Форменное депобразие. От кадрового голода страдают не только школы, но и сам департамент образования г. Кирова

ОБЩЕСТВО

28 апреля 2018 332 0
На печать

 

Вопреки одобрению депутатов гордумы, бывший министр образования области Александр Измайлов пока не будет работать заместителем главы кировской горадминистрации по социальным вопросам: сам Илья Шульгин снял вопрос с повестки последнего пленарного заседания. Как объяснил, разошлись в мнении о сроках возможного выхода на работу.

 

В общем-то, Александра Михайловича можно понять: конец учебного года, как переживёт столь внезапную потерю технологический колледж, которым он управляет больше года? Возможны и другие причины, почему градоначальник изменил первоначальное решение. С именем Измайлова связывали также предложенное депутатами гордумы объединение должностей замглавы по социалке и начальника городского депобразования.

 

Подбор кандидата продолжается. Не исключено, что одновременно подыскивают замену и главе департамента образования Александру Петрицкому, вдруг ушедшему в отпуск в апреле: некоторые СМИ уже заочно «уволили» его без официального подтверждения. Шульгин сообщил на днях журналистам, что Петрицкий продолжит работу, если сам захочет и будет справляться. Другими словами, может и уйти «по собственному желанию», что не исключено после скандалов последних месяцев.

 

- Вопросы к Петрицкому есть в рабочем порядке, как и ко всем сотрудникам администрации, - прокомментировал градоначальник. - Сегодня очевидно, что в городской системе образования определенный застой. И самое главное, с чем я столкнулся исходя из зимних историй с той же 24-й школой, что у нас не хватает школ и детских садов, грамотных специалистов, особенно во вновь открываемых учреждениях. Хотелось бы эту систему переломить, но у руля отрасли должен стоять опытный администратор. Если Александр Львович с этой задачей справится, значит, будет дальше работать. Если возникнут какие-то вопросы, значит, станем смотреть. Цели прийти и кого-то уволить нет. Потому что, если честно, особенно и заменить некем. Кадровый голод - это наша сегодняшняя жизнь, и никуда от этого не денешься.

 

Кадровый голод на должность руководителя депобразования - занятный факт при наличии в городе более 215 образовательных учреждений. Но, видимо, «полевой командир» из числа директоров для этого не подходит. Сам Александр Петрицкий в руководство департаментом пришёл из совсем другой сферы - с опытом работы на производстве и в строительстве, подходящим ему по вузовской специальности.

 

До него департамент образования возглавлял директор
47-й школы Владимир Кодачигов, уволенный за падение снега с крыши садика на двух воспитанниц (хотя обошлось без серьёзных последствий). Ответил за недостаточный контроль над вверенными учреждениями. А у Петрицкого он хорош?

 

Это вам не снег на голову

После докладов Контрольно-счётной палаты, вскрывшей злоупотребления и нарушения в подведомственных департаменту учреждениях, правоохранительные и надзорные органы завели уголовное дело о пропаже девяти (КСП недосчиталась шести) миллионов рублей родительской платы за детсады. Продолжаются разбирательства по поводу закупки продуктов для образовательных учреждений по завышенным ценам и нарушения СанПиНов.

 

Скандалом обернулись и оказавшиеся формально законными огромные (до 350%) премии за повышенную нагрузку многим сотрудникам муниципальных учреждений. И это при множестве незакрытых вакансий в тех самых учреждениях. Как считают некоторые депутаты гордумы, Петрицкий не мог не знать об этом депобразии, ведь право подписи - за ним. Замечания объявлены ему и главным бухгалтерам Центра ресурсного обеспечения образовательных организаций города Кирова и Централизованной бухгалтерии, а их директора получили выговоры.

 

В свою очередь Илья Шульгин выразил недоумение наличием в городе трёх учреждений с дублирующими функциями, а депутаты - избыточным числом бухгалтеров на школы и детские сады.

 

5% квалификации

В апреле городская КСП ознакомила депутатов с очередными выявленными в Центре повышения квалификации работников образования г. Кирова (ЦПКРО) нарушениями бюджетного и гражданского законодательства. В частности, оказалось, что из 60 сотрудников только пять занимаются образовательной деятельностью, связанной с повышением квалификации педагогов.

