Ежегодное послание губернатора

ПОЛИТИКА

30 июня 2015 1046 2
На печать

        

 

  24 июня Никита Белых выступил с ежегодным посланием Законодательному Cобранию области.

Редакция «ВК» попросила представителей парламентских партий ответить на два вопроса:
          1. На что вы обратили внимание в нынешнем послании губернатора Законодательному Собранию о социально-экономическом положении в области?
          2. Что не попало в это послание и о чём, на ваш взгляд, еще можно было бы вести речь?

          Нужны конкретные дела, а не намерения.
Сергей Мамаев, депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Кировского обкома КПРФ:
         1. Ничего особенно нового я в этом послании не услышал. Хотя некоторые моменты порадовали, правда, их губернатор не придумал сам, а просто взял из моей программы. Например, по дорожному строительству. Я сидел и своим ушам не верил: неужели наконец-то достроят дорогу Шаваржаки - Торьял? Расстояние всего 5 километров 200 метров, но, если мы её построим, расстояние между Кировской областью и Марийской Республикой сократится на 70 километров. Наши соседи еще пять лет назад построили дорогу со своей стороны, но, дойдя до границы Кировской области, она обрывается и ведет в никуда. У нас еще в 2006 году, когда я был главой Советского района, первые деньги были выделены, построена дамба, которая сегодня вся заросла березняком. Наконец-то я этот вопрос услышал. Услышал, что будет газифицироваться юг области. Однако большие сомнения вызывает, хватит ли имеющихся мощностей для этого. Дело в том, что газификацию планируется проводить опять же со стороны Марий Эл на Яранск, Пижанку, Советск, Лебяжье, а там, насколько мне известно, еще в 2005 году большие объемы газа были перенаправлены на новую ТЭЦ.  Поэтому это скорее пока воспринимается как очередной прожект. 
          Много губернатор говорил о развитии сельского хозяйства, но сегодня сам же Белых ведет работу по ликвидации районных сельхозуправлений. Они, конечно, работают недостаточно эффективно, но это как раз недоработка областного правительства и глав районов, не разбирающихся в сельском хозяйстве, превративших их в статистические конторы. Вместо ликвидации управлений нужно организовать их полноценную работу. Ведь в тех же фермерских хозяйствах сегодня нет ветеринара, нет агронома. Именно в этом и должны помогать нашим сельхозпроизводителям райсельхозуправления. Кто-то должен профессионально работать с потенциальными инвесторами в аграрном секторе. Это тоже прерогатива сельхозуправлений. Без этого говорить об экономической безопасности, об импортозамещении невозможно. 
          2. Ничего не сказал губернатор о развитии потребкооперации - не как торгующей организации, а о  том, чем потребкооперация с успехом занималась при советской власти. Это закуп мяса, молока, тех же грибов и ягод у населения, их переработка. Надо строить сельскохозяйственные рынки под крышей потребкооперации. Этого ничего в планах нашего губернатора нет. Наоборот, губернатор никак не обозначил свою позицию по ситуации, когда крупнейший в области Центральный рынок города Кирова отдают под торгово-развлекательный центр. Допускаю, что мэр Быков ничего не понимает в этом, но областное правительство должно это учитывать и влиять. 
В целом от послания губернатора у меня сложилось настораживающее впечатление. Тот позитив и перспективы, которые в красках расписывает Белых, на практике им могут быть не реализованы. Прежде всего потому, что не обозначено решение поставленных задач, вместо этого содержатся поручения замам подготовить за месяц-два какие-то дополнительные планы. Я считаю, что эти поручения надо было давать при подготовке послания и сейчас озвучивать уже конкретные мероприятия, а не благие намерения. 

 

            Важно качественно обсуждать проблемы.
Сергей Доронин, депутат Государственной думы («Справедливая Россия»):
          1. На мой взгляд, послание было очень емким. Основные тезисы, которые для себя отметил, я бы разделил на два блока: экономический и социальный.
          Из экономических тезисов я выделил следующие. Губернатор подчеркнул в своем послании, что впереди будет сложный экономический период. Несмотря на то что возникает непростой момент в управлении, правительство области изыскало возможность для сокращения расходов на управленческий аппарат - 70 млн. рублей.
Хорошо, что губернатор подчеркнул: есть момент ручного режима в управлении. В этот период очень важно, чтобы достаточно качественно и часто обсуждались проблемы, которые во время кризиса возникают.
          Мне, как человеку, который профессионально занимается сельскохозяйственной деятельностью, понравилось, что отдельное внимание в послании уделено сельскому хозяйству. Было подчеркнуто: для сельского хозяйства оставляют льготы по налогу на прибыль, по налогу на имущество, по транспортному налогу. Это, конечно, стимулирует сельхозпредприятия к дальнейшему развитию. Было сказано, что в аграрном секторе региона сегодня начали формировать список инвестиционных проектов, которые со стороны области будут лоббироваться и продвигаться в Мин-
экономразвития, Минсельхозе. Обсуждается вопрос о совершенно новых формах поддержки, а именно - по возмещению прямых затрат на инвестиционные проекты. Думаю, что наверняка найдутся желающие, которые в эти инвестиционные проекты войдут.
         Остановлюсь еще на смежном проекте - по стимулированию местных товаропроизводителей. В том числе речь идет о программе «Покупай Вятское», о которой я и с трибуны Государственной думы говорил, и примеры западных стран приводил, где поддерживают производителей местных продуктов питания через такие программы. Это правильно, а мы почему-то постоянно идем по пути ограничения цен на прилавках, в то время как нам надо стимулировать сбыт и спрос. Это, на мой взгляд, путь для экономики более правильный.
         2. В этот раз, в отличие от посланий прошлых лет, недостаточно, на мой взгляд, уделено внимания развитию спорта. Не думаю, что наш потенциал исчерпан и заканчивается теми проектами, которые уже реализованы: это и ледовый дворец в Кирово-Чепецке, бассейн в Кирове и т.д. Я думаю, нам есть куда в этом направлении двигаться.

