Финансовая безответственность. Как в Верхнекамском районе Кировской области осваивают субсидии

РАЙОНЫ

15 июля 2019 144 0
На печать

 

Расходование бюджетных средств - задача непростая. Убедиться в этом не сложно. Посмотрите, как они «осваиваются» в любом муниципальном образовании, сколько возникает «косяков» и даже совершается преступлений. Не случайно поэтому любая проверка контрольных органов вскрывает много разного рода недочётов.

 

И ладно бы местные бюджеты лопались от лишних денег. Так нет же. Их всегда не хватает. Не хватает на благоустройство, на тротуары, на дворы, на реставрацию исторических памятников… На многое, если не на всё. А о каких-то крупных проектах речь вообще не идёт. В России только небольшое количество регионов могут позволить себе за свой счёт реализовать миллиардный проект. Остальные же либо откладывают его в долгий ящик, либо вообще ставят на нем крест.

 

Для того чтобы пробить себе дополнительное финансирование, главы муниципалитетов обивают пороги чиновников областного правительства, а главы регионов - федеральных министерств и ведомств. И иногда это удается. И деньги падают в казну. А вот тут-то и возникает проблема. Бывает легче убедить вышестоящее начальство дать денег, чем потом на них что-то построить или отремонтировать.

 

Хотите примеров? «Их есть у меня», как говорят в Одессе. Кирс. Некогда один из промышленных центров Кировской области. На днях Контрольно-счетная палата Кировской области (КСП) закончила там проверку использования средств, посту­паю­щих из областного бюджета. Как всегда, выявлено много недостатков. Хотя некоторых из них вполне можно было бы избежать.

 

Под вопросом стоит и строительство яслей на 50 мест в этом районном центре. Житель Кирса 27 июня опубликовал на одной из интернет-площадок снимки, на которых видно, что стройка к концу июня не поднялась выше фундамента. В связи с этим он задаётся вопросом: смогут ли строители сдать объект в срок, к ноябрю 2019 года?

 

Взял деньги - готовься к проверкам

Верхнекамский район не является аутсайдером областного рейтинга муниципалитетов. Там работает промышленность, там строятся новые спортивные объекты, развиваются сферы образования, культуры и досуга. Да, не всегда и не всё идёт гладко. А где оно гладко-то?

 

Нужно отметить, что Кирс - это моногород, чье благосостояние во многом зависит от работы главного предприятия «Кирскабель». Зависит многое, но не всё.

 

Конечно, «Кирскабель» - это и рабочие места, и налоговые отчисления, и спонсорская поддержка местных инициатив, и прочее. Но одно предприятие не может заполнить жизнь этого большого района. Ведь на его территории работают и другие производства, как, например, завод в пос. Рудничном, изготовляющий фосфоритную муку, «Вяткаторф», предприятия лесной отрасли.

 

Да что там промышленность? Людям и школы нужны, и больницы, и дома культуры, и базы отдыха. И всё это в районе есть.

 

Если же посмотреть на район с точки зрения финансового благополучия, то и здесь не так плохо складывается картина. Налоговые поступления растут. За по­следний год - на 6%. Собственные доходы увеличиваются. Но все равно на все нужды этих денег не хватает. Потому и идут в район средства из областного бюджета. При этом они являются львиной долей всех поступлений. В общей структуре доля собственных доходов составляет 30%, тогда как субсидии, субвенции и прочие «подачки» - 70%.

 

Естественно, при таком раскладе область плотно контролирует то, куда и как расходуются поступившие от нее деньги. И КСП в этом деле первый помощник.

 

В июне КСП проверила расходование администрацией Верх­некамского района средств, поступивших из областного бюджета в 2017 и 2018 годах. За два года в район пришло более 757 млн. рублей.

 

Нужно отдать должное муниципальной власти: в основном все эти деньги расходовались как полагается, то есть в соответствии с Бюджетным кодексом и другими нормативными актами. В основном, но не все.

 

Проверкой выявлено несколько нарушений, но среди них главным можно назвать «нецелевое расходование бюджетных средств», которое было обнаружено при ремонте крыши культурного центра «Досуг».

 

Чужие ошибки не учат

 

«Нецелевое расходование бюджетных средств» - фраза, которая звучит очень грозно. Да и как же иначе? За это и посадить могут. Однако не всегда это заканчивается так плачевно. Все зависит от того, что за этой фразой скрыто.

 

В случае с Верхнекамским районом аудиторы назвали нецелевым расходованием бюджетных средств недостатки при оформлении документации на ремонт крыши центра «Досуг» в Кирсе.

 

История банальна. Муниципалитету было выделено 3 млн. рублей на ремонт кровли. Вместо этого и наверняка «из лучших побуждений» чиновники решили взамен очередного слоя рубероида с битумом возвести металлическую конструкцию и покрыть ее металлопрофилем. Строители так и сделали. И деньги за свою работу получили. Вот только закатать крышу новым слоем покрытия - это ремонт, а поставить там металлические стропила - это уже реконструкция. И здесь не только слово другое, но и сама суть работ. Однако деньги-то были даны на ремонт, а не на реконструкцию. Вот и получилось нецелевое их использование.