 

В прошлом году на неё учреждение израсходовало лишь 4,8% от общего объёма бюджетного финансирования, в позапрошлом - 6,2%. Зато занималось организацией городских профессиональных конкурсов, фестивалей и конференций - тем, что КСП не сочла связанным с уставными целями и задачами. ЦПКРО оказывал бесплатно услуги, за которые должен был брать деньги, из-за чего бюджет недополучил почти 200 тысяч рублей.

 

Но если эти факты еще можно как-то оспорить (конкурсы профмастерства тоже нужны), то как объяснить оплату отопления неиспользуемого по назначению гаража, в котором... нет системы отопления?!

 

- Выявленные КСП нарушения показывают, что контроль внутри ведомства вообще отсутствовал. Считаю, что нынешний глава департамента образования не справляется с поставленными задачами и с таким «капитаном» мы далеко не уплывём, - уверен депутат гордумы Владимир Журавлёв.

 

Можно вспомнить также выявленные правоохранителями случаи воровства и мошенничества в образовательных учреждениях, но за такие случаи руководитель департамента не отвечает. Видимо, только за снег на голову детям.

 

Планов громадьё

С управлением ведомством у Александра Львовича, как видим, не очень задалось. Но ведь в ноябре 2015 года, предлагая его кандидатуру на нынешнюю должность, прежний глава гор-
администрации Александр Перескоков аргументировал депутатам гордумы, что «первоочередной задачей перед образованием города Кирова стоит постройка новых школ, реконструкция детских дошкольных учреждений и дополнительного образования. Именно поэтому сегодня нужен не просто профессионал своего дела, а грамотный управленец, умеющий эффективно и в срок решать сложные задачи».

 

Планов строительства соцобъектов перед городскими властями и правда громадьё. Ситуация с перегрузкой учреждений образования в городе аховая: с 2015 года сданы лишь две школы на 1000 мест каждая; с 2012 года создано 4305 мест в детских садах. Только до конца текущего года планируется сдать шесть новых дошкольных учреждений на полторы тысячи мест, в том числе для ясельного возраста. Тогда как нуждающихся - около 7000 малышей.

 

Обострилась и проблема направлений в детсады. Уже в мае 2016 года более 200 кировчан выступили с петицией о проверке «беспредела» при распределении путевок в детские сады: сообщалось, что на 2016 и 2017 учебный год их выдают не по территориальному принципу, а по дате рождения. Для детей, родившихся с сентября 2013 по август 2014 года их выделяли по остаточному принципу, в результате одним отказывали, другие получали места в отдалённых от дома районах города. Оставалось искать собратьев по «радости» и меняться направлениями - и то, как уточнял Александр Львович, лишь если дети родились в один год и месяц, либо просить и ждать милости от муниципалитета.

 

Сам Александр Петрицкий год назад говорил журналистам, что за ближайшие восемь лет в Кирове планируется построить 13 новых школ и 15 пристроев к уже действующим. Однако востребованность растёт: минувшей зимой горадминистрации пришлось включить в план возведение нового здания для упомянутой 24-й школы, перегруженной в два раза учащимися. Причём ситуация обострилась именно при Петрицком, позволившем своей родной 28-й школе приобрести статус лицея и не принимать первоклашек (недавно её снова обязали это делать).

 

А может, не стоило?

Допустим, нужен департаменту компетентный в строительстве человек. Но почему именно он должен возглавлять всю действующую систему образования, от которой изначально далёк, которую не может или не успевает контролировать, судя по отчётам КСП? Может, не стоило его отвлекать от постройки школ и детсадов?

 

Не будем цитировать общеизвестное про сапожника и пирожника, которые должны заниматься каждый своим делом, но складывается впечатление, что последние три года городские власти не пытались решить проблему кадрового голода, о котором говорит Шульгин. Жаль, что его сотрудничество с опытным Александром Измайловым не сложилось; полагаю, можно ждать очередного специалиста из другого региона.

 

Н. ТАНИН. 

Фото: admkirov.ru

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?