилетиями ездят. А кто живёт от трассы далеко?

 

«Есть участки, где нижняя и верхняя точки - на уровне 60 - 70 градусов. Что там делать, как там строить? - негодует Елена Чеснокова. - Там какие должны быть столбы, чтобы сравнять уровень? Есть участки в Вахрино, например, они так и называются: островными, потому что с одной стороны болото, с другой - яма, которая должна быть дорогой, с третьей стороны действительно дорога, а с четвёртой - чужой участок. Как попасть к дому? Нужна вертолётная площадка.

 

Вот семья там построила дом на материнский капитал, им нужно полы стелить, потолки делать - и туда никто не может проехать, потому что нет проезда! Хозяева ходят через чужие участки, пролезая в дыры соседских заборов, потому что по-другому им не добраться до дома. И каждый год им власть говорит: «Надо делать, да-да-да, поможем».

 

Я четыре года подряд прошу: «Сделайте так, чтобы мы могли участвовать в проектах по поддержке местных инициатив». Нам отвечают: «Нет», без объяснений. Дело в том, что в ППМИ участвуют собственники жилья. А у нас нет жилья, потому что мы до участка добраться не можем, мы строиться не можем, пока нет дороги! Мы не напоминаем про воду, про газ, никто уже к власти с этим не пристаёт. Мы скважины сами бурим. Но пусть сделают дорогу до каждого участка, не в асфальте, но хотя бы пусть прогрейдируют. Не в состоянии мы с этим сами справиться.

 

В министерстве строительства обещали, что в середине августа состоится заседание рабочей группы, чтобы разрабатывать какие-то федеральные программы, в том числе и для «многодетных» участков, потому что в регионе денег нет и хорошо бы «подогнать» помощь из центра. Не знаю, что из этой задумки получится и позовут ли меня на заседание этой рабочей группы. Но я всё равно потом спрошу: хотели созвать расширенное заседание со всеми заинтересованными структурами, в итоге что предложили, в какие программы удалось влезть?

 

А так, если честно, вся эта затея с участками для многодетных сильно напоминает чемодан без ручки: нести тяжело, бросить жалко. К сожалению, пока ничего хорошего. А в некоторых районах многодетным вообще участки не выдают: с 2012 года уже пять лет прошло, а там всё говорят: «У нас нет денег».

 

На встрече «городских» с главным федеральным инспектором было сказано, что на межевание этих участков выделено четыре миллиона рублей, а освоено пятьсот тысяч. Я в шоке: когда будут осваивать остальные три с половиной миллиона? Зимой по снегу? Ну тогда отправьте эти деньги в районы, где земля есть, но людям говорят: «Межуйте сами». А межевать сами они не могут, потому что это противозаконно.

 

А есть районы, где людям говорят: «И не ходите, и не просите», и даже заявления не берут. Я им советую: «Не берут заявления - присылайте их по почте, потому что административный регламент всё равно есть с определёнными сроками». А людей просто отфутболивают, особенно в маленьких поселениях, где все друг друга знают и людям не хочется портить отношения. И таких районов немало.

 

Да, в Кирове у нас не очень большая очередь - семей шестьсот всего осталось, и растёт не очень активно, разве что за счёт тех, кто отказались от участка и «улетели» в конец очереди. Но проблема в том, что выдают эти участки там, где они никому не нужны, например в Русском. Учиться негде, работать негде, до города далеко ехать. А у власти считается, что это Киров.

 

Тогда почему из Эсаулово и Чарушиных, где стоят жилые дома, дети по нечищеной и не-освещённой трассе ходят по четыре километра до остановки, а потом с этой остановки едут по ценам «межгорода» двадцать с лишним километров до школы? И никто не учитывает их время, их деньги, их неудобство, наконец!

 

Пусть примут в закон поправки, которые позволят дать вместо этих неудобных участков у чёрта на куличках деньги или пай в квартире. Ведь можно договориться обо всём, но в сторону человека - а то и земля не нужна: не хотят в неё вкладываться и людям помогать не могут.

 

В Вахрино за дорогу выставили 196 миллионов рублей. 127 участков там, люди по миллиону шестьсот должны вложить в дороги Российской Федерации - не смешно ли? Это же не их собственность! Это только за счёт бюджета должны сделать.

 

И то, что продают собственники эти земли, потому что непригодны они ни для строительства, ни для чего, а на них потом злятся, мол, вы участки бесплатно получили, а теперь наживаетесь, - так они не виноваты, многодетные, что им такое барахло дают. А на вырученные деньги они хоть как-то попытаются решить проблему. Потому что денег у людей мало. Чего не скажешь о детях. Этого богатства у нас, слава богу, хватает».

 

Ирина КУШОВА.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?