 

Но если вы думаете, что такие изменения носят чисто «бумажный» характер, ни на что, кроме техдокументации, не оказывающий влияния, то глубоко оши­баетесь. Замена ремонта реконструкцией подразумевает введение и строительной экспертизы, которая должна подтвердить безопасность объекта, и строительного надзора, который эту безопасность обеспечит. Но их-то как раз и не было. А это влечет за собой значительные риски для тех, кто будет посещать досуговый центр. А ведь среди них и дети.

 

Самое интересное, что такое уже случалось в других муниципалитетах. Так, летом прошлого года «Вятский край» писал о подобном инциденте в Белой Холунице. Только там крышу делали не на клубе, а на библиотеке. В остальном всё то же самое. И главное - прошлогодняя история никого ничему не научила. Что не сработало? Оповещение муниципалитетов со стороны КСП о допущенных в Белой Холунице нарушениях, распространение информации через СМИ, обмен ею между главами районов, отсутствие жесткого наказания виновников со стороны правительства области? Сказать трудно. Здесь разбираться отдельно нужно. Может, стоит региональной власти задуматься об этом?

 

Конечно, верхнекамские чиновники не по злому умыслу нарушили правила. Но такие ошибки подрывают веру в их компетентность. А может, и нет ее? И если так, то и наказывать за ее отсутствие нужно показательно. Чтоб другим неповадно было.

 

В целом же, как пишут аудиторы КСП, при проверке районных финансов были выявлены нарушения на сумму свыше 5,5 млн. рублей. И почти половина из них проистекают из ошибок в ведении бухгалтерского учета.

 

В свете последнего и вопрос о сроках строительства яслей, который поставил интернет-пользователь, приобретает иное значение.

 

Будут в срок на 100%

 

Весна в этом году была затяжной. Но в апреле снег стаял даже на севере области. Прилетели грачи, зашевелились строи­тели. К этому времени в Кирсе уже определились с подрядчиком, который будет строить новые ясли. Им стал Кировский ССК.

 

Напомню, что он же построил в Кирове жилые комплексы «Малахит» и «Алые паруса».

 

25 апреля с помпой, то есть с участием главы района Андрея Олина, директора по строительству АО «Кировский сельский строительный комбинат» Ан­дрея Горева и представителей родительской общественности, был заложен первый камень.

 

- Место строительства было выбрано в центре города. Это уже второе новое дошкольное учреждение в Кирсе, - сказал на мероприятии глава района. - В 2015 году был открыт детский сад № 5 «Улыбка» на 176 мест. Появление новых объектов и обновление инфраструктуры города еще раз доказывает, что районный центр развивается.

 

И Андрей Васильевич не покривил душой. Ясли - для Кирса объект очень востребованный. Как сообщил сайт kirscity, в очереди на момент закладки первого камня стояло более 200 малышей в возрасте до трёх лет. Да и сегодня очередь почти не подвинулась. Путевку в садик, сообщил Андрей Олин, получили 99 ребят, а на подходе уже новые малыши.

 

Может быть, потому и вошел этот город в число тех муниципалитетов, которым в рамках нац­проекта «Демография» были выделены деньги на строительство дошкольного учреждения. А их в этом году всего десять. Помимо Кирса, в число «счастливчиков» попали с. Бобино Слободского района, г. Слободской, пгт Опарино, г. Советск, пгт Оричи, г. Котельнич, пгт Фалёнки, г. Мураши и г. Кирово-Чепецк.

 

- Конкурс был очень жесткий, - сообщил глава района.

 

Да и деньги выделены немалые. По словам Андрея Олина, только на строительство выделено более 57 млн. рублей. А еще - оборудование и мягкий инвентарь. Так что в общей сложности ясли обойдутся в 61 млн.

 

«Вот только смогут ли районная власть и строители уложиться с сроки? Построить ясли за лето?» - задается вопросом участ­ник группы «Строим Киров» социальной сети «ВКонтакте». Ведь, как уже было сказано, прошел май, июнь, а само здание пока что не поднялось выше фундамента. При этом на баннере, который установлен по соседству со стройплощадкой, сроком окончания строительства обозначен ноябрь 2019 года.

 

В Кировском ССК меня заверили, что ни о каком срыве сроков строительства речи не идет. Всё по графику. Сейчас сделан фундамент, залиты полы. Начат монтаж стен. Возможны только проблемы с прокладкой коммуникаций - из-за болотистой поч­вы. Но если их удастся решить, то объект может быть достроен даже раньше намеченного срока.

 

- Мы на 100 процентов гарантируем, что к ноябрю сдадим его, - уверенно отчеканила представитель застройщика.

 

Да и глава района не испытывает беспокойства по этому поводу.

 

- Я еще не имел дела с такой замечательной компанией, - сказал он. - Всё организовано на высшем уровне. Уверен, что к 15 июля, как нам было обещано, у нас будет стоять уже коробка здания. Мы идем впереди других муниципальных образований. Ведь только некоторые уже успели отыграть торги, и то по­сле нас. А у других даже подрядчика пока нет.

 

Это, конечно, хорошо, что администрация района и строители уверены в положительном исходе дела. Однако будет ли он таковым? Время покажет.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также