 

          Есть ещё вторая, третья сотня хозяйств…
Николай Киселёв, председатель аграрного комитета ОЗС (фракция «Единой России»):
         1. Хотелось бы отметить оптимистический дух послания, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. В послании сказано о роли сельского хозяйства в увеличении экономического потенциала области. Это плюс. У нашего областного АПК хорошие позиции. Например, по надоям молока от коровы чуть ли не седьмое-восьмое место по России. И достаточно большое дойное стадо, ведь можно и 10 коров иметь, и более 80 тысяч, как у нас. Нужно отметить, что впервые с 1991 года - и это результат нашей совместной с правительством области работы - поголовье в общественном секторе увеличилось на 1200 коров.
           На комитете мы рассматривали итоги выполнения целевой программы за 2014 год. По всем показателям она реализована с плюсом, все соглашения с правительством страны выполнены. Но у нас совершенно нет финансовых ресурсов для сохранения и развития сельских территорий. И глава региона хорошо об этом знает. Если по остальным программам мы работаем на условиях: федеральный центр - 70, 80 или 90 процентов финансирования, остальное - наша доля, то в развитии социальной сферы, если вы, например, хотите получить субсидию на строительство жилья или другие подобные проекты, это соотношение уже 50 на 50. У нас же этих ресурсов нет...
          2. Именно эта тема не прозвучала в послании, может быть, и потому, что перед этим была озвучена нашими депутатами, руководителями хозяйств. Тем более в нынешней ситуации в решении проблемы далеко не продвинешься и после ее обсуждения. И губернатор ее, естественно, не поднимал. А тема для нас больная. Развивать, допустим, первую сотню хозяйств и не думать о второй, третьей - это продолжать наблюдать, как зарастает наша пашня, убывает сельское население. А пока же огромная наша периферия не получает серьезной помощи ни от федерального центра, ни от области.
         У нас все-таки остались - как об этом не вспомнить - проблемы с переработкой сельхозпродукции. И поэтому, например, с юга области мы везём молоко и в Удмуртию, и в Татарстан. В понедельник я был в Вятских Полянах. Там мне такие цифры называли: два месяца назад Татарстан покупал молоко по 24 - 26 рублей за килограмм, а сегодня уже по 16 - на юге нет у нас переработки. И все это происходит по одной причине. Когда России приходится выбирать между танками, пушками и маслом, деньги в первую очередь уходят от села. А это те деньги, которые мы могли бы потратить на социальные проекты.
И последнее. Хотелось бы, чтобы переход сельхоздепартамента в статус министерства не оказался всего лишь сменой вывески. Чтобы была его ответственность перед председателем правительства области. Это по вертикали. И по горизонтали такая ответственность должна быть по всей цепочке: сельское поселение - район - область.

 

          Сказал бы: «Кыш!» - и всё
Николай Дубравин, член комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС (ЛДПР):
         1. Послание как послание. Другое дело, что сейчас, когда губернатор избран народом, он, может быть, что-то будет требовать, с кого-то спрашивать. Но мне в это с трудом верится.
         2. Вот глава Слободского нынешней весной написал заявление об уходе, но его попросили остаться, а весь народ недоволен. Ну так же не должно быть! Всё равно это зависит от первого лица в регионе. Он бы сказал: «Кыш!» - и всё. А он, я полагаю, покровительствует. Так получается. А они, что творили, то и творят дальше. Например, есть решение суда - предоставить семье жилье, а оно не предоставлено. Потому что в программе по переселению из ветхого жилья город Слободской не участвует. И есть решение гордумы по данному случаю: деньги на приобретение жилья из бюджета не выделять. А надо заложить и выдать гражданам - пусть сами покупают. А организовать референдум по доверию-недоверию главе - так сделано - никогда не удастся.
          Словом, есть проблемы, но они не решаются. Муниципалитеты, чиновники не работают. В этом всё и заключается. Там и фирмы аффилированные, там и плохое исполнение своих обязанностей. Это моё личное мнение. Вот и коррупция, сговор - отсюда всё идет. Депутаты об этом говорят, но их никто не хочет слышать. И в области, и в муниципалитетах правят чиновники. И все силовики им подвластны. То, что им скажет глава муниципального образования или глава региона, для них закон. 

Фото с сайта tcho.ru,  newsler.ru? kirovnet.ruwww.belyh.ru

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Белый

    Белый

    1 июля 2015 11:09

    Согласен с Павлинычем...
    Ответить
  • Ольга ОЦМ

    8 июля 2015 15:10

    А все остальные сайты пишут вот наш Губернатор молодец, все хорошо у него. Все сми скупили
    Ответить

Оставить свой комментарий

Читайте также