«Газели» уехали в районы

ЭКОНОМИКА

РАЙОНЫ

09 июня 2015 528 0
На печать

На днях руководители 15 муниципальных образований получили  от области новые автомобили «Газель». Не просто так, разумеется, а, как было озвучено официально, «в качестве поощрения за активную работу в решении существующих социально-экономических проблем и реализацию различных проектов». Примечательно, что микроавтобусы закупили не на бюджетные средства, а благодаря проекту по взаимодействию правительства области с предприятиями и общественными организациями региона.

Ключи от автомобилей «Газель» получили руководители 13 районов: Лузского, Белохолуницкого, Кильмезского, Кирово-Чепецкого, Лебяжского, Нагорского, Подосиновского, Унинского, Яранского, Пижанского, Оричевского, Омутнинского и Малмыжского, а также города Котельнича и ЗАТО Первомайский.

Предполагается, что подавляющее число микроавтобусов будут использоваться детскими спортивными школами, школами искусств, центрами развития - доставлять их воспитанников на соревнования, конкурсы и фестивали, проводимые в других районах или даже в других регионах. 13-местные автомобили «Газель» должны хотя бы частично решить проблему организации переезда ребят к месту проведения таких мероприятий. Микроавтобусы могут быть использованы и для улучшения организации пассажирских перевозок внутри района либо в междугородном сообщении, то есть в конечном счете для улучшения качества жизни людей.

Можно ли подарок области считать реальной помощью муниципалитетам в вопросе транспортного обеспечения? Этот вопрос мы задали счастливым обладателям новых авто.

С.Ф. Шалабанова, глава ЗАТО Первомайский:

- Получение автомобиля - событие для нас значимое. До этого момента мы эксплуатировали машину, купленную 9 лет назад. Сейчас возможностей изыскать деньги в местном бюджете на замену устаревшего транспортного средства нет. Жители ЗАТО Первомайский особенные: они съехались со всего бывшего Советского Союза, поэтому и таланты у наших детей очень разные. Стараясь их поддержать, мы направляем ребят на всевозможные конкурсы Наши дети - постоянные участники региональных и даже всероссийских соревнований. Хореографическому ансамблю «Сюрприз» детской школы искусств присвоено звание образцового детского коллектива. Многое делается у нас и для приобщения населения к спорту. Успешно работает муниципальное казённое учреждение «Клуб физического развития населения «Прогресс», где бесплатно занимаются и дети, и взрослые.  Мы стараемся  также отправлять ребят в детские оздоровительные лагеря. Конечно, возможности приобретать по 20 - 30 путевок, как это было раньше, сейчас нет, но 10 - вполне реально. В связи с этим новое авто на 13 посадочных мест - очень подходящий, экономичный вариант. Проблем с перевозкой детей теперь не будет.  

В.Н. Шарапов, директор МУП «Пижанская автоколонна»: 

- Планируется, что новая «Газель» будет задействована на междугородных рейсах. Если это окажется малоэффективно, то пойдет на внутрирайонные - для снижения затрат пассажироперевозок и улучшения транспортного обслуживания граждан. Автобусный парк автоколонны очень проблемный: у нас всего 3 автобуса, которые эксплуатируются 9, 10 и 11 лет соответственно. Они постоянно нуждаются в ремонте. Конечно, для автоколонны как пассажироперевозчика новая «Газель» - хороший подарок. Но он не может снять остро стоящего вопроса убыточности муниципальных автоколонн. Нас субсидирует район, но если на эти цели в бюджете района закладывается сумма в 200 тысяч рублей, то реальная потребность намного больше - 1,2 - 1,5 миллиона рублей. Эти деньги необходимы, чтобы работать стабильно, не срывая рейсы.   К сожалению, население района убывает, но есть еще деревни, где число жителей - 3 - 5 человек. Закрыть рейсы в такие населенные пункты мы не можем по социальным причинам: нельзя же взять и бросить людей - добирайтесь как хотите. Вот и вынуждены мы работать в убыток себе. Проблема эта не местечковая и даже не региональная, а федеральная, и очень хочется, чтобы в ближайшее время к ее решению все же приступили на федеральном уровне. 

В.Р. Нургалин, глава Оричевского района: 

- У нас в районе сохранено муниципальное автотранспортное предприятие, в которое и пойдет новая «Газель». Последний раз автопарк автоколонны, состоящий из 9 автобусов, обновлялся в 2009 году. Тогда мы так же централизованно получили автобус от региона. К сожалению, износ имеющихся автобусов очень высокий, что ведет к бесконечным поломкам и соответственно к дополнительным финансовым расходам. Но задачу организации пассажироперевозок с глав районов никто не снимал, мы обязаны сохранить маршрутную сеть, хотя ежегодные убытки по пассажироперевозкам составляют 2,4 - 2,7 миллиона рублей. Их район вынужден дотировать перевозчику. В настоящее время мы пытаемся найти альтернативные источники доходов, чтобы хоть немного компенсировать эту убыточность. 

В.А. Логинов, глава Яранского района: 

- Полученное авто будем использовать для подвоза школьников из села в город и для выезда спортивных команд и творческих коллективов на областные, межрегиональные соревнования, на концерты, фестивали. До настоящего времени у нас не было автомобиля, поэтому периодически приходилось его нанимать, а это удовольствие не из дешевых. Уверен, что «Газель» не будет простаивать ни дня. Получение нового авто - для нашего района событие не рядовое. Я работаю главой района 4 года, за этот период район автобусов не получал точно, и предыдущие 5 лет - вроде бы тоже. Приятно, когда наши районные проблемы бывают услышаны на областном уровне и хотя бы частично решены.

Ирина МАШКИНА. Фото автора.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы судиться с чиновниками?